加载中…

加载中...

荐

王学进:我为老小区加装电梯献一计

转载 2017-07-05 08:44:15

王学进:我为老小区加装电梯献一计

 

“老小区加装电梯”的话题,一直备受社会各界关注。尤其是去年5月,浙江省实施《关于开展既有住宅加装电梯试点工作的指导意见》,省内其他城市相继落地。宁波何时能全面铺开?73日传来好消息,宁波市住房和城乡建设委员会牵头起草了《关于推进既有多层住宅加装电梯的实施意见(试行)》(征求意见稿),宁波离全面铺开为期不远了。(74日《现代金报》)

先表个态,我并代表全家举双手赞成老小区加装电梯。老实交代,我有私心。因为我家住鄞州区一老小区的五楼,现已年老体衰,爬楼梯已越来越力不从心。故在得知省里出台了这么个《指导意见》后,我就期待宁波也能早日颁布《实施意见》。而今,我的“电梯梦”有望实现了,高兴。

我深知,老小区加装电梯虽然是一桩利国利民的大好事,但真要把好事办好殊为不易。在诸多困难中,最最难办的是如何征得低层住户的同意。对于他们来说,装电梯不但无必要,装了还会影响采光、通风、带来噪音,当然要投反对票。而根据杭州试行情况看,只要一个单元有一住户不同意装,此事就黄了。照此说来,宁波也有可能步杭州的后尘,此事难免会成为墙上的画饼,中看不中用。

好在现在还在征求意见阶段,《实施意见》并未对此作出规定:只要有一户不同意,申请就通不过。在综合考虑国内国外的经验后,我的意见是,在这个问题上既不能搞少数服从多数,也不能因个体利益否定多数人利益,而是要折中一下,制定一个原则,即同意加装的住户达到百分之几符合申请标准。

那么,百分比多少为好呢?我以为百分之七十为宜,也就是三分之二吧。福州、广州、南京确定的都是“三分之二”原则。国外一些国家,如新加坡就规定,只需全楼有超越75%的居民投票拥护,老小区就要加装电梯。如果在征求意见阶段,广大市民对这点能取得共识,宁波市住房和城乡建设委员会就可以将此作为一条原则列入正式的《意见》稿,付诸实施。如此,就能解决最大的难题。

当然,这并不是说对少数“反对派”的利益就可以不管不顾了。在申请之前,首先要对他们表明,他们不出安装费用、电费和维修费,其次对他们造成的损失可给予一定的补偿(办法可根据各小区实际另定),再就是对他们做好说服劝导工作,给他们算经济账,加装电梯后房价会升值。如上海怒江苑小区加装电梯后,每平米涨了5000元。

最大的难题突破后,其他难题破解起来就容易了。如安装费用的分摊问题,《实施意见》应该制定一个出资比例,如315%420%525%640%。因为加装电梯后,楼层越高房价越贵,这样的比例比较合理。电费和维修费也一并按照这个比例计算。至于审批难,建议进一步降低审批门槛,简化审批程序。

最后提一个建议,宁波有制定地方法规的权限,在《实施意见》试行一段时间后,待条件成熟后,由宁波市人大制定一个专门法规,用立法手段来推动该项工作,把好事办好。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
王学进
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,704,852
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有