加载中…
个人资料
易速利
易速利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,586,711
  • 关注人气:1,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

40年充满阳光的生活

(2019-07-07 04:58:01)
标签:

地久天长

分类: 影视
40年充满阳光的生活

王小帅的电影《地久天长》接近3个小时,我一气看完。中间有十多条微信短信,我忍住没查。看HBONetflix的时候,这种克制力从来没有表现的机会。哀鸿遍野中,国内仍然存在贾樟柯、娄烨和王小帅本身还不至于让人陷入彻底的绝望。


这批导演跟我大致算同龄人,他们的音乐选择很容易立即让我回到8090年代,我热爱中国流行歌曲的时候。《地久天长》中出现的《我们的生活充满阳光》是1979年电影《甜蜜的事业》主题曲,青少年时期为保持正能量、不至于陷入对共产主义的困惑和没有任何女生对我感兴趣的忧虑,我常听这首歌,它是我的精神支柱。我记得每一句歌词,并蒂的花儿竞相开放,比翼的鸟儿展翅飞翔,迎着那长征路上战斗的风雨,为祖国贡献出青春和力量。”


这部电影力图凝聚中国文革后40年的发展历程。王小帅选择苏格兰民谣《友谊地久天长》作为主题的承载者或许对很多观众来说合适,但我觉得值得讨论。自电影《末代皇帝》中英国老师庄士敦告别之际、学生溥仪安排由二胡和唢呐演奏《友谊地久天长》以后,我已经很难感觉到中国题材的作品用到这首音乐的时候仍然具有原创的冲击力。


感谢这部电影让我重温83年严打、黑灯舞、巴士奇遇结良缘、强制堕胎、子宫上环、我不下岗谁下岗等改革开放过程中的一系列主题。或许是因为习惯了美国作品的流畅、缜密和通俗,王小帅们编织故事的方式给我带来不少困惑。举一个小例子。男主角耀军基本上保持着一个沉默的倪志福形象,可偏偏有一个时尚前卫如范冰冰的姑娘茉莉怎么也离不开他,范冰冰怎么会喜欢上倪志福?茉莉即将出国,她仍然想方设法找到耀军并心存故意地不慎为他怀孕。抱着世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨之类的念头,我反复找到两人出现的场景琢磨却无法获得答案,最后只能安慰自己说,爱情就是盲目的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有