加载中…

加载中...

个人资料
电台含嫣
电台含嫣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,972
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阳虚体质惊蛰节气的“活法儿”

(2014-03-12 19:30:15)
标签:

健康

分类: 转载
阳虚体质惊蛰节气的“活法儿” 

惊蛰节气介绍
今年的惊蛰节气为3.6--3.20,“微雨众卉新,一雷惊蛰始“。《孝经纬》:“雨水后十五日,斗(北斗星)指甲(方向),为惊蛰”。从惊蛰起为卯月,卯者,茂也,言阳生而滋茂也。养生注意防倒春寒和风邪,增减衣物适度,避免受风寒,同时防止阳郁。此时节宜小运动微汗,常活动关节及腰椎,多吃时令新菜,少吃酸味,睡眠充足,安静神气。

阳虚体质惊蛰饮食小贴士:

适宜:蚕豆、茼蒿、韭菜、胡萝卜、醪糟、虾、菜心
仲春时节,肝气随万物升发,若过旺则易克伤脾土。阳虚怕冷或表现在脾胃阳虚,或表现在肝肾阳虚,或体内有寒。饮食多选择甘(孙思邈:“春日宜省酸,增甘,以养脾气”)、辛(温且发散、肾苦燥,食辛以润之)食物。多吃些蚕豆、茼蒿、韭菜、胡萝卜、茵陈蒿、无花果、金桔、醪糟、杏仁、芥蓝、菜心、大枣、糯米、虾等。

少吃:辣椒,煎炸食物,烟酒,各种酸甜加工饮料,生冷
仲春,阳虚体质容易出现各种上火,多为冬季受到寒凉或消耗过度所致,肾阳亏损,肾水无法滋润,加之天气干燥,千万不要清凉泻火,可遵照饮食适宜慢慢调理。《养生论》“勿食生冷。”因为阳气渐渐发散到体表,脾胃的中气相对不足,此时过食寒凉之物,容易伤脾胃。避免辣椒,煎炸食物,烟酒不过量,不能把各种酸甜加工饮料当水喝,这些都是伤肾的做法。惊蛰之后,各种病毒和细菌开始活跃,爱好生鱼之人,在这段时间内应少食或忌食,以防各类细菌乘虚而入。

忌吃:动物肝脏、黄花菜、酱菜、大蒜、小蒜、兔肉
《金匮要略》:“春不可食肝--肝旺时,以死气入肝伤魂也。” 《云笈七签》:“是月勿食黄花菜,交陈葅(酱菜),发痼疾,动宿气。勿食大蒜,令人气壅,关膈不通。勿食鸡子,滞气。勿食小蒜,伤人志。”又云:“勿食兔肉,令人神魂不安。”

阳虚体质惊蛰运动小贴士:爬山、快步走、跳舞、骑自行车
《摄生论》“春日……小泄皮肤,微汗以散玄冬蕴伏之气”此时运动可以微微出汗,但不可大汗,这样可以将冬天蕴伏之气发散出来,一些有氧运动如爬山、快步走、跳舞、骑自行车等等开始恢复起来。肝的疏泄功能与春季万物生发,柔和顺畅的特性相一致。肝主筋,包括肌腱、韧带和筋膜,每天保证10~20分钟的拉伸运动则益于筋脉的舒张,促进气血运行,利于肝胆疏泄。

阳虚体质惊蛰起居小贴士:睡眠养肝
形倦神疲、烦躁、失眠、脾胃寒、冒痘、咳嗽、溃疡等等,这些都是因为阳虚没能跟上春季肝阳升发的各种表现。注意劳逸结合,不劳则气血瘀滞不畅,少逸则精血暗耗。肝主藏血,《黄帝内经-素问》提到:人卧则血归于肝。足够的睡眠,肝脏才可以得到完全的修复。晚上11至凌晨3点,血液流经肝、胆,此时应让身体得到完全的休息,否则肝的修复功能受到影响,体力无法恢复,连带思考能力也会减弱。 

阳虚体质惊蛰情绪小贴士:清净养神亦养肝

清净养神亦养肝。俗语说:“静而日充者以壮,躁而日耗者以老。”心静神安,肝气柔畅,精气充盛,形体健壮,真气内从,邪不可侵,病不能生;心神躁动不安,精气日益耗损,元气衰败,机体早衰。肝是将军之官,主疏泄,帮助人体的气血得到畅通,废物不致瘀阻。不要因神伤而耗伤心血,使得肝疏泄失常,影响脾胃、胆肠等功能。

阳虚体质惊蛰茶饮小贴士:
茉莉花茶
茉莉花茶是将茶叶(一般以绿茶居多)和茉莉花进行拼合、窨制,使茶叶吸收花香而成。茉莉花性温,有理气和中、清虚火的作用,与性寒的绿茶相联姻,可理气止痛、消肿解毒、温中和胃、强化免疫。很适合春季下午提不起精神,眼睛酸痛时饮用。

1、此节气邮件内容不适用于孕妇及南半球用户; 
2、如遇各类症状及疾病请及时就医,本邮件内容不作推荐,仅供参考。

为什么要让我的朋友们也来测试? 
因为活法儿坚信,你的一点点帮助,可以改变很多人;你的一点点改变,可以影响很多人。所以,现在就开始吧! 

http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/result/share/031912111852833583 
(此链接会包含我的测试结果) 

http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/dotest/inv/031912111852833583 
(此链接不包含我的测试结果) 


回活法儿查看您的体质测试结果 
如果上面的链接无法点击,请复制 http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/result/myshow/031912111852833583到您的浏览器地址栏中并回车


阳虚体质惊蛰节气的“活法儿” 
阳虚体质惊蛰节气的“活法儿”
如果您对活法儿有任何疑问,欢迎您发信到(service@huofar.com)进行咨询。 
由活法儿发送给您的所有节气邮件内容版权均属活法儿所有。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有