加载中…
个人资料
幽幽
幽幽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,037
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

酷刑难当

(2010-06-25 15:05:37)
标签:

情感

分类: 点点滴滴
     这年头,什么事都让人无奈。想呻吟。

 

     专门照顾谢家魔女的时候,天天愁去菜市场要买什么菜。日子一天一天过,饭一餐一餐吃,菜色却总是那么几种。可菜不还得做,饭不还得吃。

      现在过着朝九晚五的日子,在公司的中餐俨然成了一种酷刑。周边的快餐店基本上都吃了遍。看着外卖单,简直想去撞墙。有人会说,既然外卖不好吃,那就自己做好带公司来吃嘛。可是,微波炉的食物吃多了也会腻的。春天的时候,我还真是天天带饭的。可现在,我只要一看到微波炉,就会食欲全无。

     这不是酷刑又是什么呢?

 

      现在,每天只要一过11:00,我就开始愁眉苦脸,对着形形色色的外卖单唉声叹气。不止一百遍的自问:今天吃什么?今天吃什么?……

 

      真是酷刑难当啊。

 

 

      这两天又开始写《离人遇续篇》,发现自己的小说风格很有些慢镜头的倾向。其实我一直在琢磨写作风格这个事情。每个写作者都不希望自己是步他人后尘的,我也不例外。每当我写不下去的时候,我的脑海里就会出现无数的作者他们的故事情节,写作风格。其中不乏精彩绝伦,很值得借鉴的。但下一秒我就会全盘否定这个决定。因为我要做我自己。既然卡在这里了,写不下去了,那就歇会再写。或者重复的去写,直到找到新的出路为止。这才是最值得写下去的理由——我要做我自己。

 

      但这无疑不是另一种酷刑。脑细胞阵亡程度绝不亚于当年开策划会议。可最近,我似乎摸索出了一些门道。隐约可见自己的突破点到底在哪了。我试着去表达这种突破,试着去理清我的出路。就像,纠缠在一起的毛线,我一根一根的解,那个死结似乎已经快要解开了……

 

      我是处女座。处女座的特征,就是实际,较真,敏感,事无巨细。总之一个字可以形容:细。所以我发现我写的东西都离不开一个“细”字。这个特征尤其表现在我所有的小说里。曾经,我以为跌宕起伏的情节是一个故事的生命。所以我一直懊脑自己为什么总也写不出那些高潮叠起的剧情。但渐渐的,我不再这样奢求自己去做根本办不到,也根本不需要去办到的事情。我要做我自己。既然我这么专注于“细”,那我就索性将这个“细”发扬光大吧。就像安妮把她的阴郁无限膨胀,张悦然把她的飘忽发挥极致,韩寒把他的反话说到无人能及的地步一样,都是一种“做自己”,那我就把我的细腻精致到死好了。岂不畅快淋漓?

 

     突然就想起了沈从文。《边城》里那些细腻的细微的几乎不着痕迹的情愫当真让我柔肠百转,回味无穷。坦白讲,我从来不爱看名著,不论中外。但也有喜欢的,我一直提到过的《简爱》《基督山伯爵》,其次就是《边城》了。《边城》是我唯一喜爱的一本谈不上名著的中国名著。也许在我的潜意识里,我是十分向往那种人情冷暖这样坦诚的理想世界的。就跟我的文字和小说里从来都找不到一个“坏人”一样。我固执的认为,这个世界既使没有“坏人”,也已经让人活得万分艰难了。那为什么还要给自己制造一堆假想敌?我不喜欢这样,从来都不喜欢。我喜欢纯粹,喜欢像傻瓜一样去爱。

 

      其实我也一直都处于摸索期,就像,你永远不知道明天会发生什么一样。这只是我现在的想望而已。思虑再多,还是要吃饭睡觉。还是要朝九晚五。最痛苦的是,我还是得每天绞尽脑汁的想中餐要吃什么。不吃又饿,吃吧又难受。这种酷刑,简直比周董还酷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:仍然
后一篇:橱窗里的宝贝
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇仍然
    后一篇 >橱窗里的宝贝
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有