加载中…
个人资料
心如止水
心如止水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,780
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

数据仓库跟数据集市的关系-理解观点

(2010-10-24 20:23:01)
标签:

数据仓库

报表系统

观点

数据集市

it

分类: DataWareHouse

观点1数据集市是数据仓库面向某个部门的应用;可以这样认为,数据集市是局部应用,而数据仓库是全局应用。

观点2国内很多人说数据仓库没用起来,有的是因为客户没下决心用;有的是做的太小,dw优势没体现出来;有的是开发商之间跟客户之间没沟通好;最多的情况就是客户压根不懂数据仓库,要么提不出需求,要么提出不沾边的需求,集成商没有经验或能力来理顺和提炼需求。

观点3'尽可能容纳'的确是我想强调的。在数据仓库建立的时候,不应只看目前现有的分析需求,而应该是把原业务系统的数据尽可能整合进来。因为客户的分析需求会不断在变,数据仓库的设计如果因为客户哪怕是很小的变化也要重建的话,这样根本就不行。通常都是建好数据仓库,然后分发到下面的数据集市。有新的需求进来,建立新的主题也会非常容易。通常维表可以直接从数据仓库获得(通常就直接使用同一张维表),而事实表就是从其它的事实表或一些明细中抽取出来的,这样就可以很容易加入新的主题。

冗余要看怎么说,数据仓库本身就是最大的冗余,自身不产生一条数据,都是从各个业务系统过来的。数据仓库里的冗余通常是发生在实表之间,维表很少会有冗余。

观点4数据仓库项目做不好就成了一个报表系统,客户对数据仓库的理解太差,真正按数据仓库来做出来,客户觉得不会用不好用甚至是浪费,最后按客户的需求做出来的就变成报表系统了。

观点5:数据仓库就像超市的库房,数据集市就像超市的各类柜台。一个包罗万象,应有尽有,一个只取所需,按需索取。维护的人操作数据仓库,应用的人使用各个数据集市罢了。

观点6数据仓库本身这个概念还不被人所接受,很多用户根本不知道数据仓库是什么,连我们自己也是一知半解;另外项目要求工期,并且还有钱的问题,所以目前的数据仓库也好数据集市也好,大多没有太大的应用价值,做来做去总会做成报表系统,或者综合查询系统。

观点7我觉得目前数据仓库在我们国家还遇到了很多阻力!

1、数据积累不够。目前在我们国家各行业数据积累很少,仅仅在金融和电信稍微积累多点,其他行业都比较少,即使做出来的系统再先进,由于缺少数据,最终导致决策分析上不会取得很好的效果。

2、真正的数据仓库人才很少!目前很多公司出来的数据仓库产品与欧美国家成熟产品相比,还有较大差距!

3、没有一个繁荣的数据仓库市场!(这也是数据仓库作用不大的原因导致)

4、开发工具的问题。不论数据抽取,数据挖掘等等过程使用的工具还不是很成熟,另外就是所有的工具基本都是外国的,和中国的人理念上还是有差距的!

观点8我倒觉得没有必要把报表系统跟数据仓库系统分开,报表系统是一个结果的展示系统,而数据仓库系统是一个支持系统,没有数据仓库中集成的数据,有些报表就不好制作,报表系统也算是数据仓库系统的一个组成部分吧。

观点9:(1)、中国真正这几年积累到数据的其实就只有银行、保险、证券等,电信只留了半年的数据,因为他们的数据量太大了,没那么多钱来买硬件来维护这么大的数据量,特别是在业务系统的模式下。

(2)、数据仓库人才有很多层面的,也有数据仓库项目经理、结构设计、模型建立、开发者、行业顾问等很多角色,国内现在还没分的很细,人无全才,所以把所有的脚色加到一个人身上是不可能的,这种全才国外也不多见,恐怕bill跟kimball能算两个吧 。

观点10:数据仓库并不是什么星星、雪花的东东,还是走标准范式那一套,而集市才是星星、雪花xxx。

观点11inmon和kimball之争作为我们,需要了解两家的不同之处,要想兼两家所长实在不容易;对于应用来讲,其实能在适当的时候选择适当的模型,这是最关键的,单纯的较真只具学术意义,不一定能解决实际问题。

观点12数据仓库不能等同于数据集市的集合,不应该评论数据仓库做成一个报表系统就觉得是一个得不偿失的工作。

观点13数据仓库肯定在技术上是对数据库的继承。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有