加载中…
个人资料
西岩
西岩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,416
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

童话:寻找聪明果(续一)

(2017-07-16 14:11:14)
标签:

寻找聪明果

阿卡

苦楝果

分类: 童话

童话:寻找聪明果(续一)

童话:寻找聪明果(续一)

“我们到山上去好吗?哪里树多,说不准有你要的聪明果。”蒲公英向阿卡建议。

“好吧,这回听你的。”阿卡在蒲公英上调整了一下姿势,面朝上,仰望着山,和山上飘过的白云。

蒲公英说:“你真幸运,遇上今天的好天气,我们想到哪儿就可以到哪里去。要是雨天,是绝对不可能的。”

“为什么?”

“我的小伞不防水,淋雨我就飞不起来了。”

“嗯,淋雨真可怕!”

“其实,也没什么可怕的。会下雨的地方,气候一定很温润潮湿,正适合我们蒲公英生长。我要是随着雨落到地上,那就是我最好的新家了。”

“蒲公英,你真聪明,知道的东西真多!”

“嗨,这算啥呀!大自然里有奥秘的东西多着呢,只要你留心观察。”

正说着,阿卡闻到一股浓烈的香气。浓得他都要打喷嚏,跟红围脖把他扔到蒲公英花上差不多。“蒲公英,这是从哪里飘来的香气呀,浓得都呛人了。”

“别急,我们飞近些看看。”蒲公英调整了一下方向,朝浓烈的香气飞过去。阿卡站了起来。他发现前面不远,有一颗他们家三楼那么高的大树,树间,开着一团团紫红色的花。花间,还挂着一簇簇暗黄色的果子。“哈,有新开的花,还浓的化不开的香,还有成熟的老果子。这么奇特,一定是聪明果!我们就降落到这棵树上去。”

蒲公英慢慢的落在那棵树伸出的叶子上。阿卡看着叶子,是个卵型的,但前面尖尖的,边缘像锯齿,五个一组,很像他张开的手掌。阿卡再看花,它们开在“手掌”的根部,一大簇半粒米大的小花挤在一起,每个都有五个粉色的小花瓣,中间高高的竖着一个紫色的蕊。浓郁的香气,就是它们散发出的。在有的枝子上,还有果子。

阿卡正仔细的看着,突然树枝一阵猛烈的摇摆,把蒲公英和阿卡弹了起来。还好,阿卡紧紧地抓住了小蒲公英,才没被摔到地上。蒲公英在空中转了转,就稳定了下来。阿卡问:“怎么回事呀?”蒲公英说:“你看,那有一只大灰喜鹊正在吃果果呢。”

“蒲公英,赶快靠近,我要问问灰喜鹊这是不是聪明果。”蒲公英赶忙飞到灰喜鹊的上方,阿卡大声问:“灰喜鹊阿姨,你吃的是聪明果吗?”灰喜鹊头也不抬的说:“傻瓜!什么聪明果?这是苦楝果。”                                    阿卡也不计较灰喜鹊说他是傻瓜,继续问:“灰喜鹊阿姨,苦楝果好吃吗?”“好吃个屁!苦的。”“那你为什么还要吃呀?”“啥也不懂,跟你说不清楚。”灰喜鹊说完,叼了一簇苦楝果子飞走了。

只剩下阿卡悻悻的呆坐在蒲公英上。“呵呵呵……”阿卡正发愣的时候,突然听到一阵笑声。“你是谁呀?”阿卡问。

“我就是你的苦楝树大妈呀。”

“苦楝树大妈?那灰喜鹊吃你的果果,你还笑?”

“呵呵,难怪灰喜鹊说你傻了。我的果果就是留给鸟儿们吃的。”

“为什么呀?”

“我的果果能治病呀。鸟儿们生病了,肚子里长小虫虫了,吃了我的果果,就可以把虫虫杀死、打掉。所以你看,这些果果去年秋天就成熟了,我一直让它们还挂在枝子上,就是方便它们吃的。”

“苦楝树大妈,你真好!不过,那些果果是你的宝宝,被鸟儿吃了,消化了,宝宝就没了!”

“哈哈哈……,你错了。鸟儿们吃了我的果果,需要的是果皮和果肉。果核——我真正的宝宝,它是消化不了的。它们要和鸟粪一道被排出来。这样,鸟飞到哪儿排便便,我的宝宝就可以在哪儿生根、发芽成长了。我们没有脚和翅膀,是靠鸟儿给我们播种的呀!”

阿卡听到这里,高兴地鼓起掌来。“苦楝树大妈,你帮助了鸟儿,又得到了鸟儿的帮助,太棒了!苦楝果一定是聪明果了!”

“傻孩子,聪明果我可不敢说。比俺苦楝果还要好的果果肯定会有很多。只要你用心去寻找,定会找到真正的聪明果的。”

于是,阿卡又乘坐蒲公英踏上寻找的新旅程。

(待续)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有