加载中…
个人资料
我是晓音
我是晓音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,350
  • 关注人气:628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻找青年军

(2013-04-12 23:11:26)
标签:

文化

晓音

分类: 青年远征军
寻找青年军:不是答案的答案
     曾经读过一本书《往事如烟》。那时心存质疑。
     因为真实发生过的事,在中文中,我们把之称为“故事”。即已经发生过的事!而这些已经发生过的事会随着岁月的推移 成为“陈年旧事”或“往事”,再久远一些就成了“历史”。但决不会成为“烟”。
    没想到许多年后,当我对中国的某一段历史感兴趣,并且投入了极大的精力去寻找那一段历史时,我才发现:往事真的如烟了!?
    在一些网上得到一些文字:“……1944年11月在西昌发起“朋友从军运动“抗日,计有426名青年入伍到四川泸县受训……”这是我费了好多时间才在百度中搜索到的一个与青年军无关的词条中,关于西昌知识青年响应国民政府“一寸山河一寸血,十万青年十万军”号召参加青年远征军上前线抗日的史实。
   426位在读和即将毕业的原西康省西昌中学的高中生,这426条鲜活的生命,自1944年冬天离开家乡后,就被化作烟了?
   以致于我在68年后,想去寻找到他们的身影却一切都真的成了烟尘,在我们这个世间荡然无存。
   我感觉到了在我们生活的这个时空中,有许多难以用文字去阐释的诡异。共产唯物者的先祖之一列宁曾经说过:忘记过去就意味着背叛。而,离我们不到百年的人与事即刻成烟,难道仅仅是忘记?
   一段抗日战争历史被我们以各种形式篡改并且以儿戏式的影视作品牢牢铭记,我们有资格去遣责至今仍然不承认侵华的的日本政府吗?而真正应该被我们铭记的那些以血和肉筑起8年抗战长城的军人们,却以烟的形式从我们历史的版图上消失了……
    最让人不可以原谅的是我在查询西昌一中、西昌二中写满丰功伟绩的百度词条时,发现这两所学校在撰写百年校史中,各自大书而特书自己的光辉业绩,却都把自己百年中最应该记下的在抗日战争紧要关头向战场输送了426名优秀军人的史实故意如“烟”了!
    现在我终于知道,为什么我们的史学家研究明史、清史不去看官样的历史而是去啃《红楼梦》、《水浒传》等文学作品了。
    以此看,中国作家肩膀上的担子更重了!
   
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有