加载中…
个人资料
天健
天健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,346
  • 关注人气:866
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

只买不卖的亿元级收藏家们

(2011-05-28 09:46:58)
标签:

文化

程昕东

中国

苏富比

藏品

财经

分类: 精华转载
有货才是王道!各大收藏家藏品价值估计
2011年05月25日 11:05:09       来源:看艺术

  这年头,有货才是王道,每个拍卖公司都宣称不缺客户,只缺货,在我看来,也许是买家不忠诚,只要有货就去哪里,硬逼着拍卖公司跑断腿掘地三尺刨货,为了给敬业的拍卖公司同仁们一点点小小的信息,我刊将我们VIP 邮寄名单里整理出部份只买不卖,准确地说是买的多卖的少的大腕,为什么要只买不卖,我想各位实力雄厚的买家还是受到尤伦斯的鼓舞,积攒到一定年份,再拿出来拍卖的时候,势必要凑成一个专场,一举拿下名利双收两个奖状,然后再高调向朋友吹牛也不晚,看来有心眼的藏家还是要乐到最后。

  书画及当代十亿以上级暗仓

  郭瑞腾(保守估计藏品价值在50 亿以上)

  咱们这里说的“印尼郭”便是指印尼藏家郭瑞腾,在市场是曾经有“印尼郭”和“大连郭”这样的戏称。郭瑞腾是保利拍场的常客。这两年,从他在国内艺术市场上的活动来看,他对中国当代艺术市场有很大的影响。主要收藏吴冠中数百幅,在新加坡有好藏之美术馆,吴冠中美术馆,收藏有王怀庆、张晓刚、徐悲鸿、林风眠等过千件现当代中国艺术作品。  

收藏家王薇

  收藏家王薇

  王薇(当代收藏保守估计藏品价值在40 亿以上)

  果断的举牌,频频的出手,刘益谦说:“我老婆要拍什么东西,那才是非得买到不可”。薇姐买东西有一种强大的气场,有种非我莫属的范儿,买家们可能会考虑到各种因素电话委托,或者托人举牌,不过薇姐总是大方的很,从不怕别人知道,就是要让人看到中国有真正的藏家。如果在苏富比春拍的时候,薇姐在场,中国当代艺术是不是会出现过亿的油画呢?

  邓世勋(保守估计藏品价值在30 亿以上)

  旅居美国纽约,收藏数十件傅抱石最顶级作品名迹、《石渠宝笈》王蒙等。主要收藏齐白石、傅抱石、徐悲鸿、张大千、王蒙、石涛、八大等近现代及中国古代绘画精品数百件,每件都可称为博物馆级。自嘉德十周年举办专场拍卖后,一直只收不出,出版有其收藏集。

  陈俊辉(保守估计藏品价值在30 亿以上)

  印尼油漆大王,近二十年来在全球购买大量中国传统大师油画、近现代书画、经典油画及当代艺术作品。从2001 年主要转入当代艺术及经典油画,金融危机下更是投入巨资,很少出货,只进不出。常玉、赵无极、林风眠、吴冠中、张晓刚、曾梵志等每人平均数十张,其他作品应有尽有。

  黄承志(保守估计藏品价值在20 亿以上)

  作为台湾民间最大美术馆,长流美术馆馆长。他对中国书画的拍卖现状有明确的态度,中国传统书画价值现在已经坐上“亿元”火箭了,主要收藏齐白石山水十二条屏,近现代作品库存量巨大,古画收藏颇丰。以《石渠宝笈》为主,兼营油画,并举办《张大千》及《黄君璧》作品展览,各展示其作品百余张。

  山东李军(保守估计藏品价值在20 亿以上)

  以地产为主,烟台集团公司董事长。收藏十余年近现代书画、油画、当代水墨。有大量吴冠中、黄胄、李可染、傅抱石、昕东旺、石齐、何家英、公司数年来盈利颇丰,收藏已成为李军先生之乐趣,从来不卖一张作品,而每年斥巨资进行购买书画。

  刘兰(保守估计藏品价值在10 亿以上)

  仪态万千的刘兰,出现在拍卖会上,可以让大家看到理智的完美诠释。在她的眼中,当代艺术的广泛意义,是可以和作品以及艺术家可是现实交流。作为张晓刚的忠实粉丝,今年张晓刚的作品成就了当代艺术品的最高价位,估计她心里也挺开心的,不过在苏富比拍场,她买下了丁乙的作品《十示之90-6》,这也让丁乙的作品首次突破了千万。

  王中军(藏品价值在6 亿以上)

  年轻的时候就学过素描和色彩,所以王中军偏爱油画收藏。王总一直遵循自己的审美取向,几乎不受别人的影响。从96 年收藏艺术品后,他的藏品数量越来越多。因为他家的门牌号是33 号,所以他的三十三号私人美术馆的名气也越来越大。王中军买东西是从来不问价的,他觉得买东西就是有意思,如果有兴趣,和自己的审美一直。那么价格也就是个数字,当杨飞云的作品,只有几万元的时候,王中军在收藏,现在水涨船高价格到了几百万元,王中军还是在买杨飞云的作品。

  杨斌(保守估计藏品价值在6 亿以上)

  北京达世行老板,收藏当代艺术及经典油画,在国内堪数第一人。很多重要油画作品被其收藏,如:石冲、吴冠中、刘小东,并收藏外国当代大师作品。收藏作品超过2000 幅,很多重要当代艺术作品,全在其收藏行列,近年来建立了自己的私人收藏会馆及非盈利大型画廊——东站画廊。

  乌里·希克(保守估计藏品价值在5 亿以上)

  圈内人对于从瑞士来的乌里• 希克肯定不陌生,他是早期中国当代艺术的“奶妈”,在中国当代艺术。没有市场的时候,他给了艺术家“画下去”的理由。经过十余年的收藏,他现在已经是“中国当代艺术的最大藏家”,手中有180 多位艺术家2000件艺术品,希克的每件藏品都是通过他本人亲自与艺术家“交流”并完成从挑选到收藏的全过程的。当市场出现空白时,他会及时填空补缺。他明确的收藏主题和成熟的收藏理念,把中国当代艺术推向了国际。但是,现在的当代艺术品价格越来越高了,苏富比春拍中有人看见希克,孤单的在场子中转。

  程昕东(难以估计)

  在画廊经理人中,程昕东的交际能力是不用怀疑的,在国际艺术交流上也活跃。希拉克访华期间,希拉克夫人就造访了程昕东国际当代艺术空间。法国总统萨科齐在访华期间也莅临了程昕东的空间,为其增光不少。程昕东曾说,他的空间只是一个点,艺术是流动的,所以他的艺术空间也是流动的,他要把中国的当代艺术带到全世界,把全世界的艺术带到中国来!程昕东是想把当代货源都带到自己的画廊吗?难怪他可以胜任画廊协会的会长。

  何炬星(难以估计)

  作为民生美术馆的负责人,民生美术馆这几年在拍场上呈现出扫货的状态,远的先不说就说这次的苏富比,民生的购买量和购买总数就名列前茅,非同凡响。何炬星是1980 年开始收藏的,何炬星先生从90 年代开始不断早期收藏大量海派名家,海派书画,有以傅抱石、徐悲鸿、齐白石三家数量巨大,著名收藏有《九洲无事乐耕耘》等等,在明清书画中其收藏也不可小视,2004 年以后,大量收购著名当代艺术家代表作,其数量难以计算。很多事何先生自己收藏。

  郑星来(难以估计)

  印尼富商,主要收藏中国经典油画及欧洲大师作品,收藏规模深不可测。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有