加载中…
正文 字体大小:

[转载]戒烟秘诀--自律和自爱

(2012-05-31 22:31:50)
标签:

转载

这篇是专门转给190看的,让波子医生教育教育他-----

    今天是第二十五个世界无烟日,除了个别媒体之外,大多媒体失声了。但是在广州呼吸疾病研究所,烟草依赖戒断中心正式成立,钟南山院士针对当前戒烟和控烟的局势发表了真知灼见,我再次现身说法,探索控烟之道。多位专家都不不约而同提出,预防比戒断更加重要。我发言的中心主题是“世界无烟日:榜样的力量”。

[转载]戒烟秘诀--自律和自爱

 

    广东电视台@刘颖婷 来到现场和两位专家对话。 编写了我和她【新颖访谈】的第二期节目:戒烟秘诀--自律和自爱。


       【钟南山:对医院来说,戒烟工作不会产生利润,但会产生极大的社会效应】 
     “今天是第25个控烟日,今天要抵制烟草公司错误的宣传。我们控烟协会,特别是省卫生厅,健康管理协会共同努力下,我们广东戒烟,控烟的工作,取得明显成绩。 控烟,戒烟本来就没有多少利润,但它符合我们预测性预防性医学模式。 领导都说吸烟有害,但是真正认识还是不多。包括医生。包括一个想法,以个别代替一般, 吸烟的危害是通过群体,通过流行病反映出来的。 我们常听到,你看谁谁谁抽烟也活到100岁,就是没有真正吸烟的害处,没有从群体去反映出来”


新颖访谈:我国控烟工作还需持续推进
刘:2006年1月,《世界卫生组织烟草控制框架公约》在我国正式生效。近年来,卫生部门、相关学会和协会、各级专家都做了很多工作。然而,要在根本上推进我国控烟工作,还需要哪些更具体的措施?
钟:首先,要把烟草生产者、销售者和控烟组织分开。相互矛盾的主体隶属同一部门,这种做法是独一无二的,导致了其根本不可能严格地执行控烟。烟草业的高额利润是牺牲人民健康取得的,是带血的收益。
     其次,基础研究有待加强。我们国家控烟的声音很弱,烟草专卖局很强。减少危害的提法很多时候是很主观的,比方说减少辣味、去呛、降焦等,已经被证明是伪命题。我国现在缺少抽烟危害的翔实数据,表象数据做得也不是很够。

【廖新波:发动300万粉丝参与控烟!】
“我是吸烟犯,已经31年了,而且无处不吸。到凶的时候,一天两包。躺在卧室,即便夫人睡在旁边我也吸。我戒烟从2003年底,也就是我即将到卫生厅任职之前,我将成为卫生厅的行政官员之前。 一次晚宴,领导说,你抽烟很厉害,能不能戒。啪一声,我戒了。我不是一时冲动,而是把最后半包烟放在床头柜,最后烟发毛了我才扔掉 。戒烟后坚决不抽第一支,不管谁给的,尤其是喝醉的时候,别人塞到嘴里也千万不能抽。还要坚持锻炼,这是最重要的。既能戒掉瘾,也避免发胖。我戒烟九年以来,坚持游泳。
     昨天我还在香港,晚上回到深圳,今天早上才回广州,赶来参加这个发布会, 希望做一个榜样的力量。在路上我发了两条微博一篇博客,戒烟为什么执行不起来,希望有影响力的人不在公共场合抽烟。我希望我300万微博粉丝,都行动起来!"

我提出,有几个群体,尤其应该以身作则
1,医生教师,如果医生一边抽烟一边劝人戒烟,如何影响别人呢…2,上级,老板,广东很好,外省很多领导大模大样抽烟。怎样有法必依。3,家长,4,名人,我微博加博客有三百万粉丝,也算是个名人,希望能做个戒烟的榜样。不要在公共场合抽烟,办公室抽烟没人管你。希望各个学术团体,尤其是这个烟草依赖戒断中心,使广东在戒烟活动走在全国前面。

新颖访谈:戒烟秘诀--自律和自爱
刘:其实在禁烟方面,廖厅长付出很大努力,原来他以前,用他的话来说,是一个“烟鬼” ,

而当年因为领导的一句劝喻,廖新波将自己30年烟瘾慢慢戒除,秘诀只有两个,就是自律和自爱。
廖:其实多想想自己的形象,知法不要违法 就要这样去做,你威信 领导力会否下降呢?为何执行不了你去骂别人,为何不想自己(为何做不到戒烟呢)自己都这样如何要求别人呢?其实多想想自己的形象
知法不要违法 就要这样去做!

【微博链接】
@医生哥波子 昨深夜从香港入境,今清晨从深圳赶回,为的是参加今天上午945在广州医学院附属一院钟南山团队组织的戒烟宣传日。今日世界戒烟日,媒体静悄悄。博文片段来自医生哥波子:为了健康,转起来!

@刘颖婷【禁烟日 静悄悄?】@医生哥波子 敢言著称,可他竟然说,今天禁烟日静悄悄!今天媒体竟然没有报道!台下的我刚好就拿着一份 @广州日报 ,并有报道,我高举起它,说了句:有啊,今天的广东台也会有... 台下哄笑... 希望廖厅原谅我的直言控烟,媒体担负艰巨的宣传责任,怎敢失声!

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有