加载中…
正文 字体大小:

投名状-做君子还是做小人

(2008-01-02 10:00:57)
标签:

杂谈

分类: 影评书评
 投名状-做君子还是做小人 我对《投名状》并不了解,看电影前,连主角是谁还没有关心过,我以为,做足了功课,许多对你是悬念的东西就没有悬念感了,我不喜欢,我喜欢那种在看的过程中享受猜测的过程。
  庞青云是个人才,可惜他的野心、他的背义、他的过于得意,让他战胜了饥饿,死亡,妥协之后,在一片祝贺声中被光明正大的暗算死去。忽然,我想起了另一个人,曾国藩,这个曾经被人骂为伪君子的人。凭功劳可以盖主,凭隐忍可以让贤,于乱世可以老死安生,虽然,他曾经几度自杀未遂。至少他参悟一个道理“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹”。古语的确不错,历史的确是不断的重演,只是有的人,总以为可以改变人性,改变历史的规律,而事实,至死方知方悔!
 赵二虎也是人才,但是武夫永远是武夫,人们总说一介武夫之勇,有勇无谋,义气让兄弟一起追随他,义气也让他为兄弟所害。有一幕,围苏州他答应了全体苏州兵的降,却不能保护这些人的安全。那种愧疚,那种无奈,作为一个男人,一个大丈夫,言而无信,江湖何以为信?这时候想起了项羽与刘邦,即使没有垓下之战打了天下,项羽的天下也坐不了长久,因为他的江湖习气,因为他不是无赖。
 午阳也很悲哀,以为大哥二哥是为了一个女人而自相残杀,杀了嫂子。那一刻的徐静蕾说的话让我心很颤动,我十五逃出来,到二十九岁,没有饿死,没有冻死,她没有说出来的是,自己的身不由己,要死在自己的兄弟手中,真应了一句话,兄弟如手足,妻子如衣服。可惜的是,即使她死,兄弟就可以同手足了吗?
  政治永远是政治,我不喜欢它,但是我看的懂在政治中的交易,利益,妥协,甚至是用政治的手段让一个人死,而死者至死才明白他毕生追求的东西,在别人的眼里,不过是一个驴子眼前晃动的胡萝卜,即使他得到了,他也吃不到,除非是主人心情好愿意让他吃。
  江湖永远是男人的事情,女人不适合江湖,女人也没有能力左右江湖,做为陪衬,也只能做陪衬。
  小人和君子,在政治面前,君子永远玩不过小人。在操守面前,君子也只能独善其身,达则普济天下,而达意味着要失去自己坚持的一些原则。变通,只适用于外圆内方的人,而这样的人,本身很多时候是被人误解的。
  可怜的是,许多人,是追随者,是牺牲者,连名字可能都没有留下,一将功成万骨枯!历史,几乎所有的变革和斗争,都是用很多尸骨堆出来的。
  看投名状,对自己信仰有一种冲击,当你最相信最可靠的人都不可靠,人还能相信谁?人,难道只能注定,只能相信自己,这是人的悲哀!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有