加载中…
个人资料
孙中V
孙中V
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,884
  • 关注人气:18,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大丈夫能屈能伸

(2010-01-29 14:05:50)
标签:

大丈夫

逆境

困境

好汉

钱永波

美国

杂谈

分类: 随笔杂谈

大丈夫能屈能伸

 

 

     有句话是这样说的,一个在逆境或者困境中乐观、积极向上的人,是一个自信的人,也是一个真正有能力的人。相反,有些人在顺境中能够坦然自若,但一旦遭遇逆境,常常只会抱怨,然后就是一蹶不振。这样的人是很难获得成功的,很多时候由于他们太固执了,认为我堂堂一个七尺男儿,怎么能在困难和挫折面前弯下我尊贵的腰呢在困境面前不低头没错。不过,如果不论什么事情你总是固执己见,再简单的问题,对于你来说,都会比登天还难。结果是你的腰保住了你的尊严,却被撞得头破血流。只有能屈能伸的人才称得上是大丈夫。看看钱永波是怎样做的:

  定居美国洛杉矶之前,钱永波是中国内地某市分管招商工作的副市长。在工作了几十年之后,终于有一天,他害怕再这样在机关待下去可能很多梦想都实现不了,他希望早点尝试一种新生活。因此,他趁着年龄还不算太大,辞职来到了美国,准备开辟一番属于自己的新天地。

  来到美国之后,由于他英文不过关,一直都没有找到合适的工作。他没有气馁,疯狂地学习英文。在学习英文期间,他仍然尝试着找工作,这份工作不一定能赚多少钱,但要对他的英文能力有提高作用。不久,他被一个韩国人开的公司聘用了,但工资很低,一天只有20美元,而且工作很辛苦,是为公司打扫卫生。

  他的朋友都劝他另找工作,但钱永波不为所动,接受了这份工作。其实钱永波来这里,他是有自己的想法的。虽然工作很辛苦,每天还要走10公里左右的路程。他还对自己的朋友说,人家雇主不但没找咱要学费,每天还给20美元做生活费,哪里找这样的好事

  就这样,他在那家公司工作了两个月,当他摸清了想知道的情况,学到了他想学的东西的时候,他离开了那里,并立即找到了一份满意的工作,并开始为开拓自己的事业而积极乐观地努力着。

  中国有句话是这样说的,“好汉不提当年勇”,一个总留恋当年“勇”的人,自然称不上“好汉”,也不会有所作为。可以想象,一个总是留恋辉煌的人,在面对困难处境的时候只会越来越悲观,越来越怨天尤人;本来心情就郁闷,一味地抱怨,无疑是雪上加霜。有些人可能曾经飞黄腾达过,也许他们很富有,也许他们心境很高,总之,他们对那些看似卑微的事情,总是怀着一种偏见,认为会被别人看不起。钱永波,一个曾经飞黄腾达很多年的人,在来到美国之后,因为他坦然,也因为他能屈能伸,生活虽然有过不如意的时候,但因为坦然的心胸和能屈能伸的态度,使得他最终实现了自己的目标。

  人每走一步,应该想清楚自己的目标是什么。如果目标实现了,那就值得快乐和高兴。遗憾的是,很多人不清楚自己的目标,所以面对困境或者挫折的时候,不是调整心态解决问题,而是不停地抱怨。

  当我们面对逆境时,如果我们能做到能屈能伸,就能很顺利地通过困境之门,原本如同大山一般的困难也会变得一马平川。

  所以要想让你的人生道路顺畅通达,要证明你是一块赤金,那你就要能屈能伸,坦然接受现实,而不是悲观地抱怨这、抱怨那,否则只会让你更痛苦,生活更糟糕。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有