加载中…

加载中...

个人资料
电台含嫣
电台含嫣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,972
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

连锁药店开设网上药店的制约因素(论文节选)

(2010-04-13 12:28:17)
标签:

it

分类: IT与管理

 连锁药店开设网上药店的制约因素

尽管网上零售市场潜力巨大,但其在整个零售业中所占的比重仍然很小。有学者研究,当前我国网上药店的发展主要受以下因素的制约:

1技术性问题

我国医药零售连锁企业信息化起步晚,底子薄,企业管理信息系统的标准化程度低,系统往往采用拿来主义,传统的经营、配送模式与采用的信息化系统不能很好融合,企业应用BtoC医药电子商务平台缺乏技术基础。信息化建设中采用的标准规范混乱,许多企业的信息化建设是在没有明确标准或企业自身标准的情况下展开的。我国政府在“十五”医药行业信息化建设专项规划中确定的第一段目标仍未完全实现。由于企业内部技术标准和规范不统一,造成企业内部“信息孤岛”无处不在、系统不能集成、资源不能共享的局面,严重制约了医药企业信息化建设和应用,成为发展医药电子商务的主要障碍。

2网上交易的安全性问题

中国互联网信息中心的调查显示,网上交易存在的主要问题中首先的是产品质量、售后服务及厂商信用得不到保障(40%);其次是网上支付的安全性得不到保障(2511%)。前一个问题主要与目前我国法律对电子商务的监管还存在许多空白以及网络用户身份不明有关。消费者的个人电脑随时可能被种上木马,信息泄露,网上支付的安全性因此受到考验。

3.严重缺乏电子商务人才和营销人才

硬件、技术和电子商务人才储备,成为一些中小药店开展网上售药活动的屏障。对电子商务的操作缺少实际的操作人才和知识,企业缺乏互联网的基础精神。

开办网上药店,除了需要网站维护,还要有大容量、稳定的数据库,要与银行签订在线支付的服务合同,具备专业的IT团队等。传统药店不懂技术,感觉技术搭建难;不知道如何运营服务;更不会做网络营销推广。连锁药店对电子商务人才的需求明显增长。

目前的网上药店多是副业性质,这种模式不太可能做大,而根据业内的数据,目前起步较早的网上药房月交易额都在一两百万规模之间,无法支撑一个运营良好的电子商务平台。有些药店申请了网上药店以后,由于复制了传统药店相对保守、低调的的营销模式,并不适合网络营销的特征。网上药店普遍没有进行过宣传、推广与造势。造成网上药店流量不足,从而导致严重亏损。

虽然网上药店从2005年就开始放开,但是到目前为止,多数人对网上药店这一新生事物的了解还非常有限。由于缺乏宣传推广,相当一部分人甚至从来没有听说过还可以网上购药。除了在获得批准之初,媒体从新闻的角度曾经对有些网上药店有所报道之外,公众很少见到网上药店举办过任何推广或宣传活动。

4.对市场认识不足

决策者对市场的认识不足直接影响到网上药店的经营进展。只有业务开展较好的连锁药店公司才会被药监局认可,批准开展药品电子商务,而这些企业的老板一般都对互联网行业了解不深,摸着石头过河,所用人员往往没有经验。决策层对于网上药店不重视,网上药店大都是只是连锁药店的电子商务部门,组织架构的问题也严重限制了网上药店的发展。

广州中一药业负责人方先生认为,药品原材料通过网络销售的前景相对较好,但是对于成品药,现阶段仍旧还是要靠医疗单位去引导。网上药店的发展在技术支持和法律保障达到让消费者认可的程度后,是连锁药企实体店的很好补充。广州市香雪制药公司公关经理林朝晖表示,普药的销售目前还是以传统行销方式为主,选择常规的销售渠道,这是由药品本身是一个特殊商品这一特性所决定的,他预计网络销售在短期之内不会成为重要的销售渠道。

据业内人士估计,目前网上药店的市场份额大约只占整个药品市场的万分之一。

5不能到达目标顾客的问题

用“上网的人不买药,买药的人不上网”来概括网上药店所面临的尴尬不足为过。目前,我国的网络用户中作为药品消费群全体的老年人几乎很少上网购物。他们通常无法获知网上药店的促销信息,不会通过网上药店购买药品,这对于网上药店而言无疑是一个巨大的损失。网上购物成为主流的购物方式还需依赖网络技术的不断进步和人们购物观念的逐步更新。

6监管问题

由于药品的特殊性,国家对网上药店的监管一直非常严格。网上药店的资格审批非常严格,很多实体店做得很好的企业都不见得有能力申请。很多药店表示:“申请资质很麻烦,没有底气去申请”。 对于政府监管部门而言,网上业务涉及范围广、隐蔽性强,一旦发生违法行为,控制难,取证难,监管难度极大。网上售药违法行为多种多样,如销售假、劣药品,销售处方药,无执业药师提供咨询服务等。出现这些情况时,消费者用药的安全性将无法保证。因此,药品监督管理部门除了应对网上药店进行认证,加强监管外,还应向消费者进行广泛的宣传,使他们能够区分合法与非法的网上药店以及合法与非法的网上售药行为。

虽然国外网上药店销售已经占整个药品零售额约20%,但是国内政府对国内网上药店的把控还是比较保守。金象网上药店总经理牛征曌认为,假如政府有更开放的政策,网上药店的发展将有更大空间。

总之我国医药电子商务正处于高速发展时期最终的繁荣有赖于社会道德水平的提高和法治的完善。为了保障医药电子商务活动的健康持续发展与国际医药电子商务接轨政府应发挥宏观调控和指导的作用制定和完善符合新的经济活动发展的法律措施引导中国的医药电子商务朝着国际化水平进军。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有