加载中…

加载中...

个人资料
电台含嫣
电台含嫣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,972
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阳虚体质立春节气的“活法儿”

(2014-02-27 20:00:49)
标签:

健康

分类: 转载
阳虚体质立春节气的“活法儿”

立春节气介绍
立春是24节气之首,甲午马年的立春是2.4-2.18。“立,始建也,春气始至,故为之立也”。俗话说“春打六九头”,从立春开始,东风解冻,万物复苏,一个新的四季轮回又开始了。立春后就要减少鱼肉滋补了,多吃些富含纤维素的蔬菜和粗粮,因“春为发陈”,是自然推陈出新的季节,也是身体清洁的大好时机,保持便便通畅,防止内热上火。春寒料峭时,做好防寒保暖,可以少感冒。

阳虚体质立春饮食小贴士

适宜:韭菜、洋葱、山药、核桃、黄豆芽、茼蒿、红枣
立春时,肝气应机而发,《素问.藏气法时论》说:“肝主春…肝苦急,急食甘以缓之。…肝欲散,急食辛以散之,用辛补之,酸泻之。”阳虚体质养肝气之升发应多吃辛温升散、甘缓的食物。辛散:韭菜、洋葱、薄荷、紫苏、香菜;甘缓:红枣、甘蓝、菜花、山药、榴莲。另外,核桃、茼蒿、黄豆芽,也是立春的好选择。《千金月令》曰:“是月宜食粥,一曰地黄粥,以补虚。取地黄捣汁(干地黄煮水也可),候粥半熟以下汁。复用绵包花椒五十粒,生姜一片同煮,粥熟,去绵包,再下熟羊肾一具,碎切成条,如韭叶大,少加盐食之。”

少吃:乌梅、肉、辣、反季水果、腌酱菜、汤圆
酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,所以要少吃酸味的醋、乌梅等。经过冬季的进补此时也需要清淡,防止肉多上火伤脾胃,而且《黄帝内经》中说:“生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。”这是说春天不是杀戮的季节,古时的春季是不执行死刑的,在春季要注重护持生命,不单单是养我们自己,还有自然界众多的生物。此时阳气外发,若吃多麻辣口味更容易上火,患痔疮、眼屎多、便秘等。反季水果(草莓、西瓜)性多寒凉,对阳虚无益,还容易引起胃肠疾病。春季发陈,尽量少吃腌制日久的菜品,避免增加体内的陈腐之气。另外,元宵节的汤圆粘腻难消化不可多吃。

忌吃:肝、生葱、蓼子、蛙、蛇、鳖、羊肉、辣椒、胡椒、白酒
《金匮要略》“春不可食肝”。《千金方》(立春、雨水)不得食生葱、蓼子,令人面上起游风。勿食蛰藏不时之物(冬眠动物如蛙、蛇、龟、鳖等)。《云笈七签》曰:“春气温,宜食麦以凉之,不可一于温也。禁吃热物(如羊肉、辣椒、胡椒、白酒等)”

阳虚体质立春运动小贴士:伸展迎春,摩面养颜
《素问·宝命全形论》说“天覆地载,万物悉备,莫贵于人。人以天地之气生,四时之法成”。人体的运行是符合天地大规律的就能随顺而保生。此时节阳气升发,东风解冻,空气中都迷漫着勃勃生机,适合到阳光灿烂的户外活动,但要做好保暖防风。运动以拉伸舒缓为主,散步、瑜伽、体操、慢跑等。初春可常常搓热手摩面,反复数次至面皮微热,“行之三年,色如少艾(少女)。”简单说是摩擦生热可促进血液循环,中医之理为沟通内外,以手心之阳滋养面部气血。

阳虚体质立春起居小贴士:夜卧早起,上薄下厚,烫脚加盐
立春雨水到,早起晚睡觉。此节气当在23点前睡,起床时间要比冬季提早一些了,不要晚于当地太阳升起后半小时。《千金方》主张春天穿衣服适宜“上薄下厚”,《老老恒言》也说:“春冻半泮,下体宁过于暖,上体无妨略减,所以养阳之生气。”也是说春天增减衣服应该保护好腿脚,但是上身衣物可以适当减少,以适应阳气上升的特点。所以,初春时节特别是生活在北方的人不宜马上去掉冬天的棉服,年老体弱者换装更应该审慎,不可骤减衣物。 《养生论》曰:“春三月,每朝梳头一二百下。至夜卧时,用热汤下盐一撮,洗膝下至足,方卧,以泄风毒脚气,勿令壅塞。”洗脚放盐最适合上热下寒的人。

阳虚体质立春情绪小贴士:亲朋相聚,相随心转 
“阳和起蛰,品物皆春”,生机和绿色总会让人心情舒畅,此时最忌怒、忌郁,有不愉快要及时沟通,常和朋友相聚。更重要的是从积极的角度看问题,不是失望地想“才给半杯水”,而是满意地想“我还有半杯水”。长久保持乐观积极的态度则可“相随心转”,必然神清气朗,容光焕发。

阳虚体质立春茶饮小贴士:枣杞黄芪茶 
黄芪3g、红枣5枚捏开,枸杞5粒左右,开水泡3分钟。可益气血,固表,在风大还寒的立春常喝可预防感冒。但发烧时不宜饮用。

1、此节气邮件内容不适用于孕妇及南半球用户;
2、如遇各类症状及疾病请及时就医,本邮件内容不作推荐,仅供参考。

为什么要让我的朋友们也来测试?
因为活法儿坚信,你的一点点帮助,可以改变很多人;你的一点点改变,可以影响很多人。所以,现在就开始吧!

http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/result/share/031912111852833583 
(此链接会包含我的测试结果)

http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/dotest/inv/031912111852833583 
(此链接不包含我的测试结果)



回活法儿查看您的体质测试结果
如果上面的链接无法点击,请复制 http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/result/myshow/031912111852833583到您的浏览器地址栏中并回车


阳虚体质立春节气的“活法儿”
阳虚体质立春节气的“活法儿”
如果您对活法儿有任何疑问,欢迎您发信到(service@huofar.com)进行咨询。 
由活法儿发送给您的所有节气邮件内容版权均属活法儿所有。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有