加载中…

加载中...

个人资料
电台含嫣
电台含嫣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,972
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

互联网市场状况及成长(论文节选)

(2010-04-08 22:21:37)
标签:

it

分类: IT与管理






互联网市场状况及成长(论文节选)

互联网市场状况及成长

根据美国墨西哥大学教授罗杰斯的创新扩散理论,新事物的发展通常呈现S形,当普及率在l0-20%之间时,扩散过程会加快,直至达到一定数量之后才会慢下来。我国的互联网发展状况也是如此:

1.中国互联网络信息中心发布的最新数据

中国互联网络信息中心(CNNIC)于2010115日发布了《第25次中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称“报告”)。报告数据显示,截至200912月,我国网民规模达3.84亿,增长率为28.9%

 

 

互联网市场状况及成长(论文节选)

中国网民规模与增长率

报告同时还指出:2009年网络应用使用率排名前三甲分别是网络音乐(83.5%),网络新闻(80.1%),搜索引擎(73.3%)。商务交易类应用增幅尤其提升明显,商务交易类应用的用户规模增长最快,平均年增幅达到了68%。其中网上支付用户年增幅80.9%,旅游预订、网络炒股、网上银行和网络购物用户规模分别增长了77.9%67.0%62.3%45.9%。据CNNIC调查,2009年中国网络购物市场交易规模达到2500亿,2010年网购物市场将迎来更大规模的发展。中国互联网影响显现从娱乐化向消费商务型转型的趋势。见图1所示。

从以上数据可以看出,中国互联网应用正显出网络消费快速增长的显著趋势。但是和美国相比,中国网民在互联网应用结构上仍存在较大差异:美国互联网在网络消费指数上得分几乎是中国的三倍。因此从另外一个方面说明,我们中国的网络消费增长还有更大的空间。

 

互联网市场状况及成长(论文节选)

2009网络购物用户对比

2009年,网络购物用户规模1.08亿人,年增长45.9%,网络购物使用率继续上升,目前达到28.1%2009年企业进驻C2C或自建B2C平台的数量增加迅速,增加了网络购物市场的商品供应量。从用户端来看,随着网购观念的普及,网络购物已经渐成网民消费生活的习惯。据CNNIC监测,2009年中国网络购物市场交易规模达到2500亿,较2008年翻番增长。

2.艾瑞咨询的统计数据

2009年第三季度中国B2B电子商务市场监测报告》研究显示,2009年第三季度中国B2B电子商务运营商总体营收规模达17.1亿元,环比增长9.6%,同比增长23.9%。艾瑞咨询分析认为,受金融危机影响,电子商务的优势开始凸显,中小企业的线上推广费用比例逐渐加大;同时,外贸经济开始逐步回暖,给B2B电子商务发展提供了有利的外部环境,中国B2B电子商务市场开始步入稳定发展的阶段。见图3所示。

互联网市场状况及成长(论文节选)

 

 

2003-2013中国互联网经济市场规模

2009年第三季度中国网络购物市场监测报告》统计显示,2009年第三季度中国网络购物市场交易规模达658.5亿元,环比增长17.0%,同比增长90.1%。艾瑞分析认为,第三季度为网络购物的淡季,在Q2旺季的基础上,网络购物环比增速有所放缓;与此同时,网络购物仍然是网络经济各行业中成长最为迅速的热点行业之一,同比增长仍保持在90%以上。

艾瑞咨询在另一篇《2009年中国互联网市场年度总结报告》中指出,互联网各细分行业表现各异,个人付费为主的细分行业增速均较快;网络购物行业最为明显,市场规模占比从2008年的3.0%提高至2009年的4.5%,增长了1.5个百分点。

报告还显示:2009年中国B2B电子商务交易规模的渗透率达到11.3%;未来B2B电子商务向纵深化和多样化方向发展。网络购物市场规模2483.5亿元,同比增93.7%;网络购物占社会消费品零售总额比重1.98%;网络购物用户突破1亿;垂直领域网络购物企业竞争日益加大;竞争企业仍将持续涌现、营销及细节是企业成功的关键。

3.《中国白领网络购物调查研究报告》数据

MSN中文网联合艾瑞咨询在200911月发布了这份报告,此次在线问卷调查涉及2万多个样本。

调查表明,九成以上白领通过网络购买过IT数码、化妆品及服装服饰,其花费占全年网购总金额的60%。在化妆品方面,白领人群每年在线购买金额超过1000元,高出其他人群300元之多,这部分人群以女性为主。其中,有近2成白领每年网购化妆品逾2000元。

综上所述,我们可以得出结论:中国网民和网络购物额的日益增长,必将促进医药电子商务的大力发展,医药电子商务的繁荣指日可待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有