加载中…

加载中...

个人资料
水果严虹
水果严虹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,587,602
  • 关注人气:10,764
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最“可爱”的人沈敬东

(2016-12-12 14:46:40)
标签:

水果

文化

艺术

东方艺术大家杂志

卷首语

                最“可爱”的人沈敬东

最“可爱”的人沈敬东

文/严虹

艺术家杜尚说:“没有艺术,只有艺术家。”这句话成为当代艺术的经典注释,表明了人的重要性。这期《东方艺术大家》杂志的主人公是艺术家沈敬东。

十年前,与沈敬东相识于2006年北京798艺术区千年时间画廊,在他“英雄的造像”个展开幕现场,我第一次看到他本人,也是第一次看到他的作品。他朴素又憨厚的外在形象和卡通英雄形象的雕塑和绘画作品给我留下了深刻的印象。

那次展览,是《开国大典》的雕塑和绘画作品首次在798亮相。在我的视觉记忆里,英雄形象是他的艺术符号。

沈敬东的解放军英雄形象极具个性、深入人心。他把英雄人物卡通化,在他作品里,英雄都是最可爱的人,这是他个人化的标签。

2008年春天,他的大型个展“最可爱的人”在今日美术馆隆重举办,这个展览奠定了他的学术基础。在那个没有微信只有短信的年代,曾经有一条短信在艺术圈广为流传:“当代艺术成功不成功,请参考沈敬东”。这条短信在2008年底和2009年初曾被艺术圈传为笑谈,可见沈敬东当年的影响力。

沈敬东1991年毕业于南京艺术学院美术系版画专业,分配到南京军区前线话剧团从事舞台美术工作。1991至2008年期间,他在南京军区政治部前线文工团工作过十几年。他的艺术创作来源于自己的人生经验,那个小眼睛笑眯眯的军人形象就是他的自画像。

后来又在展览上看到沈敬东的新作是2014年,“小王子”形象、“耶酥”形象、“大兵”形象、“女王”形象、以及“天注定”画中的性感女兵形象,统统都是巅覆性的再创作。今年,沈敬东又在纽约白盒子艺术中心和韩国工艺美术馆举办了自己的个展,展览现场,他的作品通过糖果的色彩和闪耀的形态非常巧妙地传达出来。我被他童趣光鲜的视觉艺术所吸引。

在中国当代艺术界,不乏有一些表现历史题材、挖掘个人记忆的作品,大多的艺术家都喜欢以苦涩、压抑和愤怒的情绪回忆过去。但是沈敬东另辟蹊径,他以幽默、诙谐和略带俏皮的风格,光鲜、亮丽而又不失童趣的语言进行艺术创作,这也铸成了沈敬东的艺术特征,使他的艺术为中国当代艺术拓展了一种乐观向上的精神维度。从这个意义上说,沈敬东的艺术是对过去与今天的某种视觉的巅覆。

最“可爱”的人沈敬东

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有