加载中…
个人资料
西岩
西岩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,333
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

童话:《寻找聪明果》(续七)

(2018-04-07 15:35:08)
标签:

阿卡

寻找聪明果

猪笼草

逆向研究

分类: 童话

童话:《寻找聪明果》(续七)

童话:《寻找聪明果》(续七)

阿卡也搞不清楚猪笼草说的对不对,只是觉得作为植物的猪笼草居然把动物界的小昆虫当食物,很奇怪。“你吃小昆虫,对我们人类有什么好处吗?”

“哈哈哈,好处?我可没想过。你们人类就是奇怪,什么东西只有对自己有用才说好!好吧,有用没用,就看你能发现什么啰。比如我,我能分泌出既像植物又像动物的酶把昆虫消化了,吸收成自己的养分,如果你研究清楚了,就会对你们人类大有益处的。”

“啊?怎么研究呀?”

“逆向研究呗!”

“啥叫逆向研究?”

“哦,我知道,就是倒着找。”小蒲公英适时地插话说。“比如刚才,我们离开小兔子到这儿来,你闭着眼睛,只觉得呼呼啦啦、飘飘忽忽就来了。但怎么到的,你不清楚。如果你像放电影一样,倒着慢慢地放一遍,把每一个细节都看清楚,就是逆向研究。”

“对对对!蒲公英说的非常好。”猪笼草夸奖说。

“那会有什么益处呢?”阿卡紧盯着问。

“哎,真拿你没办法。不过,我倒蛮喜欢你这打破沙锅问到底的劲儿。你坐下来,听我慢慢说……哦,等等,有个家伙要偷吃我的蜜汁了……”

只见有只胖胖的大苍蝇在一个吊着的兜兜口上爬,还不时的朝兜子里面伸着爪子,然后又拿到嘴里舔。阿卡眼珠子都要瞪出来了。猪笼草朝阿卡做了个嘘的姿势,要它安静,别惊动了那只贪嘴的苍蝇。这时,苍蝇似乎尝到了兜兜里蜜汁的甜头,往兜兜里探进大半个身子,说时迟那时快,只听“啪”的一声,猪笼草把小兜兜上的盖子快速的扣下来,一下子就把那只贪嘴又倒霉的苍蝇关进小兜兜里了!

“啊哈,这只胖苍蝇,又送给我半天的养分了!”猪笼草简直眉飞色舞起来,整个花柱子都在微微的颤动。阿卡赶紧抓住蒲公英的伞柱子,生怕自己掉进猪笼草的兜兜里了。

“哈哈,阿卡,你没必要害怕,第一,你没想偷我的蜜汁;第二,你又是我的客人;第三,你看,你身下的那个笼子我刚逮了只苍蝇,盖子还盖得严严的呢,我要把它消化得差不多了,再打开盖子。你现在就是掉下去了,也是落在盖子上的。安全这呢!”猪笼草叽里呱啦的说着阿卡。“哦,刚才说研究,说到哪儿了?”

“你说逆向研究呢!”豆娘提醒它。“对对,如果你能搞清楚我是怎么把动物成分化为植物成分的,找到互相影响的原因,反过来,把我们植物的成分加到动物身上去,你知道会出现什么效果吗?”猪笼草故意停下来,卖了个关子问。阿卡、蒲公英和豆娘都摇摇头,表示不知道。

“想想,使劲想想!如果我们的叶绿素能在人和动物的身体里存在,它们也只需通过光合作用就能获取能量,这世界会是什么样?”

太震撼了,阿卡简直要对猪笼草佩服得五体投地了!“太棒了,猪笼草,你简直是个老师级的大学问家,不,比我们幼儿园的老师有学问多了!你有种子吗?我要带回家,种出小猪笼草,好好研究研究。”

“种子?有哇。只是我现在才开着花呢。要到两个月后我的种子才会长成,成熟。什么样?普通得很,只有两粒米那么长,很细很细的,像根针。你别急,到时候,我请风把它送到你家去。”

“猪笼草,我都有点等不及了,要不是还要上幼儿园,我就在这里等你的果实成熟。”

“阿卡,我们这里神奇的植物多着呢,好果子不会少。去吧,你一定能找到聪明果的。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有