加载中…
正文 字体大小:

王学进:李娜梦想成真证明举国体制并非万能良药

(2011-06-05 11:29:36)
标签:

杂谈

 

王学进:李娜梦想成真证明举国体制并非万能良药

 

  6月4日晚,我全程观看了李娜与斯齐亚沃尼的巅峰对决,见证了中国女网创造历史的一刻。当我看到李娜捧起苏珊-朗格伦杯,在国歌声中,表情凝重地目视前方时,我感慨道:李娜为中国的竞技体育注入了全新的内涵,原来竞技体育并非举国体制这华山一条道。

   李娜的成功首先归功于个人的努力,其次是团队的力量和赞助商的资助,再是国家早年对她的培养,因此与在今年年初获澳网女单亚军时发表的感言一模一样,站在罗兰加洛斯奖台上的李娜依然表达了她对团队、赞助商的感激之情,而没像其他中国运动员一样首先表达对祖国的感激。所不同的是,此次没像上次那样遭来网友不爱国的指责,因为网友在逐渐了解网球这项运动的特点、李娜的个性及脱离体制“单飞”后的现状后,已能理性地看待娜姐式的“表白”。

   李娜有充分的理由做这样的“表白”。关注李娜的球迷该记得,获得澳网亚军后李娜向看台上的丈夫兼教练姜山发出的感人表白:“不管你是胖还是瘦,是帅还是丑,我都会永远跟随你,永远爱你。在法网赛场上,当战胜莎拉波娃进入决赛后,她首先走上前去与丹麦教练莫滕森热情拥抱,然后拥抱姜山。战胜斯齐亚沃尼后,她再次向莫滕森表达了感激之情。是莫滕森教会了她宽容地接受失败,从容淡定地应对赛场上的风云变幻,所以我发现,当第二盘面临被对手逆转的不利局面时,李娜再次出现了情绪失控,正当观众为之担忧时,她很快调整了情绪,战胜了对手。尤其难能可贵的是,获胜后她倒地庆祝眨眼间就起来,在授奖过程中自始至终都表现得十分淡定从容,这说明李娜成熟了,这一切离不开莫滕森的教导。

    如果李娜不是在澳网后果断地辞掉丈夫教练,聘请莫滕森为教练,她能从澳网后陷入的低迷状态很快进入夺冠状态吗?难说。假如她当年因为与国家队教练意见不合,辞职退役,后重新选择姜山为教练,李娜能有今天的辉煌吗?不可能。这得益于“单飞”体制的优越性,李娜能根据自己的特点、意志选择教练,组建自己的团队。所以说,李娜的胜利再次证明了“单飞”体制的成功,也就是说,体制外的运动员照样能够拿到世界冠军。

   这些年国内围绕举国体制的话题争议不断,要求废除举国体制,增强全民体育的呼声很高。笔者认同此观点。因为中国的竞技体育已经不需要向世界证明自己的实力,单是由北京奥运会金牌总数第一就足以证明我国已成为体育大国,更没必要将国运兴衰与金牌多少捆绑一起将体育政治化。无法查证,49年后,我国为实施金牌战略投入了多少资金(数目一定很庞大),我只知道,重金打造的金牌战略虽然硕果累累,但由于忽视了对全民健身事业的扶持(包括体育设施的增加改善和组织开展全民健身运动等),严重影响到了全民体育水平,造成了民众尤其是中小学生体质的下降。此种倚轻倚重的体育机制非改不可。

  也许有人会说,李娜是个特例,因为网球运动市场化充分,有巨额奖金和广告投入,实行“单飞”制后能保证运动员的高收入,而乒乓球、羽毛球等由于不是国际主流体育项目,奖金少,如国家不将运动员包养下来,就会导致运动成绩下滑,奥运金牌减少,运动员过不上好日子。这就涉及到体育观念的转变,在奥运金牌与全民健康之间,国家更看重的是哪样。如果不把奥运金牌视为攸关国运兴衰的头等大事,而是把青少年的健康发展视为未来中华民族繁荣发展的基石,则将乒乓球、羽毛球等项目推向市场有何不可?当世乒赛上中国运动员金牌拿得不好意思了,这样的世界冠军还有什么意思呢?国家还有必要用纳税人的钱将运动员们包养下来吗?

   既然网球(还有男女篮球)能从举国体制过渡到“单飞”体制,而且取得了成功,为何乒乓球、羽毛球就不能呢?如果国家能把投入实施乒乓球、羽毛球金牌战略的钱投到兴建改善乡村中小学的运动设施上,多建些水泥乒乓球台,羽毛球场,篮球场,田径场等,就能极大地推动农村学校体育运动的开展,促进农村学生的身体健康,从而为教育部日前提出的中小学生至少掌握两项体育运动技能和一项艺术特长的要求提供物质保障。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';