加载中…
个人资料
西岩
西岩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,416
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

童话:《寻找聪明果》(续五)

(2018-02-20 00:15:13)
标签:

童话

聪明果

苍耳

阿卡

分类: 童话

童话:《寻找聪明果》(续五)

童话:《寻找聪明果》(续五)

长时间的飞行,飘来荡去,阿卡实在是很累了。但蒲公英还是精神十足。为了照顾阿卡,蒲公英提议找一个避风的地方歇歇脚,缓解连续飞行的困顿。阿卡求之不得,欣然同意。

蒲公英回转,将小伞向下倾斜,脱离上升气流,一点一点的向地面降落。他们发现有一片灌木和许多野草杂生的小洼地,阿卡说:“蒲公英,我们就在这里歇歇吧。”“好嘞!”蒲公英在空中划了一个小弧线,寻找最佳的降落点。它发现灌木丛中,有一条似有似无的小路。它知道,那是小动物们趟出来的。路上,少有荆棘,上面开阔些,既好降落又不影响再次起飞。它控制好速度,慢慢地下降下降。

忽然,一只小兔子从灌木丛里蹦蹦跳跳的跑出来。带起的风把小蒲公英冲出老远,还摇晃不止。阿卡被这突如其来的动作吓得大叫——啊!小兔子听到叫声,猛然停步。四处张望;“谁呀?这么大呼小叫的!”“嗨,小兔子,你走路能轻点啵?看,我们都被你冲上天啦!”蒲公英朝小兔子喊。小兔子抬起头,对蒲公英说:“哈哈,你不是喜欢风吗?怎么又怕被冲上天啦?”“你看,我不是带着小阿卡嘛,他本来就有点晕,想停下来,让他歇歇,你冒冒失失的一冲,他晃得更晕了。”蒲公英边说,边干脆落在校兔子的头上。

“阿卡?阿卡跟你飞行干什么呀?”

“小兔子,你好!我是想找聪明果的。你知道哪儿有聪明果吗?”

“聪明果?我哪里知道呀!你要是问我什么是好吃的果儿,我还差不多能告诉你一个大概。”“哎——”阿卡长长的叹了口气。

忽然,蒲公英发现小兔子身上粘着许多小刺球球,脏兮兮,乱糟糟。便说:“小兔子,你就知道玩儿,你看你身上粘的是什么呀,也不拍掉,或者洗洗。”

小兔子扭头看看自己的背上和肚皮两侧,笑着说:“那是苍耳籽。我才懒得拍呢。它挨着你的时候,就粘上了,也不管你同不同意,它想离开时就自己掉下去了。”

“苍耳籽?”阿卡看着小兔子身上粘着的里面像个小枣核,外面像个小刺猬的果儿,感觉新奇极了。“小兔子,它为什么要粘在你身上呀?它聪明吗?”

“哈哈,苍耳是不是聪明,俺不好说,这家伙还是蛮有意思的。要不要我带你们去看看?”

“哦,那可不行。这里都是灌木,会把我们也挂住的。”小蒲公英不无担心的说。“那好吧,俺就给你们介绍介绍……”

这个苍耳呀,是个一年生的草本植物。什么叫一年生?这也不知道呀?就是它的生命只有一年!春天,它发芽生长,快到夏天了,它就开出一小团淡粉色的花。然后结了毛茸茸的小果儿。秋天,它的果儿就成熟了。就是现在这个样子。到了冬天,它就枯萎死了。在冰雪和雨水中腐烂,化为泥土。它的果儿可有意思了,身上的毛刺刺还带着倒钩。谁挨着它,它就把谁挂住,然后就跟着你满世界游走,见到有合适的地方了,就落下来,然后在来年的春天,又生根发芽,开始新的生命历程。它主要靠我们动物播种的。几乎所有经过它身边的动物,无论大小,都是它的播种机。

你问我什么要替它播种?帮助别人也是一种快乐呀!再说了,你别看它很不起眼,它全身都是宝。你们明代的大医药学家李时珍说:苍耳的叶子捣烂了外敷,可以治疗肿毒。什么是中毒?就是身上、头上长大疖子呀,不治可痛了,还会流胧,很恶心的。它的茎,可以解毒、杀虫子。皮的纤维还可以捻麻绳,织麻袋。最有用的属苍耳籽了。它可以榨油,提炼高级香料。如果把它炒熟了碾碎,可以治好多好多病。什么病?我也说不太清楚,你回家翻书就知道了!

“呀!这么好的苍耳,肯定是聪明果。我要带些回家!”

“哈哈,阿卡,你真是少见多怪。俺这座山上,和苍耳一样很有用途的植物多得数也数不清,如果都是聪明果,你闭着眼睛随手抓就行了,还犯得着蒲公英带着你满世界找?你想带些苍耳回家?嗨,你现在这么小,一粒苍耳籽也拿不动呀!好吧,等俺有空时,送些苍耳籽去你家院子里。到时,你可要热情接待哟!”

“一定!谢谢你,小兔子!你真是一只见多识广的小聪明兔哟!”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有