加载中…

加载中...

个人资料
电台含嫣
电台含嫣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,972
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特禀体质小寒节气的“活法儿”

(2014-01-09 20:00:14)
标签:

健康

分类: 转载
特禀体质小寒节气的“活法儿” 

小寒节气介绍
癸巳蛇年的小寒节气是2014.1.5-2014.1.19,太阳到达黄经285°时,交小寒节。俗话说“冷在三九”,小寒入三九,是一年中最冷的时节,此时也进入了农历的腊月,传统的腊八节也在这个小寒节气,俗话说“过了腊八就是年”,小寒里就能感受日渐浓郁的节日气氛了。此时养生要“保暖,勿大汗;食宜温暖滋补;适度活动肢体”。

特禀体质小寒饮食小贴士

适宜:白菜、豆腐、黑芝麻、核桃仁、花生、松子、大枣、百合、莲子、鸡蛋、猪肚、鲫鱼
今年的小寒时节冬行冬令,是肺、脾、肾三脏功能失调的特禀质最怕的时节,特禀质调理重点在于固元气,健脾胃。宜常吃糯米、黑米、韭菜、白菜、豆腐、黑芝麻、鸡蛋等。核桃、松子、花生等坚果可作为日常零食,健脾养胃、滋润肺脏。在这个寒冷的节气可煲点花生猪肚汤、萝卜鲫鱼汤、莲子百合大枣羹等汤品,可健脾胃、补益身体,温暖全身。 

少吃:甜品、冷饮、蛤蜊、墨鱼、动物血、油腻
丑月土旺,水气不行,若多吃甘甜食物则易令肾气受制。特别是有脱发倾向的人,若此时多吃甜品(蛋糕、饮料)则会“多食甘骨痛发落”。少吃咸,以养心气,蛤蜊、墨鱼、动物血为咸味食物要少吃。油腻、寒凉(生鱼片、冷饮等)的食物容易伤肠胃,引起消化不良,尽量少吃。水果性多寒凉,不要生吃,冬季最好用蒸煮的方式,薏米蒸雪梨可化痰润肺,甘蔗煮马蹄也是冬季常吃的润燥祛火汤品,这些都可以在吃过大餐之后适量食用。 

忌吃:生薤、蚌、虾、鳖、蟹、葵菜、腰子

《千金方》:“勿食生薤,勿食霜烂果菜,勿食蚌蟹鳖虾鳞虫之物,勿食獐肉,勿食生椒(花椒),勿食葵菜,大抵与十一月忌同。”《金匮要略》曰:“冬三月,勿食猪羊等肾。”

特禀体质小寒运动小贴士:爬楼梯、拉伸
养生是不太赞成此时节进行大汗淋漓的运动,当然如果每天上下班或者有时间步行20~30分钟,爬爬楼梯,都是很理想的卫阳锻炼。不然的话,你所知道的哪怕是有限的几个拉伸运动都可以陪伴你度过这段严寒时光,但是每隔1小时要起来活动,不可久坐、久卧、久站不动。严冬时节请养成搓手的好习惯,升阳气,两只手都会感到暖烘烘的,使大脑及手指更加灵活自如,促进血液循环和新陈代谢,还可以预防流感。

特禀体质小寒起居小贴士:早睡晚起、减少晚间外出
此时节外因侵犯主要是风、寒、湿邪。 《黄帝内经》说:“风、寒、湿三气杂至,合而为痹(关节僵硬、风湿)也。”因此,1.天寒地冻的时节,应减少晚间外出,避免伤阳。2.应早睡晚起,待到有日光时方起床活动。3.正值“三九”的寒,务必保暖关节各处。4.床和墙最好不要挨在一起,防止冷辐射,睡觉时身体至少要离开墙壁50厘米以上,不方便的话可以尝试在床和墙壁之间放置隔温板。

特禀体质小寒情绪小贴士:静坐
如果心动不息,任何忧郁都能触动它,众多忧愁都能干扰它,好像风吹动的水面一样荡起层层波澜,这是数九之后寒季养藏的忌讳。可以通过静坐来练习,起初不能够完全摒弃心里的杂念,但可以做到心中专注于某一念,逐渐由一念到无念,像平静而无波澜的水一样,寂定之后,就会觉得有无穷的恬淡的意味。并且会把这件事拿出来和大家分享。——沈复:《浮生六记》

特禀体质小寒茶饮小贴士
大麦红枣茶
大麦茶3~5克,大枣3颗,每日泡饮。大麦助消化,红枣补脾养血,适宜冬季进补时常喝,有助脾胃消化之功。

1、此节气邮件内容不适用于孕妇及南半球用户; 
2、如遇各类症状及疾病请及时就医,本邮件内容不作推荐,仅供参考。

为什么要让我的朋友们也来测试? 
因为活法儿坚信,你的一点点帮助,可以改变很多人;你的一点点改变,可以影响很多人。所以,现在就开始吧! 

http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/result/share/091912111883459992 
(此链接会包含我的测试结果) 

http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/dotest/inv/091912111883459992 
(此链接不包含我的测试结果) 


回活法儿查看您的体质测试结果 
如果上面的链接无法点击,请复制 http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/result/myshow/091912111883459992到您的浏览器地址栏中并回车


特禀体质小寒节气的“活法儿” 
特禀体质小寒节气的“活法儿”
如果您对活法儿有任何疑问,欢迎您发信到(service@huofar.com)进行咨询。 
由活法儿发送给您的所有节气邮件内容版权均属活法儿所有。 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有