加载中…
个人资料
幽幽
幽幽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,037
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《美人心计》

(2010-05-11 13:14:56)
标签:

娱乐

分类: 胡思乱想

认识我的人,都知道我有多喜欢看韩剧。确切的说,只要是爱情偶像剧我都喜欢看。以至于这个小小的爱好常常让我先生觉得我心智不成熟,抱怨说我的天真都是韩剧惹的祸,所以坚决杜绝我看韩剧(不过,因为我的坚持所以杜绝的不太彻底,呵呵)。但是,近两年来,对于韩剧,我有些审美疲劳。如果有更好的电视剧看,我不会再选择韩剧。就像,再香甜再华丽的蛋糕,吃多了也会腻一样。

 

我总结了一下,韩剧好看有几大看点。

衣着时尚,不管主角配角,每一场戏都精心打扮,视觉冲击很强。再反观国内的青春偶象电视剧,那衣服穿得那个寒碜、过时的程度哟,简直让人不想承认这是现在的中国青春偶象时代。

演员的气质。这多少跟衣着服饰有点关系,跟造型师也有点关系。韩剧里的男女主角不管相貌如何,气质总是有的,一看就是经过专业模特训练,举手投足间自有一番味道。哪怕是故意演出来的也好,最起码也能说明人家演技不俗。

剧情。韩剧虽然总是一个路子,王子和灰姑娘,以及励志,但是就像爱情永远是人类的主旋律一样,让人欲罢不能。而国内的剧总要掺杂许多旁枝侧叶出来,远离爱情和励志的主题,渐渐不知到底想要表达和传递什么,让人观之无味。

 

……

 

但种种的欣赏和表扬都及不上我现在的排斥。单就青春偶像剧这一个支派,我一直不看好国内,台剧和韩剧倒才真的有的一拼。可拍起历史剧,及比较深层次挖掘人性,精巧布局剧情时,韩剧跟我们拥有深厚文化底蕴的国内剧还是没得比的。但是,这样精致的国内剧,通常又会犯同一个错误,那就是爱情这个主旋律总让人索然无味。而韩剧,我又发现他们的剧情不管怎么发展,根本的主线条还是一样的:男主角通常都会移情别恋,女配角通常都会自私的抛弃相爱的男主角远走他国追逐自己的梦想,然后反悔了又必回来当第三者,女主角通常都会在最初与男主角的相处时多多忍让,励志又善良,然后必然使男主角渐渐爱上女主角,然后两人再一起对抗全世界……所以我一直在想,有没有能够将韩剧的优点与国内剧的优点都结合起来,然后拍成一部电视剧,我相信一定会红遍大江南北,乃至整个亚洲。

 

其实《大长今》,在我看来,他的剧情和励志,以及其他所有部分,都的确让人欣赏,但韩剧一向引以为傲的爱情主线却不怎么的,至少不够吸引我。因为他还是没有跳出韩剧一惯的剧情发展模式,依然是拖泥带水,节奏慢的让人想抓狂。

 

说了这么多,其实我就想引出《美人心计》这部戏来。刚开始知道这部剧的时候,我只是在某网站看娱乐新闻时,看到了一张说是林心如主演的一部戏的海报。她的眼神和散发出来的讯息,让我觉得她跟以前的任何一部戏都不一样了。加之我一向算比较喜欢她,虽然她自从《还珠格格》之后就没有什么让人看好的表现了,但我一直挺关注她,所以就留意了一下。然后再过了几个星期,也就是上周末,我终于买了个碟回家看。这一看,竟让我欲罢不能。估计我连续看了将近有20个小时,从早上一直看到凌晨两三点。最后还是我先生看不下去了,霸道的关掉电视,强制我睡觉的。要不然,我估计我能看到天亮,直到看完为止。整整四十集,我才看到第二十九集而已。还有十一集呢,我实在没有勇气再看下去了。众所周知,只要我一看上一部喜欢的电视剧,那就跟我看书是一样的状况,绝对废寝忘食,忘世忘我。所以,这剩下的十一集我不打算看了,除非哪天我闲得不行了再说。基本上,剧情我也能猜得八九不离十。

 

