加载中…
个人资料
青鸟在风中
青鸟在风中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,907,837
  • 关注人气:2,528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

布什遭记者扔鞋:美国人的娱乐精神

(2008-12-16 04:03:47)
标签:

教育

人生快乐

鳄鱼

布什总统

美国

分类: 美国故事

 

  布什被扔鞋:放轻松,别当回事

 

昨天,发生了一件超级娱乐事件,不知朋友们有没有看电视或视频,美国总统布什14日在伊拉克出席记者会时遭到一名记者扔鞋袭击。

Al-Baghdadiya卫星电视台记者穆恩塔达尔-则迪在新闻发布会期间脱掉自己的鞋子,用力向布什扔去。据说,在伊拉克文化中,向人扔鞋是表示蔑视的一种方式。在扔鞋的同时,记者还不断骂布什是狗。

布什在遇袭后打趣说,扔向他的两只鞋是一双10号鞋。并说“我不会就此感到烦扰,这就像是你去参加一个政治集会,有人会向你喊叫。这是获得人们注意力的一种方式。”

  布什这一打趣,被记者扔鞋事件,轻松化解了自己的尴尬,也没有小题大做,把它演化成“国际事件”;更有好玩的网民说:布什总统真是好身手,年纪也不轻了,却能成功躲过两次鞋子袭击,一定是平时好运动的结果;

      布什遭记者扔鞋:美国人的娱乐精神 记者:举鞋、预备开始

 

      布什遭记者扔鞋:美国人的娱乐精神  布什:我闪,不跟你玩,你不就是想引人注意吗?

 

     前不久,佩林和麦肯恩搭档竞选美国总统,期间,佩林被花花公子杂志拍摄的裸照在报纸网络上盛传,有网民骂她是“Bitch”(不好意思,说粗话),不过是一个超级大花瓶,没有什么料,但佩林没有受到影响,照常每天接受培训,容光焕发地在台上演讲;

 

曾经被新任总统奥巴马挤出总统候选人的希拉里,接受奥巴马未来新政府内阁成员,担任国务卿一职,不计曾经台前幕后竞选期间的互相攻击,精诚合作,总统做不成,做做国务卿也是为美国人民服务。

 

这样的例子不胜谋举,让我想到了刚来美国上学的时候,有次老师在讲解课文,提到美国的娱乐文化。

文中讲到一个故事:一家报纸登出新闻,纽约一户人家里突然钻出一条巨大的鳄鱼。当时,这件事情震惊美国,并在纽约引起人民恐慌,因为鳄鱼对人类是具有攻击性的,如果家里钻出鳄鱼,那还了得?文中有专家分析,纽约很多人到佛罗里达州玩,把小鳄鱼带回来当宠物,后来他们不想养了,就从洗手间的冲到地下水管道里,鳄鱼在水管里越长越大,爬出来钻进居民的家中。故事最后提醒人们不要到佛州带回鳄鱼当宠物。

如果单看故事,加上专家分析,我们一定认为是真的。但后来有人反应过来,这是“娱乐”,为什么?因为鳄鱼是热带动物,不可能在纽约冬天零下几十度在下水管里生存。

 

老师讲完故事,也问我们是不是真的,我们说应该是吧,老师哈哈大笑:娱乐,并跟我们说明了什么是娱乐,怎么对待娱乐。相信美国的教育里,一定不会少“娱乐”这一课,否则,这些政治人物何以能在大众攻击下,具备如此好的心理素质?

      布什遭记者扔鞋,虽然他任期内花掉纳税人接近6000亿美金去伊拉克打仗,损失了4000多士兵,在国内国外非常不受欢迎,但毕竟他目前还是一国之总统,在美国还是享受前呼后应的总统待遇的,但他被记者扔鞋后,表现出来超强娱乐精神,是值得我们学习的。

 

  不堪娱乐 自寻烦恼

 

我们中国人大多比较严肃,特别是我们这些上了点年纪的人,过去我们有几十年的政治斗争的历史,把人心都弄复杂、紧张了,现在的年轻人,接受了不少外来文化,也没有受太多沉重历史的影响,他们那没心没肺的娱乐精神有点点过头,但还是令我们这代人羡慕和安慰。

 

