加载中…

私房话:像米月一样有男人缘

2014-07-31 13:23:06评论 水果 情感 文字 文化

私房话:像米月一样有男人缘

看《米月传》,让人艳羡的不是最终成为称霸六国的大秦太后,而是她的男人缘。

长达81集的电视剧,上演的是米月一生中与三个真心爱慕她的男人痴缠纠结的旷世情缘。米月的初恋是战国四君子之一的春申君黄歇,情人是为她赴汤蹈火的义渠王翟骊,丈夫是智勇双全的秦国第一王秦惠王。米月与黄歇是青梅竹马的懵懂之爱,米月与秦惠王是亦父亦兄的呵护之爱,米月与义渠王是荷尔蒙爆发的男女之爱。

一个女子一生的情感脉络,由这样几个男子贯穿始终。

少女时期,她的生命里出现的第一个男子,在他身上,集合了女孩对异性所有的想象。他带给她美好的体验和爱情的幻想。这是一种蜻蜓点水似的恋情,无法深入情感的内核,宛如烟花,瞬间绽放,稍纵即逝,没有生命力。

试问:哪一对男女在回忆自己情窦初开时没有过这样的喟叹:初恋时,我们不懂爱情。

进入青春期,她会遇到一个和她一样生机蓬勃的男子。呼唤的和被呼唤的,相互应答,爱与被爱,一拍即合。相同的志向,共同的语言,一起携手走过一段人生的旅程,一起感悟生命的成长。期间会经历分分合合、死去活来、林林种种,酸、甜、苦、辣、涩,五味俱全。

这样激烈的爱情注定不会长久,因为年轻,个性太强,即使生活在一起,相互碰撞,矛盾对恃,伤痕累累,也不会长久。相爱容易相处难,愈是极端的爱,愈是伤得深,结局均以分手告终。

进入成熟期,她会爱上在各方面修炼得很完善的男子。他站在人生的第一百步,她站在人生的第五十步。他是她内心仰慕渴望的男子,她还会情不自禁地陷入爱情,甚至爱得比以往任何一次都更加疯狂。因为她知道这才是她一直想要找寻的爱情。

爱要爱的旗鼓相当,势均力敌。走不进灵魂的爱,再激烈也不长久。他是她的一面镜子,让她照见另一个自己。他的出现重新激活了她的生命,成就一个全新的她。这样的男人带给她积极昂扬的动力,令她的生命焕发飞扬的火花。真正地爱上一个人,是一次重生。

私房话:像米月一样有男人缘

理想中的爱情是强强联手,珠连璧合。两个棋鼓相当的人相遇在一起,如同高手过招,双方都有一种棋逢对手的快感。彼此欣赏,彼此懂得,彼此付出,彼此珍惜。

一个生命体验丰富的成年女子,不可避免地要经历凤凰涅磐的阶段。一个女子只有经历了凤凰涅磐的蜕变后,生命才开始走向丰盈。她会在心里重新建造一座海市蜃楼,一边抵挡现实的风风雨雨,一边自食其力学会苦中作乐,这样的女子内心强大,能把痛苦和磨难当作糖果一样有滋有味地咀嚼咽下去,然后用自己的方式消化吸收。她表面看上去平静柔和,内心却波澜壮阔。

看一个女子的美,不懂的人只会盯着看她的五官和身材是否标准,懂的人会看她的眼睛,看她的笑容,看她的表情,就能判断出她是活在哪个层面的女子。

一个人的眼睛最能泄露真实的内心。幸福的标签可以随便往脸上贴,但真正发自内心的笑脸装不出来。

成年女子的优雅气质和慧黠心智是年龄赐予她的财富。她已经成熟,不再年轻气盛,也不再刁蛮任性,更不会故意伤害爱自己的人。时间和经历已经把她装订成一本可供阅读的书。

会有一个同样内心强大慧眼识珠的男子,他已经走过了千山万水,历经人世坎坷。他是有担当的男子,从翻开这本书的第一页,就被字里行间流露出来的内容所吸引。

他是真正懂她的人,能够读懂她脸上每一条细小皱纹潜藏的智慧。他阅人无数,独欣赏她,包容她。她亦如此。这样的两个男女历经艰辛走在一起,因为懂得,所以慈悲。

一个成熟的女子,她的一生会出现这样的几个男子,贯穿她生命的始终,构成一个有故事的女子一生的情感脉络。

——选自随笔集《我的光阴嫁给了一个影子》

私房话:像米月一样有男人缘

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有