加载中…
个人资料
孙中V
孙中V
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,884
  • 关注人气:18,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古代优秀判词欣赏

(2010-02-27 15:58:33)
标签:

判词

睢鸠

县令

县衙

陆稼书

五常

杂谈

分类: 随笔杂谈

古代优秀判词欣赏

 

        陆稼书,名陇其,谥清献,浙江平湖人,清康熙年间进士。先后任嘉定、灵寿、畛城县令,后擢监察御使,以理学名当世。他坐堂审案,不用差役。老百姓具状至县衙,陆稼书就像家人父子一样循循善诱,予以充分化解。他任嘉定县令后不到一年,政清人和,庭可生草,已至无讼之境。陆稼书在任期间,经其判决的案件很多,他所判决的“兄弟争产案”则堪称其裁判方法之典范。

     清康熙年间,畛城县里有黄仁、黄义两兄弟,为争夺祖宗遗产,多次争吵,并诉至县衙,谋求解决,虽经原畛城县令多次裁断,兄弟俩谁也不服,仍然争吵不休。陆稼书到任后,接手此案,开庭时根本不按正常诉讼程序进行审理,既“不言其产之如何分配,及谁曲谁直”,也不作判决,“但令兄弟互呼”。“此唤弟弟,彼唤哥哥”,“未及五十声,已各泪下沾襟,自愿息讼”。通过他“动之以情,晓之以理,喻之以法”,终使争吵多年的黄氏两兄弟息诉服判,不再争吵。

     陆稼书在判词中写道:“判得黄仁、黄义,争执祖业遗产,久讼未决。夫鹏鸟呼雏,慈鸟反哺,仁也。蜂见花而聚众,鹿见草而呼群,义也。鸣雁聚而成行,睢鸠挚而有别,礼也。蝼蚁闭塞而壅水,蜘蛛结网而罗食,智也。鸡非晨不鸣,燕非时不至,信也。彼夫毛虫蠢物,尚有五常,人为万物之灵,岂无一得?尔兄弟名仁而不克成仁,名义而不知为义,以祖宗之微产,伤手足之无良。兄藏万卷,全无教弟之心,弟掌六科,竟有伤兄之义。古云:同田为富,分贝为贫。应羞析荆之田氏,宜学分被之姜公。过勿惮改,思之自明,如再不悛,按律治罪不迨。”判词中,陆稼书借自然界的鸟、蜂、鹿、雁、睢鸠、蝼蚁、蜘蛛、鸡、燕的特定行为,分别对黄仁、黄义两兄弟进行了仁、义、礼、智、信的“五常”教化,并进一步指出,这些动物,都有“五常”,我们人类为万物之灵,难道就连动物还不如吗?你们名字中有“仁”、有“义”,却不知何为“仁、义”,却以争夺祖宗遗留的少量财产而伤了兄弟之间的“仁义”。最后告诫,你们兄弟以后如果再争吵下去,将严格按照大清律法治你们的罪,决不姑息。

     这份判词有几个明显的特点,一是以骈散相间的笔法,自“判得”语领起,开门见山,点明当事人、案件由来;二是夹叙夹议,条分缕析,前呼后应,章法谨严;三是词藻纷披,妙语连珠,除使用了必不可少的公牍术语外,还融入经史百家、杂记小学之言,印证生动,喻指鲜明,醒人警世,亦庄亦谐。谢兼明

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有