记得去年看了一个电视节目,黄磊去台湾,接受一家电视台娱乐节目采访,人家跟他讲一些有点“色”的话,他当时就生气了。如果你去看台湾电视里的综艺节目,他们都是以好玩为主,面对镜头讲带“色”的话,脸不改色心不跳;很多电视新人上台表演,被评委点评时,说得一无是处,新人一句:下次努力,就走人了。人家心理质数就是高。不管你喜欢喜欢台湾那种特殊文化,在我接触到的台湾人里,他们很热爱工作,也善于享受人生,反正人家活得比我们轻松,对比起国内的选秀节目,堂堂男子汉,一次选秀节目失败就面对镜头哭鼻子,我们的确要学会面对挫折,学会放松自己。

 

不要说现在的孩子,青鸟曾经就是一个瞎认真的人,记得小时候,母亲批评了我一句,大雪天,吃饭时端着碗,站在阳台上,边吃边流泪,还是细心的大哥跑过来哄我;长大后,为一次考试,一次比赛,花很多的时间和精力去应付,如果没有取得预期的结果,会伤心很久;生活里,更是为朋友、同事一句无意中的话去猜疑和生气;人生遇到一些重大变故,也付出了长达10年之久的伤感和愤懑;而对自己曾经喜欢并付出过努力得到的东西,也因为不堪“娱乐”而放弃,甚是可惜。暗自想,心甘情愿放弃和逃避毕竟是两码事。

 

近年来,有时间思索人生,特别是在娱乐精神十足的美国生活后,感觉自己以前的种种作为,根本就是小事一桩,是自己做人太小气;分析结果,两个字:不值。

 

可人的种种认识和进步,都是一点点生活经验累积的。记得我为一些小事不开心的时候,一位老姊妹跟我说:鸟儿,神让你来到世上,不是要你愁眉苦脸的,是要你感恩,充满喜乐地活着。所以,当我甩掉精神包袱,放下心里那个庞大的自我,具有“娱乐精神“的时候,我才感觉,人生其实是很美好的,每个日子里,都会有很多有趣的事情,关键是自己会不会去享受那种喜乐。

 

        做个快乐的自己

 

    如果你有机会去接触那些真正靠自己能力起家的人,他们每个人身后有本血泪史,2003年,当时青鸟也面临了事业和生活的重大选择,跟一个国内著名的汽车制造商聊天,那天他非常开心,因为先一天,他的公司在香港正式上市,他跟我说:他的企业从家族起家,到后来成功上市,他的哥哥断送了生命,他曾经被人陷害蹲监狱,他的手腕上的疤痕,就是在监狱里绝望时割腕自杀留下的。他的故事,青鸟不会忘记;他的泪水,青鸟称之为“英雄泪”,因为他是在绝望时爬起来走向成功的;而他对青鸟的鼓励,亦是永远的动力。

  

这些年,青鸟也在网络上认识了一些大学生,其中一个叫非洲美男,他的文字记录怎么在学校里学习,生活,跟老师怎样交流、跟同学之间的友情,怎样考各种证件、去沿海实习,怎样考公务员,怎样处理考试失败和工作里的矛盾,怎样孝敬自己的父母,见证他从一个普通的农家弟子,在人生路上脚踏实地、一步步成长的经历,感触颇多。

 

现在的孩子很多是独生子女,家里资源都愿意拿出来给孩子读书,买电脑,找工作,甚至成家买房子。但不是每个家庭都有这个条件满足孩子的愿望。早几天,这边的报纸就登出来,从国内过来的孩子,跟父母住在华埠一间10平方的小房间,儿子高中读书,在家乡常常听到美国回来的亲友讲述美国的生活,觉得作为一名华侨很风光,他怀着梦想随父母来到金山,面对现实,他感到失望,加上英文不过关,于是,常常在网络流连,父母为此与儿子争吵不休,却无法改变现状。

 

像这个孩子一样,很多人以为美国生活是坐在海滨看夕阳,喝咖啡、啤酒吹大牛,那真的只是电影里的描述,我以前写过硅谷这边的成功人士,有朋友悄悄问我:他们的第一桶金从何而来?他们开始来美的时候,都在餐馆里打工,在洗衣店烫衣服,做保姆,大多经历过一些心酸的往事,只是年轻时并不觉得太苦,而经历后,都有了笑看人生的洒脱。青鸟很喜欢听别人的故事,不是心理阴暗,喜欢听别人的心酸史,而是从他们的故事里,学习他们的生活经验和面对困难的勇气。

 

每个人的人生都是一条曲线,让我们来点娱乐精神,不管今天做什么,我们只是人生一个匆匆过客;生命里的每一天,都不过是一种实习。我知道,未来我想要做什么。万丈高楼平地起,打好基础,认真去做,去体验,去累积,多少年过去后,当我们重新回味今天,一定会为自己曾经付出努力而拥有的丰厚人生而愉快。

 

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有