加载中…

加载中...

个人资料
电台含嫣
电台含嫣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,691
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网上连锁药店的市场分析(论文节选)

(2010-04-11 22:15:03)
标签:

it

分类: IT与管理

网上连锁药店的市场分析

医药领域引进电子商务是行业未来的趋势,在欧洲,药剂师协会下属的药店,90%以上都开展网上药品预订服务。2007年,美国有1000多家网上药店,30%的药品销售在网上完成,市场规模将近1700亿美元。在北美,网上非处方药品销售额占到整体份额的30%以上;在欧洲,药剂师协会下属90%的药店都开展网上预订服务,在瑞士,每销售5个药品,就有1个是通过网上售出的。而在中国由于网络药品交易放开时间不长,很多企业还在观望中。

1.目前国内医药B2C模式还很不发达,现在进入时机较好

上海药房网目前的销售额仅相当于其1.5个普通门店的销售额,据其了解,目前国内网上药店的销售额也都大多为其门店总销售额的2-5%,一般来说约能顶上一两个门店的销售额,所以总的来说,网上药店对于药品零售企业来说,目前暂时还属于副业性质。

目前只有国内8家网上药店能够正常运营,其他药店或在建设中、或在申请中、或在观望中。已经有几家连锁大药房取得了先入优势,如果现在再不进入这个市场,等别人形成了规模、品牌优势后,再进入将会百倍艰难。

2.由于网上药店的低成本,在今后一段时期内网上药店将快速扩张

首先网络药店的优势在于不用进货,就可以销售全国各大药厂、器械厂的产品,包容的种类也远远高于实体店铺,不会受到经营场所面积的影响。

其次是没有营业时间的限制,经营不受地域约束、客源更加丰富等优势,顾客无论在何时何地都能够得到所需要的服务,让药店与顾客之间的联系更为紧密。

而且相对于实体药店平均三十万元左右的开店成本,网上药店除了最初申请牌照的费用外,网上药店既不用店租也不用缴水电费,更不用店面维护,几乎没有运营成本。人力资源成本也很低,所以药品销售价格比实体药店可以更低。因此网上药店有效降低了企业成本。这是实体药店无法比拟的优势。

金象大药房总经理邓劲光认为,网络零售无疑会成为药店新的利润增长点,网上药店既不用店租也不用缴水电费,更无需店面维护,运营成本比较低。因此网上药店必将受到更多连锁药店的青睐。

专业人士估计,往后的一年时间里,即将获批的网上药店数量将远远超过过去4年来批准的所有网上药店数量的总和。[1]

3.网上药店市场潜力巨大

根据医药商业协会公开的数据显示,目前发达国家网上药店的销售额已经占药店整体销售额的近20%。在瑞士,每5种药品就有1种是通过网上售出的。因此,中国潜在的网上药店销售额也会是一个大蛋糕。相关数据显示,2009年我国医院之外的医药、药妆、成人用品和保健品市场在5000亿元左右。美国的网上药店已经占美国整个医药流通近30%的市场份额,在中国,如果网上药店流通保守估计只占3%的市场,就有近150亿元的规模。有分析称,2010年网上药店有可能发力。因此网上药店很有前途,也有钱途。

药品是适合电子商务的产品,因为药品是标准化产品、生活必需品,而且是可重复性消费及可持续性消费的产品。有足够的利润支持,也适合第三方物流运输。

4.消费者心态逐渐成熟

居民消费结构不断升级,消费观念发生了重大变化,城镇居民消费的多样性和多层次正在形成,消费观念己由过去的保守的消费消费观逐渐转变为积极的新型消费观,消费趋向多元化、差异化。年轻人正在成为我国零售市场主要购买群体,上班族购买能力强,并且希望购物便利,最好还可送货上门,节约时间。

5市场已经基本培育出来,运作良好即可盈利

搜药网董事长郭亚洲认为:“经过金象网、药房网、上海药房网等先行者几年的探索,网上药店已经形成了较为成熟的经营模式,以年销售额超过2000万元形成了市场效应;网上药店的技术壁垒已经不存在,网站版本不断升级,建站可以一步到位;网站建设成本也大为下降,建站费用由原来的几十万元下降到了10万元左右,比投资开一家实体门店还低得多,加上中国网民数量不断增加,中国网络购物持续‘发烧’,B2C电子商务日益普及,以及众多技术运营服务商的不断推广,网上药店在近半年多时间里,逐渐形成了一股潮流。”

综合目前国内几家大的网上药店的销售数据来看,网上药店的平均毛利率在19%左右,而传统药店平均毛利率在27%左右。他说:“网上药店每单平均交易金额市内为220元、市外为280元,目标人群以白领阶层及网络代购为主。而传统门店平均每单金额约为32元,不到网上药店客单价的1/7。同时,网上药店IP访问量达到每天5000次左右时,每天的电话量能达到100次左右,成交量达到7080个订单,因此只要运营好一个网上药店,完全可以获得较好的销售收益。”

6.随着医保政策的放开,网上药店必将迎来新的井喷行情

放眼世界,美国、欧洲网上药店的发展规模和经验,将成为中国网上药房发展道路上的参考坐标。美国的CVS.comDrugstore.com等网上药店,都是在与当地的社会保险整合之后,规模才得以迅速扩大。目前,CVS一年的销售额能够达到数百亿美元,成为全美第二大连锁药店。

对于中国网上药店的经营者来说,网上药店的春天,可能也要等到网上药店可以进行医保报销的那天。国内互联网的快速发展、中国稳居世界第一的网民数量、网上购物习惯的逐步养成、快捷的支付方式等等都将大力促进网上药店的发展。上海药房网”“金象网这样的最早一批网上药房在困境中艰难成长起来,对于形成中国网上药房行业氛围的积极作用是不言而喻的。众多业内人士纷纷表示,现在医药行业B2C中发展成具有行业影响力的网上药店还没有,已经进入的网上药店和后续的跟进者,将不自觉的形成合力推动整个市场的快速发展。中国未来的网上药店发展规模异常巨大,很可能将是下一个引领电子商务高潮的垂直细分领域所在。



[1]羊城晚报20091024

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有