加载中…

加载中...

个人资料
电台含嫣
电台含嫣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,972
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我国医药电子商务现存的问题

(2010-04-09 17:37:03)
标签:

it

分类: IT与管理

我国医药电子商务现存的问题

由于医药是特殊商品,我国政府监管力度较强,因此在我国医药电子商务的发展相对较为滞后,存在着很多问题,主要有以下几点:[1]

1.总体发展水平不高

据国家信息中心的调查[2]:被调查医药企业在回答“企业网站主要用途”项中选择“发布信息”的占11.7%;同时选“发布信息”和“客户联系”占24.7%,同时选“发布信息”、“客户联系”和“洽谈业务”的占15.5%;“未建网站”的占18.4%;选“网上销售”、“网上采购”或“网上支付”的比例均小于3%。以上数据说明中国医药电子商务总体水平不高。与欧美同行相比,在电子商务的总体建设与应用水平上存在着相当大的差距。

2.相关政策法规不够完善

近几年出台的法律、法规只是围绕了部分法律问题做出了一些规定,对于如电子交易、电子合同的法律效力、网上支付各当事人之间的法律关系、数据与隐私权保护等这些电子商务运行中最为核心的问题,涉及交易环节的有效性、安全性和相关方权益保护等问题涉及较少。

3.信息流、资金流和物流不能有效集成

一方面,由于交易双方对于网上支付安全性的质疑以及缺少相关法律的保护而造成了目前我国的B2B医药电子商务“网上谈判,网下付款”的现象。另一方面,在我国医药流通领域,依然是流通企业数量多、规模小、市场分散、效益低下的局面。同时具有全国性覆盖网络的大型物流配送中心尚未建设完成。因此造成了我国医药电子商务中信息流、资金流、物流之间不能有效地集成。

4.物流网络分散

我国医药市场基本可划分为华东地区(长江三角洲物流区)、华北地区(郑州物流区和京津唐物流区)、华南地区(珠江三角洲物流区)、东北地区(环渤海物流区),华中地区(武汉物流区)、西南地区(重庆、成都物流区)、西北地区(西安、兰州物流区)七个地区。在各区域大力发展自身物流网络的同时,一些大型医药企业也在实施“全国布点”式的扩张。但企业自身的物流网络不能与区域物流实现资源共享,因此造成不必要的浪费,从而极大地阻碍了医药电子商务对于提高药品流通速度上的作用发挥。



[1] 中国电子商务研究中心:http://b2b.toocle.com/detail--5025551.html

[2]《中小企业IT采购》:http://www.cbismb.com/articlehtml/20073309.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有