这部剧最大的看点在于,主角配角,每个角色的爱情部分都处理得很好,催人泪下。情节上,也不拖泥带水。二十九集看下来,并不让人觉得冗长。就是在观者的情感上让人有些疲惫。不是说情节不引人入甚,而是催人泪下的爱情,刘恒与漪房的夫妻情深,周亚夫与雪鸢的生死相许,吕禄对慎儿的一片痴情,都让我泪流满面,痛彻心扉。人家说演戏的是疯子,但我觉得看戏的才是真的疯子。尤其是看戏还入戏颇深的更是疯子中的疯子。我就是其中一个。演员都说饰演剧中的角色后,总需要一段时间将自己自剧中抽离出来,而我的经验是:看完一部入戏太深的剧后,我需要更长更长的时间来抽离。记得曾经有一部干扰了我一个月才平复心潮的韩剧,《天堂的阶梯》,真是一段恐怖的时光,我有近四个月的时间不敢碰韩剧,只要一看到哪个电视台在播韩剧,我就立即转台,避如蛇蝎。那种心痛,那种绝望,那种空虚,那种属于看客的无奈与无助,让我至今仍记忆犹新。我当时真恨不得掐死《天堂的阶梯》的编剧和导演。

 

《美人心计》虽然也让我欲罢不能,好几处哭得跟泪人儿似的,但它没有让我心痛,也没有让我绝望,更没有让我无奈和无助,所以这个过程是一种纯粹的享受。华美的服饰,唯美的场景,气质如华的演员,环环相扣的剧情,让人落泪的爱情……我觉得很满足。在这一点上,国内剧远远战胜了韩剧带给我的看过之后的那种空虚感和无力感。虽然这部剧也让我陷得很深,这两天一直陷在那些纷纷乱乱的情节里,唯美的爱情里,无法摆脱,很焦虑。但这种感觉有比没有好。例如,因为这些挣扎和焦虑,让我码出了这篇文字。

 

当然,我觉得《美人心计》也有不足之处。编剧和导演仿佛都不能避免的犯了同一个错误,在战争的情节与场面的宏大处理上让人有些模糊。毕竟主题不是战争,也不是军事,所以有些差强人意。但我觉得是可以包容的。

 

最后,我要说说演员。关于十几年前的《还珠》,以及十几年来当年的小燕子和紫薇的演艺足迹。除了小燕子,我没有喜欢上赵薇饰演的任何一个角色。不管是电影还是电视剧,我仔细搜寻了一遍,真的没有。我发现我很难喜欢上她,因为我觉得她的演技和气质真的真的不怎么样。这也许纯粹属于个人喜好。就像我一直认为林心如为什么一直不怎么红一样,是我总也想不通的事情。也许只能说是机会的不同,造就了两个人不同的演艺轨迹。但我相信,《美人心计》一定会是林心如演艺生涯的另一个转折点,我看好她。

 

再来说说陈键锋。其实我看过他的好几部电视剧,但我一直没有注意到他。几乎压根就不记得演艺圈有这号人物。但《美人心计》让我深深的记住了他。他绝对会成为新的少女和师奶杀手,呵呵。当然,我对他的欣赏仅止于艺术层面。所以他对于我来说不是“杀手”,只是一个出色的演员。所以,我觉得我的立场很中立。

我很奇怪,为什么只要是金牛座的男明星,都会被八卦成“同志”,比如王力宏,比如这个陈键锋。我觉得这很好,因为让我看到了他们洁身自爱的一面。很可爱不是么?现实生活中,我认识的金牛座,都很温吞,很沉稳,头脑冷静,又很有社会责任感。还有一个很特别的共通点:就是对感情很慎重。思想观念很传统。这应该算是个优点吧?但是心脏不够强,内心不够善解人意的女孩千万不要找他们。因为他们的爱好太广泛了,责任心太多太强了,生命中常常会有很多关注和驻足点,所以不要太吃醋,要看得开。这些,一般的女人是做不到的。

 

怎么说着说着有点像知人算命的先生了?哦我要说的是,陈键锋不但是个好演员,还是好男人。呵呵。但他的名字估计是父母的期望,可惜这个温吞的差点被八卦以为是同志的男人,一点锋芒都不露,谦虚的很。我只能说,导演很有眼光,选他来饰演历史上有名的汉文帝。因为他们很像。

 

 

今天码的字仿佛很有些份量,不知道有没有人能看完。呵呵。我绝对不是在替《美人心计》作宣传,纯属于个人爱好。因为我算半个戏迷。还有一半不是,是因为我只看我喜欢的戏。所以,我不专业。

 

最最后,我要说一句:国内剧比韩剧有意思多了。当然,再有好看的韩剧,我也不会错过的。因为,这种东西没有国界之分。就像,艺术没有国界一样(我可不敢说我在欣赏艺术,就算人家是艺术也不是我们看得懂的)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天天向上
后一篇:错误的决定
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天天向上
    后一篇 >错误的决定
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有