加载中…
个人资料
西岩
西岩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,155
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

童话:寻找聪明果(续四)

(2018-01-13 12:20:51)
标签:

连载

寻找聪明果

南瓜花

蜜蜂

农药

分类: 童话

童话:《寻找聪明果》(续四)

六、

童话:寻找聪明果(续四)

告别无花果树和蓝凤蝶后,阿卡和蒲公英遇到了一点麻烦。因为山有点高,冷暖空气交流很频繁,蒲公英的飞行控制显得有些吃力了。阿卡觉得有点晕。蒲公英感到有点不好意思,对阿卡说:“对不起,我太轻了。独自飞的时候,觉得气流越大越好,那样,我就可以飞得很远很远,就有可能找到更适合生长的新家。现在你是要寻找聪明果的,这样摇摇晃晃,让你吃苦了。”阿卡觉得蒲公英真够朋友,就使劲晃了晃脑袋,深深地大吸一口气,让自己镇静些。故意装着很轻松的说:“没关系的啦,飞得越远,我们遇到的果果肯定会更多。这样,发现聪明果的机会就更大呀!”“阿卡,你真不简单呢,你说的非常有道理。”蒲公英适时地表扬阿卡。“嗨,这些都是爸爸告诉我的。我常跟爸爸玩视觉大发现游戏,寻找藏在图画中的各种图案。我找不到的时候就很着急。爸爸会说,急有什么用呢?它自己又不会跳出来喊你。答案就在寻找中,你寻找的面积越大,越仔细,发现的机会就越多!好啦,我不晕了。你选定前进的方向吧。”阿卡装着轻松的说。

“好嘞!蒲公英很努力的做了个旋转动作,找到了一个缓慢下降的气流,向山下飞去。

“快看!那里金灿灿的一片,是什么花开得那么热烈呀?”阿卡指着右下方对蒲公英说。

蒲公英调整了一下方向,说:“哦,我猜那可能是一大片南瓜地,那金黄色的是南瓜花。”

“南瓜我知道,妈妈除了用南瓜给我们烧菜吃,还给我们做小南瓜饼,甜甜的可好吃了。爷爷奶奶还喜欢嗑南瓜子,说能防什么老化。说不准算得上是聪明果儿。蒲公英,我们就去那里好吗?”

“得令!”蒲公英调皮的回答。加速向南瓜地飞去。快接近南瓜地上空的时候,忽然有一群蜜蜂朝蒲公英围了过来。领头的一只工蜂大声问:“阿卡,你要去哪儿呀?”“我要去南瓜地,找南瓜去。”

“喂,你千万别去,人们在南瓜地里喷了许多许多农药,你要钻进去肯定会中毒的。我们都不敢去采南瓜花的蜜了。”

“你们都不去采蜜了,那南瓜花怎么授粉呀?没有你们去授粉,南瓜就结不了呀!那他们不是白种了这么一大片南瓜吗?”蒲公英知道南瓜成长的过程,焦急的问。

“哎,他们自有他们的办法。你们看,那几个人在干什么!”工蜂指着南瓜地理的人说。

“走,我们靠近看看!”阿卡向蒲公英说。蒲公英慢慢的打着旋儿,轻轻地落在一个大婶的遮阳帽沿上。只见那位大婶摘了一朵刚开的南瓜花,扣在另一朵已经盛开的南瓜花上。在每一根南瓜藤上都这么干。阿卡想问问大婶为什么这样做,可是大婶根本听不到阿卡的话。最要命的是,在阳光的蒸晒下,有一阵阵刺鼻的气味直冲脑壳。“赶快离开,我受不了啦!”阿卡大声喊。

蒲公英立即起飞,急急忙忙的离开南瓜地上空,停在远远的一棵野蔷薇上。蜜蜂们赶了过来,问:“看到了吧?”阿卡一连打了三个大喷嚏,揉着流泪的眼睛说:“他们摘那些花干什么呀?”工蜂说:“他们在进行人工授粉!你注意到了吗?南瓜花是公花和母花分开长的。那些花粗看差不多是一样的,你只要细看,有的花托子下有一个小圆珠儿,有的却没有。有圆珠儿的就是母花,没有的就是公花。他们把公花掐下来,扣在母花上,就是让公花的花粉洒到母花上去,完成授粉,然后,那个小珠儿就可以长成大南瓜。”“那多麻烦呀?”阿卡感叹。工蜂鄙夷的说:“这是他们自找的!要不是他们喷许多农药,这些活儿我们采蜜时顺带就做了,而且我们做的还会比他们更好。”“为什么呀?”“我们授粉时,既不伤害公花,还能把许多公花的粉带给一朵母花。远交,知道么?公花和母花离得越远,越不是一棵上的,授粉后的瓜长得越大,越好!”

“人们真蠢!”阿卡也很鄙视喷农药了。“更严重的还不止自找麻烦呢!他们乱喷农药,危及到我们蜜蜂的生命,没有我们蜜蜂采蜜授粉,许多植物会不结果子的。连种子都没有了,许多动物,甚至连人类也会饿死的!”

“小蜜蜂,你太棒了,谢谢你给我上了一堂极好的课。我要把你的话告诉许多许多人,让大家都不要犯蠢!做危害自己的傻事。”告别小蜜蜂们,阿卡真诚的感谢他们。

“阿卡,你也很棒,祝你早日寻找到聪明果!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有