加载中…
个人资料
心如止水
心如止水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,679
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

OLAP与OLTP

(2010-05-24 18:29:20)
标签:

it

分类: DataWareHouse

    OLTP:On_line Transaction Processing  联机事务处理

  OLAP:On_line Analytical Processing   联机分析处理

  OLTP顾名思义,以业务处理为主。OLAP则是专门为支持复杂的分析操作而设计的,侧重于对决策人员和高层管理人员的决策支持,可以应分析人员的要求快速、灵活地进行大数据量的复杂查询处理,并以一直直观的形式把查询结果提供。

  OLTP与OLAP 的主要区别有以下几点:

  (1)、所面向的用户和系统:OLTP是面向客户的,由职员或客户进行事务处理或者查询处理。OLAP是向向市场的,由经理、主管和分析人员进行数据分析和决策的。

  (2)、数据内容:OLTP系统管理当前数据,这些数据通常很琐碎,难以用于决策。OLAP系统管理大量历史数据,提供汇总和聚集机制,并在不同的粒度级别上存储和管理信息,这些特点使得数据适合于决策分析。

  (3)、数据库设计:通常,OLTP采用ER模型和面向应用的数据库设计,而OLAP系统通常采用星型模式或雪花模式和面向主题的数据库设计。

  (4)、视图:OLTP系统主要关注一个企业或部门的当前数据,而不涉及历史数据或不同组织的数据。与之相反,OLAP系统常常跨越一个企业的数据库模式的多个版本,OLAP系统也处理来自不同组织的信息,由多个数据源集成的信息。

  (5)、访问模式:OLTP系统的访问主要由短的原子事务组成,这种系统需要并发控制和恢复机制。而OLAP系统的访问大部份是只读操作,其中大部份是复杂查询。

  (6)、度量:OLTP专注于日常时实操作,所以以事务吞吐量为度量,OLAP以查询吞吐量和响应时间来度量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有