加载中…

加载中...

个人资料
电台含嫣
电台含嫣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,799
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

光大网站商业计划书之风险分析与规避

(2010-03-19 21:51:31)
标签:

it

分类: IT与管理
光大网站商业计划书之风险分析与规避

风险分析与规避

  一. 政策风险

目前国家有政策,药品不能随意在网络上出售。对于保健品尚未有此种规定,但由于保健品市场鱼龙混杂,良莠不齐,不排除国家将来会有限制的可能性。

虽然不允许直接出售,但是完全可以在网站上做宣传,引导客户到药店去购买,这并不违反政策。
  二. 资源风险

货源由总公司统一进货,网站不涉及具体进货适宜,但是不排除由于上游生产商产业整合等因素造成的停产或缺货。
  三. 技术风险

主要是网站安全性风险。在网站达到一定规模时,技术可以外包。
  四. 市场风险

有可能遭遇到竞争对手的恶意中伤。本项目模式易于被其他医药公司复制,如果不能保持网站自身的核心竞争力,将有可能遭遇失败。
  五. 内部环节脱节风险

缺货状态不明,尤其是长期缺货时,如果由于信息不及时,将造成难以弥补的损失。另外还有由于信息沟通不畅而造成的进货不足,进货过多等情况。

另外网上订购药店付款药店取货,还需要一整套内部流程来确保实施的准确性。
  六. 成本控制风险

营销费用和人力资源费用有可能大大超过预算。与政府有关部门的招待费用和礼品费用也有可能非常高昂。
  七. 竞争风险

同行之间竞争激烈,网站模式易被复制。
  八. 财务风险(应收帐款/坏帐/亏损)

如果采用网上直接到账的方式和药房付款的方式,应收账款应能正常收回。如果是支付宝等第三方交易平台,有可能导致长期纠纷。

亏损风险依然存在,营销方案失误等导致网站流量不够,生意清淡。会大大延长投资回收期
  九. 管理风险(含人事/人员流动/关键雇员依赖)

网络企业的人员流动频繁,辞职率远高于传统企业,网站对此应有足够重视。
  十. 破产风险

如有危机事件发生,有可能导致破产风险。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有