加载中…

加载中...

个人资料
电台含嫣
电台含嫣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,972
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特禀体质清明节气的“活法儿”

(2014-04-08 20:00:00)
标签:

健康

分类: 转载
特禀体质清明节气的“活法儿” 

清明节气介绍
今年的清明节气是4.5-4.19。《月令》“三月节,......物至此时,皆以洁齐而清明矣” 。 清明时节,气温上升,雨润草木。北方大部分地区已感受到春风温暖,许多地方气温高于常年,而江南地区常是细雨纷纷。此时节宜补养肝肾,食勿过热,穿要适宜,防郁热而目赤上火。懒散形骸、勿大汗、卧早起早、沐浴阳光才对养生有益。

特禀体质清明饮食小贴士

适宜:山药、土豆、蜂蜜、糯米、小白菜、胡萝卜、菜花、黑木耳、红豆、银耳、菊花、杏仁
季春清明阳炽阴伏,特禀质容易出现过敏、感冒、喷嚏、鼻涕、风疹等问题,百草回芽是诱因,多数还是自身肺气不足,肺内的寒气排不出来而导致,此时除了疏肝健脾、还要润肺、调养肝肾。山药、土豆、蜂蜜、糯米、各种豆类、小白菜、胡萝卜、菜花、黑木耳等都是这个节气很好的选择。另外此时冷暖空气交替,干燥和阴雨交织,若人体常被湿困,四肢易麻痹,在煮汤、熬粥的时候可以加一些利水渗湿、养血舒筋的元素,如:红豆、银耳、黄芪、菊花、杏仁等。尤其是生活在南方地区的人,更应如此。

少吃:甜食、羊肉、白酒、辣椒、胡椒
三月(清明、谷雨),肾气已息,心气渐临,木气正旺,减甘增辛,补精益气,所以甜腻的食物要少食。《云笈七签》“春气温,宜食麦以凉之,不可一于温也。禁吃热物,并焙衣服”。所以像羊肉、白酒、辣椒、胡椒等热性食物春季要少吃。

忌吃:动物血、驴肉、百草心、黄花菜、动物内脏(尤其是肝脏)、小蒜、韭菜、酱菜
《月令忌》:“勿食血并脾,季月(每个季节最后两个节气)土旺在脾,死气投入。”《云笈七签》:(清明、谷雨)勿食驴马肉、勿食獐鹿肉,令人神魂不安。孙思邈:是月(清明、谷雨)勿杀生以顺天道。勿食百草心、黄花菜。《千金方》:是月(清明、谷雨)勿食鸟兽五脏,勿食小蒜,勿饮深泉。《金匮要略》曰:“春不可食肝--肝旺时,以死气入肝伤魂也。”故整个春季都不宜吃动物肝脏。《云笈七签》:是月(清明、谷雨)勿食韭,陈葅(酱菜)《法天生意》“勿食鸡子(鸡蛋),终身混乱。”
此时,各种慢性疾病(如关节炎、哮喘、精神病等)易复发,有慢性病的人要忌食易动风生痰、发毒助火助邪之品,如海鱼、海虾、海蟹、公鸡等“发物”。

特禀体质清明运动小贴士:踏青郊游,防风保暖
清明前后是郊游、踏青的好日子。白居易《春游》诗中说:“逢春不游乐,但恐是痴人。”为调节阴阳虚实,保持心情舒畅,应选择柔和、动中有静的运动为宜,如踏青、做操、慢跑、自行车、登山、太极拳等,但要注意避开过敏源。此外清明是多风的节气,虽然已经阳光灿烂了,但是在运动时也要做好防风、保暖。运动时毛孔张开,如果此时被邪风侵入,很容易就引起风疹,日久便成为难缠的皮肤问题。

特禀体质清明起居小贴士:神阙穴提正气、早睡早起养阳气
这个时节你可以找到各种过敏源,动风发散的食物、汗湿浸透的衣物、虫螨滋生的床褥或者是这个季节飘散于空气中的各种飞花乱絮;不过内经有句话:正气内存,邪不可干,邪之所凑,其气必虚。人身体内部的正气不足,外邪才趁机侵入,才抵抗不了外部过敏源的侵袭。按揉神阙穴是提升正气的好方法,神阙穴就是肚脐,每晚睡前空腹,将双手搓热,左手在下右手在上叠放于肚脐,稍稍用力顺时针按揉50次,再逆时针按揉50次就可以了。神阙穴是任脉的要穴,有温阳救逆、利水固脱的作用,适合特禀体质常用。并注意早睡早起养护阳气。

特禀体质清明情绪小贴士:百病生于气也,怒则气上
此节气肝气旺盛,人易动怒,要注意情绪神志的调摄,随时保持心平气和,不妄动肝火,否则肝气升腾太过,易患眩晕、高血压、眼赤之病。《黄帝内经》上记载,“百病生于气也,怒则气上”,许多的过敏反应也来自于不受控制的情绪。学会制怒,保持心态平和,使肝火熄灭,肝气顺畅。

特禀体质清明茶饮小贴士:茉莉花茶
喝花茶不仅能促进阳气生发,也是一种散发体内寒气的好方法。茉莉花茶能“去寒邪、助理郁”,帮助特禀体质驱散瘀寒。春困发作时喝上一杯茉莉花茶,不仅能健脾安神,还能提神醒脑,让人有种神清气爽之感。在超市或茶庄就能买到,捏一捏,用90度的开水冲泡2分钟即可。

1、此节气邮件内容不适用于孕妇及南半球用户; 
2、如遇各类症状及疾病请及时就医,本邮件内容不作推荐,仅供参考。

为什么要让我的朋友们也来测试? 
因为活法儿坚信,你的一点点帮助,可以改变很多人;你的一点点改变,可以影响很多人。所以,现在就开始吧! 

http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/result/share/091912111883459992 
(此链接会包含我的测试结果) 

http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/dotest/inv/091912111883459992 
(此链接不包含我的测试结果) 


回活法儿查看您的体质测试结果 
如果上面的链接无法点击,请复制 http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/result/myshow/091912111883459992到您的浏览器地址栏中并回车


特禀体质清明节气的“活法儿” 
特禀体质清明节气的“活法儿”
如果您对活法儿有任何疑问,欢迎您发信到(service@huofar.com)进行咨询。 
由活法儿发送给您的所有节气邮件内容版权均属活法儿所有。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有