加载中…
个人资料
蔷薇
蔷薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,426
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女人的长裙情结

(2012-07-12 16:27:53)
标签:

随笔

    文/蔷薇

   

    经济学家多年研究发现:女人的裙子越长,经济越不景气;反之,女人的裙子越短,经济越景气。我是个小女人,经济景气与否与裙子的长短问题,眼下,更关注后者,因为经济衰退尚未影响到我购买—条裙子的能力。今夏流行长裙,有长至小腿肚,长至脚踝,甚至有裙裾曳地。款式有百褶、A字、波西米亚风格;面料有真丝、雪纺、全棉。我希冀拥有一条真丝百褶曳地长裙,配上一双十三厘米高跟鞋,在盛夏遍地匝金的阳光下,迤逦而行。见过几个长裙穿出美感的女子,肤如凝脂、纤腰轻束,不论容颜是否美丽,光看身姿,看微风轻摆裙裾的情致,便令我沉醉不已。也不管自己是否适合穿长裙,一味地做起梦来。我想象自己是深居简出的闺阁女子,步履轻盈地转过楼隅一丛迎风摇曳的修竹,长长的裙角触碰着满地枯黄的竹叶,窸窣作响。幽暗的木质楼梯略显逼仄,脚放上去吱吱微叫,令人不得不小心翼翼。而此时,最好如小说电影中烂掉牙的情节,有一位玉树临风、风姿卓越的男子正在我背后偷偷地、一脸深情地凝视着我……突然一阵天动地晃,我抬头一看,是同事在推我,让我帮她写一份资料。原来我本想网购一条长裙,浏览网页途中与周公约会去了,睡得天昏地暗,口水顺着下巴直滴到脚背。

    日思夜想,终于盼到了网购的裙子。是我极爱的绿色,如雨后芭蕉叶上浓得化不开的绿,钱珝有诗云:冷烛无烟绿蜡干,芳心犹卷怯春寒。兴高采烈地穿上一瞧,大失所望,由于腰际没有贴身裁剪,致使身材略显臃肿,我配了一条腰带,还是不尽人意。于是找了一个借口退回卖家。自认为平时穿裙子感觉不错,我并没有寻找自身的原因,仍旧坚持不懈地在网上寻找中意的长裙。这次看中的是一条斜肩缀花拼色长裙,没来得及想象做梦,裙子便已邮到,试穿之后,无论是颜色还是款式,都极不满意。于是我开始反省自己。长裙穿得好看的女子必须骨胳纤细,腰长体瘦,没有翘翘的屁股,没有笔直修长的双腿,没有迷死男人的S形都不要紧,裙长可以遮住下半部的身体特征。而我恰恰是略显丰满的身材,旗袍式,礼服式的裙子能够彰显出我的优点,而长裙突出了我的缺点。

    兴味索然地放下长裙,唉,我的淑女梦,我的古典梦,如阳光下的泡沫,无情地破碎了。把落寞的情绪写入QQ说说,好友评论竟然有一长串,都说已经或者在想着买一条长裙,一群臭美的女人,或者说是一群有着长裙情结的女人。

    长裙情结也可以说是古典情结。我的古典情结由来已久。记得小时候没有玩具,有的是妈妈放在破竹箩里的几团旧毛线与几块碎布,但我能一个人玩上半天,用旧毛线给老爸织围巾,但往往是半途而弃;在碎布上绣花,红花绿叶的,针法拙劣却沾沾自喜。在我们这一代,已没有了女红这一课,但我对它是很向往的,童年的梦想除了当一个图书管理员,还想做一个裁缝,对于针黹,我有与生俱来的喜爱,想象中,暮风习习的小轩窗畔,搭起绣花绷架,一针针,一线线,为心爱的人绣只贴身携带的小荷包、手帕子,或在亵衣上绣上鸳鸯对嬉,寄托秘而不宣的绵绵相思。我甚至梦想做一位足不出户的古典女子,每日家绣绣花,读读诗,守着柴门芦牖,等候郎君归家,低首敛眉,极尽温柔地侍奉夫君。然而今日看到网上一篇文章,评说喜爱看宫斗剧的女人潜意识里深受男权思想的影响,我想我这种古典情结,也是潜意识中男权思想的余孽吧。不过,我不觉得有什么不好,我觉得这种思想,这种情感,乃至这种生活方式,很美,姑且让我做梦吧,别批斗我。

    现代女人的自以为解放,我看则不然。孩子还是要生的,人类还没进化出会生孩子的男人,家务还是要做的,并没有多少家庭请得起保姆,如今还得一同负担房贷车贷,与其说是解放,不如说是加负。做个唯夫君马首是瞻的古代女子有什么不好呢,楚楚可怜地撒撒娇,叱咤风云的大男人便化为了绕指柔,啥指令不听?用不着千般辛苦地外出打拼,更不会一脸坚忍,一身悍气,吓得男人们退避三舍,四量拨千斤呢。

    今生,让我做这样一个女子吧,可以恣意地绽放自己的柔弱。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:江城子
后一篇:无用的美感
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇江城子
    后一篇 >无用的美感
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有