加载中…

共享单车火了,共享房屋来了! 约吗?| 新潮流

共享单车火了,共享房屋来了! <wbr>约吗?| <wbr>新潮流

走在街头,不经意间看到共享单车家族又喜添新成员,黄的、红的、绿的、蓝的……在我担心颜色都要被他们用尽的时候,土豪金和彩虹单车又面世了。
 
如今,继共享单车之后,共享房屋又方兴未艾。所谓共享房屋,就是市民依靠小猪短租、途家等相关网络平台,把自己闲置的房子短租给有需求的市民,从而赚取一定数量的收益。
 
据相关研究机构统计显示,去年该市场国内交易规模为87.8亿元,预计今年将达到125.2亿元。
 
共享房屋脱胎于Airbnb,目前Airbnb估值已达310亿美元,市值已经超过了有百年历史的希尔顿集团。与之相比,中国的共享房屋模式尚处于跑马圈地阶段,虽然仍在蛮荒中成长,但对于市场、房东和租客来说,都是三全其美的选择,有着巨大的发展潜力。
 
首先,对于市场来说,共享房屋有利于盘活闲置房源,提高资源配置效率。途家的CEO罗军甚至认为,共享住宿是房地产去库存的创新模式。
比如,途家不仅与房东、二房东合作,甚至与房地产开发商直接合作,将一些未售房进行包装,承诺投资者今后可将此房在途家的平台上进行短租,打包营销以吸引购房。
 
其次,从房东角度来看,在共享房屋的短租模式中,租金回报率远远高于长租。之前有媒体报道过,广州一套原来租金为3800元的房子,采用共享模式出租后,租金高达7300元。
 
当然房东也需要付出一定的精力和时间成本。为了让房屋更吸引租客,房东不仅需要拍出房屋内部的美照,还需要把小区环境,楼下门禁,附近的餐厅、超市、水果店、商场、公交站、地铁站、公共自行车租赁处等拍下来上传。另外,还得介绍当地的名胜古迹,以及到达景点的途径和车程。
 
最后,对于租客来说,租住共享房屋比住酒店在经济上更划算。而且,共享房屋通常会配备洗衣机、煤气灶等设备,能够给他们提供一种“家”的舒适感,也能让他们尽可能融入当地人的生活,深入地探究一个城市的寻常巷陌和风土人情。而各种平台的出现,也方便于他们能够更快地找到心仪的房屋,降低了交易成本、削减了信息之间的不对称。
 
当然,共享房屋有利也有弊,对于房东来说,风险不容忽视:
 
在共享房屋市场上,除了途家采用的是B2C的模式外,在其他平台上多是房东在经营自己的房子,在满足租客需求的同时赚取收益,是正儿八经的C2C模式。这也就意味着,如果进行房屋共享,无论是市场、房东和租客都需要面临许多意想不到的的考验。
 
从市场角度来看,很多共享房屋是“零审核”,在身份认证上存在缺失。房东只用假图片和假身份就可以发布出租信息,而入住房客的身份也是不明确的。所以,共享房屋很容易成为不法分子的庇护场所,会威胁到社会治安。
 
Airbnb对用户的信息真实性进行严格要求,要真正完成身份验证,要在线上提供包括出生年月、姓名、电话号码、邮箱、微博、身份证等信息,线下还需关联个人有效证件信息,如身份证、驾驶证、护照一类。而在国内的平台上,不少用户并未使用真实头像。在入住方式上也缺乏监管,一些房东可能也不会要求房客出示身份证。一旦发生利益纠纷,则很难维权。
 
据相关报道,共享房屋已经出现过一些负面的事件,譬如去年底发生的“上戏学生毁房”事件,以及今年3月杭州发生的12名房客“毁房”事件。为了杜绝这种现象,短租平台实现了房东与租客的信息可追溯性,并且给房东购买了财产保险。如果出现财产损失,房东可以获得赔偿。然而,这只是平台的个别行为,至于法律的保障方面,目前还存在着一定的空白。

 
从租客的角度来看,也存在一定风险:
 
大多房东没有经营许可证,又没有像平常租房一样签订租赁合同,仅靠APP的评价功能无法对房东进行有效监管,这也就意味着一旦发生纠纷,消费者的权益也无法得到保障。另外,共享房屋未经过安全监测和评估,也没有逃生通道、消防设施、防盗设施等,一旦发生危险,后果不堪设想。
 

总之,随着共享房屋市场规模的增大,也同时做大了共享经济的“蛋糕”,但随之会有更多的问题浮出水面。除了平台要尽快完善自身的管理外,还需要相应的制度对这个市场进行监管,出台相关规范,比如界定共享房屋到底该归于房屋租赁业还是酒店业。

与共享单车相比,共享房屋还是有些瓶颈难以突破,与传统连锁酒店存在差异化竞争,而相比优势还没有完全显现,因而还需要一个发展的过程。

不过共享房屋模式对于旅游城市及景区周边住房,尤其是海景房、民宿、农家院、四合院等休闲旅居及特色体验型用途为主的房屋适用性很强,有利于盘活闲置房屋创造价值,因而广受欢迎。

大量房屋闲置是社会资源严重浪费,共享经济模式在居住领域落地势在必行,百万亿存量是财富新机遇,把房屋委托给有运营能力的人去变现,未来还会有更多创新方式,让我们尽享居住的乐趣以及房产的财富。

冯国亮:全国首位职业购房导师
讲座邀请、转载与入群学习微信:fangyou2018
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有