加载中…

加载中...

个人资料
电台含嫣
电台含嫣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,916
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国内网上药店的现状(论文节选)

(2010-04-10 19:06:22)
标签:

it

分类: IT与管理

国内网上药店的现状

国内正常运营的八家网上药店,真正在网上正式大规模售药的仅有五家。其中最大的两家是药房网和金象网。

1.目前国内最大的两家药房

中国第一份“网上药店身份证”,《互联网药品交易服务资格证书》(京C20050001号)是由京卫大药房获得。其网上药店“药房网”,代表我国网上药品零售业务步入合法化时代。目前网上药店的注册会员数已近20万,稳定的VIP会员约2000人。在目前的顾客中,用网上支付的占20%,货到付款的占50%。

金象大药房的网上药店后来居上,销售额现已稳居中国网上药店第一名。上线两年来,销售额从最初的一天几千元发展到现在,一天已达到十几万元甚至20余万元,发展速度几乎每年增长300%,会员数也已达到了50万人左右。

金象网上药房拥有自己的连锁和品牌。网站和门店相互支撑是金象网基本运营思路。他们借“品牌”和“服务”锁定消费者。通过后台的客户数据分析,了解客户的需求,提供讲座和治疗信息;采用“双效物流”,即讲求效益和效率的“双效”;多样化的功能与服务的提供成为金象网上药店与众不同的地方。它的服务理念是:“悉察顾客需求,超越顾客期待”,将顾客利益放在首位,易培养消费者的忠诚度。同时,金象网上药店将网上药店的分类更加平民化,从终端市场切入,溯流而上,带动市场、产品、工业制造体系和研究开发工作的集约化发展;它还建立了1.5万平方米配置较合理的物流中心和与800家连锁门店物流配送相匹配的计算机信息系统,在保证连锁企业整体利润最大化的前提下,充分利用企业现有的资源,对物流系统进行再造,使系统成本最小、效率最高。这些是金象网上药店在众多同行中脱颖而出的部分原因。

目前只有这两家网上药店的年销售额突破了千万元,其他网上药店的发展比较平淡。[1]

2.其他网上药店

上海药房网建立初期,每月订单只有几万元,发展到现在每月销售额已接近百万元。

导药网是上海复星大药房的网上药店。网站建设水平一般,产品只是简单罗列,不符合网上消费者的浏览习惯。而在用户注册时,需要填写的项目又过多,甚至包括了真名,而且全部是必填选项,非常不人性化。有的时候还连续几天注册不上。

百洋健康网上药房的差异化运营及其与电子商务的良好结合非常出彩。百洋健康网的客服较为专业。客户留言咨询的板块也比较注重用户体验。因此百洋健康药房网让客户感觉较为。该网上药店运营了约一年半之后,销售额相比建立初期翻了10倍以上。

老百姓大药房早在2008年7月就已经取得了网上药品交易的牌照,但是在一年多的时间里,网站上一直悬挂公告称:“老百姓医药网暂未开通网上售药,请消费者谨防上当受骗。”直到如今,网上仍可以搜索到众多假冒的“老百姓大药房”网站。



[1]来源:中国医药报,2010年2月2日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有