加载中…
个人资料
一起成长
一起成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,518
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没有期望的教育

(2012-05-23 18:03:27)
标签:

教育

坚信

杂谈

    我这么些年来最大的成长就是不在乎别人对我的评判。除了造物主,无人能对我评判。这让我感到自己内心无比得强大。当然,我们生活在一个贴满标签,充满偏见和评判的世界。我尽量不去评判他人,当我评判时,我希望我能给别人更多的自信。

    我的孩子在家一年了,我对孩子教育,只有两点:运动和阅读。

    儿子特别擅长攀爬,在他七岁八岁的光景,一天一个体操教练对我说我应该把孩子送到后海(奥运冠军的摇篮)去,还很严肃地说我不要耽误孩子,他真的是个好苗子。于是我和孩子谈了这个问题,正巧那是网上有些很令人恐怖的照片“我们是这样培养奥运冠军的”,我的儿子害怕而又坚决地摇晃他的小脑袋。其实我也很害怕,这条路太可怖了。我们的体育之路太功利了,和体育精神完全相悖。我觉得那会毁掉我的孩子。以后再也没想过这个问题。儿子热爱运动。越高的树越刺激他爬的愿望。周末我们去爬野长城,他可以和我们这些成人一起爬六七个小时,毫不疲倦。他还创造了他独特的“猫爬”运动,其实就是模仿猫的行走,他模仿的惟妙惟肖,他教过我,我试了,非常难学,塌腰,昂头、四肢平稳优雅地爬行实在是不容易。于他,看上去真是轻松极了。

    儿子喜欢阅读。他的语文成绩并不好。初始,作为语文老师的妈妈,有些惭愧面对这些,但是儿子阅读时的快乐和喜悦感染了我,那是多麽动人的场景啊,明亮的客厅里,儿子安静的捧着他的书,一看就是半天。有些书带给他笑声,他忍不住跑来给我讲一遍,一边讲一边笑。有时他又会困惑地跑来问你,为什么这样,为什么那样。能被作者的文字打动,能对作者思考的问题思考,这不就是许许多多伟大作家们想要的吗?那个作家在他们写作时是想着,他的文字如何被肢解,被出题难住孩子的呢?这样一想我心里也就释然了。

    不少关系很好的同事和朋友总是忍不住对我善意地忠告,你不能如此教育孩子吧,他将来能考上大学吗?你的孩子将来何以立足社会啊?他有一技之长吗?

     我能理解他们的心意,我也知道他们有他们的道理,我尽量避免争论,每每争论起来,我都是落荒而逃的,我不善辩,也不想辩。我始终坚信,越来越坚信只要儿子有这两点,他会一直都享受他的人生。至于其他问题,什么样的问题都会迎刃而解的。

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:生命的成长
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >生命的成长
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有