加载中…
个人资料
王学进
王学进
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,898,662
  • 关注人气:11,253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教师为谁而活

(2009-07-13 14:11:40)
标签:

杂谈

王学进:教师为谁而活

   忽然想到这个奇怪的问题,缘起一桩教师自杀事件。据713日《钱江晚报》报道,629日,浙江开化县第一初级中学初三班主任丁利坚迫于压力自杀了,身后留下一个13岁男孩和一个没有工作的妻子。他选择在自家车库自杀,用自家菜刀,先割腕、再割脖子,最终失血而死,死得非常决绝。

    短短几天内,我已经两度惊悉浙江两位教育工作者自杀的噩耗,一位是丁老师,另一位是乐清三中校长应泽平,时间只相隔两天(应是71跳瓯江自杀的)。两位都是年富力强的男教师,都有一个幸福美满的家庭,都迫于压力自杀,时间都选在中高考放榜之后,且都死得那么决绝。唏嘘感叹之余,笔者想到了教师为谁而活的问题。

    毫无疑问,压力大是丁老师自杀的主要原因(他曾说有几回梦到中考考砸大汗淋漓惊醒),但我不想因此撰文呼吁教育部出台减轻教师负担的文件,因为这不现实,没用。在现行教育体制没根本改变的前提下,要想各级教育部门和学校不再以升学率作为考核教师工作业绩的主要依据是不可能的,故减轻教师压力云云只能是奢谈而已。另外,我也不想为教师减压支招,譬如求助心理专家进行心理疏导等等。我只想就教师的人生观和价值观说道几句。

   说升学压力大是导致丁老师自杀的根本原因既对又不对,承受此种压力的教师千千万万,为何绝大多数教师都挺过来了,依然活得好好的?盖因为他们有健全的人生观和价值观,说白了,就是他们懂得人活着,要承担各种各样的社会责任,站在讲台上要对学生负责,回到家里,要对妻子儿女负责,作为一个公民,还要对国家、社会负责,就生命本体而言,还要对自己负责。人生在世,需要扮演各种各样的角色,因而就要担当起属于自己的那一份责任。

无论是应校长还是丁老师,他们的人生观只执着于一端,就是只为学校或学生而活。他们将学校的兴衰或学生的学业看得高于一切,完完全全将自己的个人命运像押宝一样押在这上面了。因该说,应校长是好校长,丁老师是好老师,他们的敬业精神令人感佩,但他们的过错在于偏执于一头,而忘记了作为儿子、丈夫、父亲及公民,他们还承担着孝敬父母、负担家庭及报效国家、社会的责任和义务。做校长或者做教师的失败,并不意味着做丈夫、父亲、公民的失败,他们如此轻率地选择自杀,不但对不起父母双亲、妻子儿女,也愧对所有关心他们的领导、同事和学生。

我无法想象,丁老师这一走,没有生活来源的家庭靠什么来支撑?没有工作的妻子是否有勇气支撑起这一残缺不全的家庭?13岁的孩子是否能顺利完成接下来的学业?我之所以这么说,并不是指责死者的自私和偏执,而是想提醒一句:即使今后教育体制改革了,升学率不再成为考核教师的主要依据了,教师照样会承受这样那样的压力。如香港,升学率没内地这么重,但超过五成受访教师表示工作压力颇大(58.1),而约二成受访教师表示压力极大(22.5)竟至于8个月发生5教师自杀事件(06830日《东方早报》)。再如台湾,中小学的升学率为100%,但教师仍感到不好当,据调查,压力指数高达71.6%06927日厦门网)。压力常有,但生命只有一次。

每年中高考放榜前后都是教师的“鬼门关”,因学生考不好教师感受巨大精神压力不想活的大有人在,在这生死关头,作为学校领导,更应关注教师的心理动向,除了做好必要的心理疏导外,更要提醒他们承担的各种社会责任和义务,切不可存有自杀的念想;作为教师,要豁达超脱一些,考砸了,天塌不下来,学生的路长着呢,此时此刻,你要多想想为人子、为人父(母)、为人夫(妻)的责任,将家庭、社会赋予你的那份责任勇敢地承担起来,摈弃自杀的念头,为自己、为家庭、为社会,好好活着。

http://zjnews.zjol.com.cn/05zjnews/system/2009/07/13/015664491.shtml

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有