加载中…
个人资料
正午偏右
正午偏右
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,387
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的家乡

(2007-08-24 02:44:08)

我的家乡

    这篇文章是年初写的,日前,知道了上面这个“科学发展,共建和谐”的网络作品大赛,还算符合参赛要求,于是就搬过来了。希望各位朋友捧场,象韩信点兵那样,多多点击下面的“投票”,非常感谢。

      我的家乡                                                         

 
 
 我的家乡  
  
    以我现在的这个年龄,去完成这样一篇应该是中学时代才有的命题作文,在有万千感慨的同时,也有不少的为难。许多天以来,我的大脑之中时不时的就会跳出这个题目,我似乎无从说起,又无从下笔。
    我生活在这个小城市已经四十多年了,几十年来,我很少离开过这里,我对它熟悉的程度,如同花之于果,如同鱼之于水,如同我之于自己一样。这不大的一方天地,记录了我几乎所有的酸甜苦辣、喜怒哀乐,承载了我许许多多的希望和追求以及失望和挫折。从刚刚降临人世的第一声啼哭,到歪歪扭扭的第一次学步;从谁都不知道在说些什么的呀呀学语,到无意之中认识的第一个汉字;从受到老师的第一次表扬,到因打架而被赶出教室去反省错误;从期终考试得到的100分,到替同学书写的第一封情书;从因玩火而烧毁的公园的那棵大松树,到因嬉水而差一点要了我命的小西湖……许许多多儿时的回忆,许许多多家乡的景致,许许多多的历史和故事,都断断续续、却又十分清晰的浮现在了我的眼前。
    河南省许昌市,一个历史悠久的中原古城,静静地座落在中国的正中部的正中部。我们河南气象台就经常以许昌为界进行天气预报---许昌以北地区多云见晴天,许昌以南地区阴天转多云……我们国家的正中心如果用一个一平方米的圆点作标记的话,现在的我就很可能在这个圆点里面。仅凭这个特别的地理位置,我就已经有十分的自豪了。
    我们许昌的历史久远,相传远古时代,许由率领当地部落,在此拓荒耕田,构屋生息。从此,这一地区便被人们称为“许”地,开垦过的土地被叫做“许田”{今许昌县许田村}。在中国历史的第一个朝代“夏”,许地属豫州之地。公元前一世纪,周武王册封太岳伯夷、文叔于此称侯,建立许国。公元196年,曹操迎汉献帝刘协在此建都,一举将此地变成了当时中国北方的政治、经济和文化中心。公元220年,曹丕接受汉献帝的禅让,建立了魏国。由于魏基昌于许,故改名为许昌,并诏告天下,列许昌为“五都”之一。三国时期,许昌闻名于世,众多英雄豪杰留名千古,文物古迹达30多处。有关羽夜读《春秋》的春秋楼,关羽挑袍的灞陵桥,以及关帝庙、射鹿台、文峰塔、天宝宫和神医华佗墓等。当时诸侯争战,狼烟四起,而三国人物,更是名垂千古。遥想关公当年,秉烛读《春秋》,美髯二尺,赤兔骏马。谈笑间,温酒速斩华雄。魏都神游,多情应笑我,早生华发,时光如梭,一樽还酹云长。
 
  我的家乡 
 
    许昌还曾经是秦代丞相吕不韦、西汉御史大夫晁错、唐代画圣吴道子的出生地。宋代文学家苏轼、清代诗人沈德潜就经常到此流寓览胜吟词作赋。为世人所熟知的以“三曹”为首的建安七子,开创了彪炳史册的建安文学,使许昌成为这一著名的建安文学的发祥地。2006年8月9日,由中国美术学院创作的“建安七子”塑像在许昌文博院落成,充分说明了许昌作为建安文化最初形成的重要地位。
    在我国,自古都有得中原者得天下的说法,而许昌更是中原的中心,很早就是兵家必争之地。现如今,其地理位置更显得特别突出。京广铁路和京珠高速象两条巨龙纵贯许昌南北,禹郸铁路横穿东西。而许昌至南阳,许昌至兰考到日照,许昌至登封到洛阳,许昌至扶沟到亳州的高速公路,已经形成了“米”字型高速公路构架。国家实施的“南水北调”和“西气东送”两大战略工程,都经过许昌境内,且为受益地区,其区位优势更加巩固。
    我不想再细说许昌的能源、许昌的烟草、许昌禹州的钧瓷和许昌长葛的工业。我不想再细说许昌举世闻名的继电器和金刚石以及发制品。我想说的只是作为一个新兴的工业城市,许昌经济的发展势头迅猛,前景广阔,必将越来越受到整个世界的刮目相看!
    小时候,我曾在堪与杭州西湖比美的许昌小西湖游水,湖底的某个不明物体扎住了我的左脚,弄断了我的动脉血管。这也许是对我之前无意间烧毁湖畔的一棵大松树的惩罚。虽然再晚到医院三分钟,就会彻底结束我小小的生命。但是,我并没有因此而沮丧和诅咒,反而却感到无比的幸运和高兴,我的鲜血溶进了我家乡的湖水,从而使我更加贴近家乡的土地,更加与故乡密不可分了。
    湖中的神灵惩罚了我的过失,又留住了我的生命,并让我得到了一直持续到今天的体魄的强壮,让我看到了家乡翻天覆地的变化,并深深感到了许许多多的甜蜜和幸福。
    小西湖的湖水荡漾,护城河的河水流淌。湖水中锦鳞游泳,河面上荷花盛开。早在宋代,许昌就以荷花名扬天下,每到夏季,这里便呈现出“红绿交映,风景如画,十里荷花,江湖极目”的壮美景观。于是也就有了莲城许昌的美称。苏东坡曾把许昌的西湖与杭州的西湖比美,而清乾隆十年,甄汝舟更是写下了溢美许昌西湖的诗篇:一片波光散晓烟,红衣馥馥翠田田;州城宛在芙蓉在,何用兰桡拨画船?许昌的风景如画,人杰地灵,自古至今,令人向往。
 
我的家乡
   
     最近十年,许昌加强了对名胜古迹的修缮和保护。现在的春秋楼占地20000平方米,保持着“两院英风”的格局,大殿内关老爷13米高的座像威风凛凛,为全国关庙首屈一指。而灞陵桥也已经成为文物景区,占地面积126亩,古运河横贯其中,两岸垂柳依依,灞桥飞架,如长虹卧波。桥头塑关羽勒马挺风石像,不禁让人忆起挂印封金之后,关帝以刀挑袍,辞曹西行,开始了震惊世人的过五关、斩六将、千里走单骑的壮举。许昌还有一座明万历四十二年{1614年}修筑的文峰塔,塔高五十二米,共十三层,呈平面八角形,造型精美,结构严谨,为河南省200座明代砖塔之冠。在实验中学上初二的时候,我和另外两个同学曾旷课爬上过古塔。当时,这可是许昌的最高建筑呀。
    到目前为止,我们许昌市已经获得了“国家园林城市”、“国家优秀旅游城市”和“省级卫生城”以及“省级文明城”等许多荣誉称号。我们与祖国的建设同步,而在某些领域更有非凡的超越。作为一个许昌人,我没有任何理由不感到自豪和骄傲。象热爱祖国一样,我也十分热爱我的家乡。提起家乡的过去,说起家乡的现在,展望家乡更加美好的未来,我充满着信心,充满着希望,并愿为之奉献出我的全部,鞠躬尽瘁,死而后已……
    许昌有我很多很多的朋友,更有四百多万勤劳朴实的人民,我相信,我的家乡,我们的家乡,一定会更加灿烂,更加辉煌……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有