加载中…
个人资料
西岩
西岩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,155
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

童话:寻找聪明果(续三)

(2018-01-06 15:11:40)
标签:

寻找聪明果

连载

无花果

分类: 童话

童话:寻找聪明果(续三)

童话:寻找聪明果(续三)

 离开了荷花池塘,蒲公英带着阿卡,缓缓的提升了飞行的高度,避开山垭口的气流,免得被冲得失去了前进的方向。快上升到山顶的时候,他们发现了一个古老的寺庙。蒲公英对阿卡说:“我们去那个古庙看看好么?说不定,那里有你要找的聪明果。”

 阿卡觉得有点不好意思,蒲公英既要背着他飞来飞去,还要帮他寻找聪明果。便说:“听你的,不管那里有没有聪明果儿,起码,我们可以到寺庙的院子里歇歇脚。蒲公英,你太辛苦了!”“嗨,客气啥呀!我也想看看聪明果到底是啥样儿的呢!”

 说话间,他们就来到寺庙院子的上空。哇,这里好多树呀!阿卡惊喜的叫了起来。蒲公英在空中优雅的打着旋儿,螺旋式的下降高度。“看,那棵大树上接着许多果果,那个紫红色的都熟了,说不准就是聪明果!”

 蒲公英静悄悄地降落在这棵大树的一片叶子上。阿卡发现,这个大叶子,就像一个大手掌,比爸爸的手还要大。上面,还有密密的绒毛,正好蒲公英的种子落在上面,像许多伸出的手臂保护着一样,稳稳当当的。阿卡顺着叶柄瞧过去,在叶柄和树枝的结合处,有三四个鸡蛋大小的果子挤在一起。有的已经红得发紫,显然是成熟了。有的一半黄一半红。还有的和叶子一样绿绿的。抬头往上看,这样的果子每一个枝条上大大小小的都有,有的只有绿豆那么大。就是不见一朵花。“蒲公英,这是什么果子呀?这么多,是聪明果吗?”

 “嗯,没见着一朵花儿,却有这么多层出不穷的果儿,是无花果吗?”蒲公英像是回答阿卡,又像是问自己,然后又补充说:“我听妈妈讲过有一种不开花就结果儿无花果。”

“哈哈,聪明的小蒲公英,你猜对了。但却说错了!”忽然,有一个很大的声音从枝叶的缝隙里传过来。把阿卡和蒲公英吓了一大跳。“你是谁呀?”阿卡和蒲公英同声问道。“你们站稳了,我这就过来。”话音刚落,一阵风起,一只蓝色条纹的凤蝶停在他们头顶上的一片叶子上。

“哇,你真漂亮!你是蓝凤蝶吗?”阿卡问。

“对了。你很聪明呀,你妈为什么要说你傻呢?”蓝凤蝶说。“刚才,小蒲公英说的不准确。这是无花果。但它并不是不开花。它现在还在盛花期呢。无花果!只是你们的误解。告诉你们吧,所有的果,都是从先有花而来的。花是因,实是果。人们常说,因果、因果。没有因,哪来的果?”阿卡和小蒲公英眼睛瞪得都眨不下眼皮。“你们别吃惊,听我慢慢告诉你。你们见到的那些小得像鹌鹑蛋似的果果,其实是花。”

“花?咋没有花瓣和花蕊呀?”阿卡和蒲公英异口同声的问。

“你们认为的果果,是它的花托子,也可以认为是花瓣,花蕊包在里面呢。”

“包得那么严,不需要授粉么?不授粉会结成果么?你会给它们授粉吗?”

“呵呵,我可没那个本事给它们授粉。”“那你在这儿干什么呀?”“我享用无花果的蜜汁呀!哦,虽然我不能给它授粉,可榕小蜂会呀。你们看,那些果果的头上不是有小孔么,榕小蜂就从那里爬进去,然后就给它们授粉了。”
    阿卡掂着脚尖朝近处的一个果果里看,因为太暗,看不清楚,就问:“授粉以后呢?我咋不见榕小蜂出来呀?”

“这个呀……榕小蜂,进去以后呀,就不出来了。无花果成熟的时候呀,它们的生命也就结束了,被果果作为养份吸收了,成了无花果的一部分。”

“榕小蜂真可怜!”阿卡和蒲公英由衷的感叹。

“嗯,不是可怜,是伟大!”突然,一个低沉的声音说。阿卡和蒲公英扭头四处寻找。“别找了,我是无花果树。非常感谢榕小蜂无私的献身,我才有甜美的果子献给人们。”

“这么传奇的果子,肯定聪明了。无花果树爷爷,我能带一枚你的果果回家,也种成一棵树么?”阿卡说。还没等无花果树回答,蓝凤蝶就抢着说:“不行的,它的果子里没有种子。不能发芽长出树来的。”“那怎么繁殖呀?”阿卡急迫的问。

“这不难。”无花果树不紧不慢的说。“可以分株、压条、扦插呀。”“我不太明白,能告诉我具体些吗?”“嗯,我每年都会从根部长出些新芽,人们把这些新芽从我的根部挖走,重新栽种,就是分株了。压条嘛,就是把我靠近地面的枝子,用土埋上一截,慢慢的,我就让土里的枝子长出根须来。这样,人们把长出根须的枝子剪走,栽上,就有一棵新的无花果树了。扦插就更简单了,直接砍下我的枝子,另插在地里就可以了,不过,这样要长成树,栽培的人们需要更用心培育些。”

“无花果爷爷,这又是挖、又是剪、又是砍的,你多痛呀!”

“不碍事、不碍事,榕小蜂为了给我的果子授粉,生命都能奉献,我这点痛算什么!”

……

阿卡和蒲公英带着十分崇敬的心情,告别了五花果树爷爷。临走,也没忘给蓝凤蝶挥挥手。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有