加载中…

加载中...

个人资料
电台含嫣
电台含嫣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,972
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

思维的魔力

(2010-03-14 21:13:50)
标签:

it

分类: IT与管理

    一般来说,要想思如泉涌,下笔如有神,有两种情况可以做到。其一是灵感,其二是思考。

   灵感这东西是可遇不可求的,其实它并非空穴来风,没有积累也不会有灵感。所以,其实它只是一种必然中的偶然。前年写入学心得的时候,开始几天一直想写,每每下笔,总觉笔端枯涩,写出来既生硬又枯燥,自己也无法忍受,知道状态不对。后来有一天忽然有人提醒我明天就要交稿,被逼了一下,灵感就不期而至了。其实那天晚上我本来很累,已经上了床准备睡觉的。猛然接到信息,吓得一激灵,突然就起了灵感,于是运笔成风,一气呵成,2个小时哗哗哗就写完了3000字。这说明我还有点急才,而且有急才的时候,写的东西一般都不差,写出来几乎稍有修改就很满意。这种情况我只遇到过两次。除入学心得外,还有一次是中篇散文《长相思》,那次是和几个文友一同比赛,以相思为题,限一天内完成。这又是逼急了的,放在以往,我是不可能在一天写出5000字以上的文章的,不是写不出,是懒,磨蹭。那篇文章写得也很满意,代表了我有史以来写作的最高水平。直到现在也仍未有超出的。

    另一种能够一气呵成的写作状态基于思考,去年年底的商业计划书就属于此类。考完宏观以后就立刻赶写计划书,只有几天的时间,每天一个小时不到,2章的进度,洋洋洒洒万余言,没有停滞过。那是由于每天脑瓜里都在考虑网站的运作问题,思考得多了,写起来自然顺手,呼之欲出。

   昨天重新定位了网上药店,晚上上网下载一些新的资料,形成了新的思路,思维又重新活跃起来,似乎已渐入佳境。可恨的是昨天下午写的最新版论文在单位的电脑里,备份到优盘带回家,没想到今天优盘坏了,读不出来,气死。只有明天去继续写。

  这次写论文2个月,一直很枯燥,每天只是把资料往定好的提纲里填满,思维是不连贯的。当然,初稿完成后,对整个资料有了新的认识,开始有贯穿糅合的意象,博采众人之长,融为己用,这便是第一次修改稿的任务。

 3.14

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:寻找感觉
后一篇:跟兜兜告别
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇寻找感觉
    后一篇 >跟兜兜告别
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有