加载中…

加载中...

个人资料
电台含嫣
电台含嫣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,972
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特禀体质惊蛰节气的“活法儿”

(2014-03-13 20:00:19)
标签:

健康

分类: 转载
特禀体质惊蛰节气的“活法儿” 

惊蛰节气介绍
今年的惊蛰节气为3.6--3.20,“微雨众卉新,一雷惊蛰始“。《孝经纬》:“雨水后十五日,斗(北斗星)指甲(方向),为惊蛰”。从惊蛰起为卯月,卯者,茂也,言阳生而滋茂也。养生注意防倒春寒和风邪,增减衣物适度,避免受风寒,同时防止阳郁。此时节宜小运动微汗,常活动关节及腰椎,多吃时令新菜,少吃酸味,睡眠充足,安静神气。

特禀体质惊蛰饮食小贴士

适宜:大麦、黑豆、黄豆、土豆、薏米、竹荪、萝卜、荠菜、芹菜、菠菜、红枣、紫米、韭菜
惊蛰时,风大,寒热变化快,燥湿不定。饮食宜清淡多辛散、甘温。在《医理辑要 锦囊觉后篇》中有:“要知易风为病者,表气素虚;易寒为病者,阳气素弱;易热为病者,阴气素衰;易伤食者,脾胃必亏;易老伤者,中气必损”。特禀体质可以对照查看自己的问题的具体原因。若兼气虚、痰湿、阳虚(这些体质中常见花粉过敏、风疹)则多用大麦、黑豆、黄豆、红豆、扁豆、土豆、薏米、竹荪等健脾胃祛湿。若兼阴虚、湿热、血瘀(这些体质常见湿疹红痒难耐),则多吃滋润辛散的食物,萝卜、荠菜、胡萝卜、芹菜、菠菜和补血的龙眼、红枣、紫米等。另《千金方》:“二月食韭,大宜人心。”

少吃:生冷、肥甘厚腻、麻辣香燥
“正气内存,邪不可干”,惊蛰后微生物(细菌、病毒)也开始生长繁殖,要少吃生冷,防止病菌乘虚而入,而且生冷最伤脾胃,脾胃受损直接影响肺卫,故对特禀质不利。少食肥甘厚腻、麻辣香燥之物,且每餐不宜过饱,这些都会增加春季过敏的可能。此外,酸涩的食物,可收敛气机,不适合在这气机生发之时多吃,否则将有碍阳气生发。

忌吃:动物肝脏、黄花菜、酱菜、大蒜、小蒜、兔肉
《金匮要略》:“春不可食肝--肝旺时,以死气入肝伤魂也。” 《云笈七签》:“是月勿食黄花菜,交陈葅(酱菜),发痼疾,动宿气。勿食大蒜,令人气壅,关膈不通。勿食鸡子,滞气。勿食小蒜,伤人志。”又云:“勿食兔肉,令人神魂不安。”

特禀体质惊蛰运动小贴士:户外感受清新 ,运动微微出汗
九九艳阳天,说的就是惊蛰节气。此时冬季数九已经结束,正是“东风呀吹得那个风车转啦,蚕豆花儿香啊,麦苗儿鲜”的时候,增加户外的活动,到大自然中感受春季独特的清新味道。约上好友家人去散步、骑车、爬山、打球。《摄生论》“……小泄皮肤,微汗以散玄冬蕴伏之气”此时运动可以微微出汗,但不可大汗,这样可以将冬天蕴伏之热气发散出来。

特禀体质惊蛰起居小贴士:混搭要保暖、不劳累防感冒
二八月乱穿衣,说惊蛰时气温变化幅度较大,即时尚又保暖的各种混搭要利用好,长围巾,护脚踝的长袜(套),背心等等,重点保护后颈、后背、脚底、脚踝。如果对花粉过敏则说明你的身体需要休养了。工作、生活不要过分劳累,否则造成体质下降,容易使疾病乘虚而入。

特禀体质惊蛰情绪小贴士:喜剧开怀、陶性移情
惊蛰时,春雷发声,肝火感雷而旺,尽量不发火就是养肝了,但是也不能憋着气、皱着眉,看喜剧开怀一笑,就是对肝的保养。肝火旺的人适合养鱼种花,写字听琴,最能赏心悦目,陶性移情。也不妨多做些小事,洗洗碗,扫扫地,一些小事情也能磨炼我们,让火气消磨在这些事情里。

特禀体质惊蛰茶饮小贴士
生姜红茶
生姜、红茶各5克,红糖适量。 生姜加水浓熬,取汁泡茶加红糖,热服,令汗微出。生姜是助阳的宝贝,特别是在早晨阳气生发之时食用,升阳、散一身寒湿的效果很好;红茶性温,温育人体阳气,暖胃,两者泡在一起是春季助阳生发的佳饮。

1、此节气邮件内容不适用于孕妇及南半球用户; 
2、如遇各类症状及疾病请及时就医,本邮件内容不作推荐,仅供参考。

为什么要让我的朋友们也来测试? 
因为活法儿坚信,你的一点点帮助,可以改变很多人;你的一点点改变,可以影响很多人。所以,现在就开始吧! 

http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/result/share/091912111883459992 
(此链接会包含我的测试结果) 

http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/dotest/inv/091912111883459992 
(此链接不包含我的测试结果) 


回活法儿查看您的体质测试结果 
如果上面的链接无法点击,请复制 http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/result/myshow/091912111883459992到您的浏览器地址栏中并回车


特禀体质惊蛰节气的“活法儿” 
特禀体质惊蛰节气的“活法儿”
如果您对活法儿有任何疑问,欢迎您发信到(service@huofar.com)进行咨询。 
由活法儿发送给您的所有节气邮件内容版权均属活法儿所有。 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有