加载中…
个人资料
我是晓音
我是晓音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,507
  • 关注人气:626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]西昌:绵延千年的历史名城(3)

(2017-10-05 10:31:18)
标签:

转载

分类: 青年远征军
收藏

迄今犹见的古城

      

       古城,是古代文明起源的标志,它的兴废和变迁,反映了各个历史时期社会的变革,经济文化的兴衰。西昌境内遗留下11个古城和古堡遗址。时代最早至汉晋,最晚为明清。规模最大者为唐嶲州城,保存最完好者为明洪武建昌城。

       邛海西北数里的开阔坝子,即今西昌市区,是古城分布最密集的重要区域,至今,明清的4座古城仍依稀能见。

       高枧汉晋古城,在西昌市区以东的高枧乡中所村内。当地人称此城为“孟获城”。古城北临姜坡山丘,东、西、南三面地势开阔平坦,土质肥沃,物产斗富。古城呈长方形,南北长 373、东西宽251,城墙为泥土夯筑,四墙相合。除东城墙因近年修筑道路而局部受损坏外,余皆大致完好。城墙上尚福十余处城堞。城墙残高1.83.6,厚约5。城内堆集着大量汉代砖、陶器残片等物,纹饰多系绳纹、弦纹和斜方格纹。据考古鉴定,此古城的时代应在汉晋前后,极有可能为三国时蜀汉大将张嶷任越嶲郡太守期间所筑。《华阳国志·蜀志》载:张嶷任越嶲郡太守时“讨叛鄙,降夷人,安种落,蛮夷率服。嶷始以郡郛宇颓,更筑小坞居之。延熙五年(公元242),乃还旧郡,更城郡城夷人男女,莫不致力。”就是当时少数民族积极参与修筑郡城的写照。

       唐嶲州城,是唐代初期在西昌设立的嶲州都督府。唐太宗李世民对西南少数民族实行招抚政策,鼓励发展生产,使西南地区的封建经济得到恢复和善展,社会相对稳定。在此社会背景下,修筑了规模宏大的嶲州城。这一古城至今尚陈布于西昌市区并跨越至郊区。城呈正方形,城墙为泥土夯筑,每边长约 1750,残高13.5,厚约14.5,总占地约306万平方米。除南城墙因历年基本建设所毁外,余皆清晰可见。嶲州城内除残存着唐、宋、元各个历史时期遗物外,明代建昌卫城又重建在嶲州的西北角上,其占地面积约为唐嶲州的四分之一。

       据文物调查,嶲州城内外尚存重要遗址两处。一是唐代瓦窑遗址。此遗址在东城墙以东数百米处,窑为马蹄形,所生产的莲花纹瓦当与中原洛阳隋启官城内出土的瓦当别无二致。窑内发现唐开元通宝,证明此窑群属唐代无疑。瓦窑群生产的筒瓦、板瓦、瓦当等物,用之于城内建筑。二是唐景净寺遗址。景净寺为唐宣宗时南诏国景庄王母段氏所建,位于唐嶲州城西北角,后改为白塔寺。《宋史》卷四百九十六《黎州诸蛮》条叙,“山后两林蛮”于开宝二年(公元969)六月“进贡”时,“由黎州(今汉源县)南行七日而至其地,又一程至嶲州。嶲州今废,空城中但有浮屠()一。”今存白塔于清道光三十年(公元1850)遭地震毁后,重建于清咸丰九年(公元1859)。塔为楼阁式七级砖塔,平面是八角形,底之周长14.8,塔高21,由基座、塔身、塔刹三部分构成,有无地宫不详。塔之第三层,八面龛内均有石刻佛像一尊,真像身披袈裟、秃头,脑后有背光,跏跌,神态端详,系唐代珍品。

       至今保存最完好的,当属明建昌城了。据《西昌县志》载:“明洪武中建土城,宣德二年(公元1427)砌以砖石。高三丈、周九里三分。门四,安定、建平、大通、宁远。”该城位于西昌市区西北部,建在唐嶲州城西北角上。北与北山相结,西临西河,东有东河,东南为开阔平坝。与邛海相距5公里。北墙和西墙完全重合在唐嶲州城墙上,其走向亦相同。东南角因遭东河水溢之灾,几经培修,边角略成弧形。故有人把建昌城形容为一把展开的折扇。

       考古实测表明,该城在明代时为正方形,四墙各为1200长,占地面积 144万平方米,现存占地面积130万平方米。城为砖石建造,以条石垫底再砌以青砖。城墙底部最厚处达20余米,高11。有四门,北为建平、南为大通、东为安定、西为宁远,且南北、东西相互对称。今除宁远门早年被毁外,其余三门尚存。城门年款为“洪武贰拾年四月吉旦立”。城墙上的纪年砖有万历、大顺、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统等。城内街道迄今仍保持明代布局,即以“钟鼓楼”(俗称四牌楼)为中心,向四方辐射。其北称北街、南称南街、西称西街(亦称仓街)、东称东街(亦称府街),另城南有顺城街,城西有石塔街、三衙街、什字街,城东南有涌泉街。此外,各街之间又有20余条小巷相连,使各街巷纵横交错,构成一个四通八达的网络布局。

       而远在明清两代,政治、军事机关主要集中于城东北部的北街和府街一带,故这一带的街道名称均与政治和军事相关联,诸如“都司堂巷”即因明代的四川行都司衙门建在此处而得名,明代建昌卫署和清初建昌总兵衙门建在北街(今凉山彝文学校);清代宁远府府署建在府街(今凉山军分区修械所),城中“中营巷”、“右营巷”、“后营巷”即清建制军事机构“营”(兼管土司土目)的衙署所在。明清两代的文化、宗教建筑大多集中于城西的石塔街一带,其中久负盛名的景净寺、发蒙寺、关帝庙、城隍庙、云南会馆、陕西会馆、泸峰书院等均分布在石塔街附近。明清时期,南街、顺城街为商贸、集市的主要街道,贸易的商品以银铃、锡锭、金银饰品、铜器、生丝、白蜡、药材、裘皮等为特色。

       (请看下篇)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有