加载中…

加载中...

个人资料
电台含嫣
电台含嫣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,916
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网上广播的市场分析

(2010-06-12 11:59:39)
标签:

文化

分类: IT与管理

网上广播的市场分析 

在传统媒体触网氛围渐趋浓厚的背景下,广播加快与网络融合的步伐。综合来看,广播与网络的融合主要体现在两个层面,一是自发办网,建立广播网站,独立发展网络广播;二是向外借力,积极寻求与其它网站的合作,扩大广播在网络上的影响力。网上广播的飞速发展,是有其市场和政策基础的。

2.1  我国网民总数日渐增多

根据美国墨西哥大学教授罗杰斯的创新扩散理论,新事物的发展通常呈现S形,当普及率在l0-20%之间时,扩散过程会加快,直至达到一定数量之后才会慢下来。我国的互联网发展状况也是如此:

中国互联网络信息中心(CNNIC)于2010115日发布了《第25次中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称“报告”)。报告数据显示,截至200912月,我国网民规模达3.84亿,增长率为28.9%

报告同时还指出:2009年网络应用使用率排名前三甲分别是网络音乐(83.5%),网络新闻(80.1%),搜索引擎(73.3%)。商务交易类应用增幅尤其提升明显,商务交易类应用的用户规模增长最快,平均年增幅达到了68%网民规模持续扩大,互联网普及率达到25.5%

该机构的另一份报告显示,截至2009630日,我国网民规模、宽带网民数、国家顶级域名注册量(1296万)三项指标仍然稳居世界第一。

 

2.2 国家对网上广播的政策扶持

2009 年,国家先后出台多项政策,为促进广播与网络融合创造了良好的宏观环境。1 12 日至13 日,国家广电总局在“2009 年全国广播影视局长会议”上明确要求在网络广播电视、移动多媒体广播电视两个领域取得突破,加快广播影视由单一传统媒体为主、向传统媒体与新兴媒体融合发展的重大转变;7 22 日,国务院召开常务会议,讨论并原则上通过《文化产业振兴规划》,强调要积极发展移动多媒体广播电视、网络广播影视、手机广播电视等新兴文化业态,推动文化产业升级;11 2425 日,广电总局副局长张海涛在科技委八届三次会议上强调“十二五”期间广播影视发展的总体目标已明确,到2015 年全国各级广播电台、电视台要基本实现数字化、网络化。上述政策和信息传递出一个重要信号,互联网在舆论传播领域的功能日益显著,国家有意推进传统媒体与新媒体的融合,促进媒体传播方式和传播手段的改进。

20104月刚刚召开的第十届全国互联网与音视频广播发展研讨会 上,与会者探讨了在三网融合的新形势下,物联网、网络广播、网络电视、竞争融合等课题,同时研究了广播电视十年来的发展历程、经验教训和下一个十年的未来走向。

 

2.3  国内广播网发展概况

我国首批广播网站出现于1996 年前后,经过十余年的发展,广播网站总体建设已渐成规模。根据C S M媒介研究发布的《中国广播电视网站研究报告》(20098 月),目前我国共有广播电视网站397 家,其中广播电台网站131 家,广播电视综合网站104 家,综合起来共有235 家广播网站。

有学者统计,根据创建主体的不同,广播网站大概有几种情况:一是网站由当地广播电视总台(集团)创建,集当地广播、电视网站于一体,如江苏新媒体、火凤网(湖北广播电视总台)、山西视听网、武汉广电网;二是由广播电台总台创建专门的广播网站,比较典型的有陕西金号网、安徽广播网、湖南网络广播、龙广在线、合肥广播在线、广州天韵网,北京广播网也属于该类别;三是由分频率独自建网,总台没有统一网站,如福建省台、杭州电台、长春电台等。

网站建设情况与当地广播电台的重视程度和投入力度密切相关,在部分地区,省会城市台网站甚至比省电台网站的点击量高、知名度广,频率网站则可能比总台网站结构更完善,氛围更活跃。由于没有明确的政策规定和行业标准,整体来看,广播网站建设还有些混乱。

目前大部分广播网主要由音频、视频、互动专区、增值服务、频率和节目以及主持人的展示几部分构成。绝大部分网站实现了广播节目的直播和点播,少部分开始进行视频内容的建设、音频资源的整合。各网站均不同程度地设计了交互功能。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有