加载中…
个人资料
西岩
西岩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,230
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

又与高考作文撞了题

(2019-06-07 13:34:41)
标签:

教育

文化

分类: 散文

又与高考作文撞了题

年年能凑巧撞上高考作文题(好像是连续第四次了),想不叉一下好像是装叉似的。如此,便顺其自然,晒晒吧……

江苏省2019年高考作文题为:根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;除诗歌外,文体自选。

物各有性,水至淡,盐得味。水加水还是水,盐加盐还是盐。酸甜苦辣咸,五味调和,共存相生,百味纷呈。物如此,事犹是,人亦然。

很多年以前,俺写了一篇小文《本色》,几与这作文题一致。略作文字润色,如下:

本色

夏天来了。春的狂欢结束了。一切归于平静了。找不到兴奋点了。人性很贱,没的折腾了,反而无以附着,被掏空了。

    百无聊奈后,溜出小城,走进山野。看看流浪的云,抚抚孤寂的风,赏一回老树的舞姿,听一曲野草的吟咏,歇一歇躁动的灵魂。

    循着小径,披草拂蝶,拾级而行。峰回路转,走进一座山寺——山是有型的,寺也是有名的。只是这篇貌似游记的日志永远不会出名,为防名山古刹受连累,它们的姓名就从免了吧——此寺正在重建之中。旧貌已不复见,只有稍许残垣断壁以显示其久远的存在,散落在草丛中的几块破损的汉画像石,在历史的长河中,为我们给出了一个古老的航标,只能让人遥想当年的神韵风姿了。譬如一位绝色仕女,尽管历史很厚重,早已被如水的沙漏洗去了华丽的面纱,甚至冰清玉洁的血肉。废墟的后面,有一座气势雄伟的佛殿基本落成。不知道古代的禅林是否会各具特色?只见如今的庵和寺,矢志不逾的雷同,见一而推十,恰如这时令,你拂一下头上的落叶,不用抬头,便知秋霜将至。无需着墨。

    然需点染的是那尊待装点的佛。一株枯木,刀削斧凿,镂镂刻刻,便属菩提。慈眉善目,素面朝天,安详视人,亦如朋友,和蔼可亲,尚无凛气。年轮清晰,树香可闻,犹见天然本色。比之香烟缭绕、金碧辉煌的佛,少了许多的隔膜,多了几分的亲近与随和,令人想起修成正果前,在菩提树下静静的卧着的悉达多,既要避开尘世,又得食人间烟火,历遍纷扰遁山林,尝尽寂寞享安宁。望着它,不忍离去。便想,佛也如人。当他真正与众生平等的时候,是如此的和蔼可亲,比如这未装金开光的木雕。一旦点金成佛,你只有叩拜的份了。

    下山时,还有一处景,天色将晚,未能尽游。只拍得园前一行字“人生是可以雕塑的”是刘开渠大师题写的。忽然想到,枯木可镂成佛,佛性木性可同?佛本是人,参透成佛,佛要普度众生,众生也想成佛,人性佛性可同?前半生,虽不信佛,却要竭力塑人。而今想参佛理,冥而无门。不禁惶惑:我为谁塑?将成何形?本色安在?华衣何存?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有