加载中…
个人资料
天健
天健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,437
  • 关注人气:866
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]散文朗诵《诗意的周庄》

(2010-12-28 16:41:48)
标签:

转载

分类: 精华转载

诗意的周庄

          张峪铭/文      磊明/诵

 

 

    雾霭沉沉,一切仿佛浸在乳中,傍晚时还未散尽。一路颠簸的车子像乌篷船一样,欸乃着摇进了周庄,好像根本没有什么前奏序曲,梦一样的水乡小镇就映入了我的眼帘。

 

  黄昏下的小镇坐落在河的两岸,错落有致的房子,粉墙黛瓦,里面的梁柱已被岁月熏得发黑,让人觉得周庄犹如一位饱经沧桑的老人,袖着手悠然地守在这流淌千年不息的水边,淡定地、慈祥地等着四面八方的来客。水乡小镇游人如织,丝毫没有“牢落暮霭初收”之景象。

 

  水是周庄的血脉,四通八达的。水的两岸用麻石砌成,隔一段路就有一个下河台阶,供人洗洗涮涮,那晨羲中的砧声让枕河而眠的人们走出温柔的梦乡;那日暮时的船影将外面的精彩世界卸到了千年古镇。我沿台阶走到水边,掬起一捧,发现碎光满河人影婆娑,抬眼一望,街上的灯渐次亮了,周庄像一位优雅的模特款款走上了灯光水影中的T型台。

 

  一位穿着碎花蓝衣服的阿姨摇着橹,将乌蓬船从远处划了过来。一股暖意顿时传遍我的全身,那窄袖花襟,碎花底子,刺绣精巧的服饰似乎惟有江南景色方能染织而成,也只有水乡女人穿上才那么贴身,让江南长大的我忽地回到了儿时的记忆,又让我想起歌手谢军那“南方小小的乌篷船”,想到“载着当年梦中姑娘驶向了何方……”

 

  千百年来,水滋养着江南的雅致风物,船书写着水乡的独特人文。

 

  人流推着我走弄穿巷,在逼仄的骑楼小巷中追溯着小镇的历史,不时又回到河旁。这当然要归功于桥。周庄的桥多得犹如针脚较密的线,不时缝着两岸,又永远不会缝合在一起。“水从碧玉环中出,人在苍龙背上行”,众多游人就成了桥上来往穿梭的针。

 

  周庄不长的河道横七竖八着十四座元、明、清时期的石桥,从一头望去,桥中有桥,桥上有桥,一桥套一桥,那桥身与桥影组合的圆就像串在你眼光上的糖葫芦。著名的双桥横折相依,立于两河之上,桥洞一圆一方,宛如两把大锁将两条小河紧紧地锁住,让人不得不惊叹古人的巧夺天工。

 

  周庄人将一座座桥架在河道上,不仅方便了生活,成就了美,而且突显了智。因为桥的智慧在于让过了水,渡过了你。

 

  其实周庄的智慧何止于此。周庄人在商场风生水起时,没有忘记打造自己的后花园,不仅追求到了富甲一方的财富,也让精神得到很好的憩息。“沈厅”、“张厅”那诗意的栖居,让我们身在鸽笼的城里人感佩不已;那手工作坊透出的古意,万山蹄香气里的传说,让人生出许多遐想;那刺绣绣出的“团圆鱼”,更是寄托着周庄人对未来生活的无限祝福……

 

  周庄是古老的,是吴王少子的封地;周庄又是传奇的,是沈万山巨富的根基;周庄更是美丽的,她美得原汁原味,没有功利雕饰,你随意按下快门,都是一框的“小桥流水人家”的古韵风情。

 

  走出周庄,我不觉感叹她是江南水乡中一首最精致、最完美的诗。这作诗的,是游人,更是祖祖辈辈的周庄人。

 

  

 

 

   

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有