加载中…
个人资料
西岩
西岩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,416
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

透明的秘密(童话)

(2016-02-22 11:48:57)
标签:

童话

美人鱼

秘密

阿卡系列之一

分类: 童话

透明的秘密(童话)

 

引子

阿卡家的鱼缸新添了四只小鱼。银白银白的,小肚子还有一点点透明,隐隐约约可以看到它们的内脏。它们的个头很小很小,只有阿卡的小拇指的一半长。正好给原来的四只小蝌蚪做伴。它们高兴地游啊游啊。可是,鱼缸太小,游着游着,小鱼们就游腻了,觉得很无聊。

蝌大觉得,是该活跃一下气氛。便提议开个故事会。蝌高说:“我们天天生活在这个透明的房子里,你看着我,我看着你,哪有什么故事呀?”蝌洋说:“怎么没有呢?我们每个都有自己的小秘密,只要拿出来和大家分享,就是好故事。”蝌点说:“好是好,只是我这几天感觉到有点憋得慌,讲不了长故事。我们最好都说短一点!”

为了改变枯燥的生活,四条小鱼也同意。只是觉得讲个故事还要求又是秘密,又是短小精悍的,不知如何讲好。想请蝌蚪们先做个示范……

1、蝌点——我想哥哥

我们家原来有五兄妹。除我们四个外,我还有个哥哥叫蝌亮。不久前,被阿卡捞走了,后来听见一阵哗哗的水响,只听阿卡大喊,小蝌蚪跑了!从哪以后,我就再也没有见到他了。我真的很想他。

蝌蚪们说,这不是秘密。我们都知道,我们也想他!

蝌点接着说,是的,这不是秘密。但他被捞走的原因,一直是我心里隐隐作痛的秘密。现在,我们都有眼睛了,我才知道亮亮那天为什么那么兴奋了。亮亮是第一个睁开眼睛的,在他感到世界很神奇的时候,我们还闭着眼,生活在一片混沌之中,只有靠皮肤的接触,才能感觉自己和大家的存在。那天,亮亮哥叫你们的时候,大家都懒洋洋的。他使劲儿地蹭我的脸,我不高兴了,就用尾巴打他的身子。他就跳出了水面,击出了很大的水花。阿卡嫌他弄湿了书桌,才把他捞出去要惩罚他的。要是我第一个睁开眼睛,会比他更兴奋的,说不定,被捞走的就是我。我真不该用尾巴打他,这都是不理解他造成的祸!

“是的,那天,我们要是能理解他就好了!”

2、鱼舞——我讨厌网

我的名字是舞蹈的舞,可不是王老五的五。我们可不是很晚很晚才有眼睛的。我们在小小的卵泡泡里就有眼睛了!我还没有出生的时候,就透过卵泡泡看世界了。

我爱跳舞,跳累了,浮上来,离开薇草摇曳的森林,享受春日的阳光。在暖暖的水中滑翔,就如鸟在天上飞。

我原来有个好大好大的家。前几天,我们才结伴在我们的家里周游了一遍。那是妈妈告诉我们说:“你们都一周大了,不要老跟着妈妈。应该自己去学习、觅食、去玩耍。就从熟悉我们的家园开始吧。”

于是,我们就顺着阳光的方向,欢快的游。累了,就在水草的森林里歇一会。高兴了,我就玩一会捉迷藏的游戏。饿了,就张开嘴,大口大口的吸,水会从我们的腮里流过,留在嘴里的都是各种美食。太阳沉到我们家崖岸后面的时候,我才把我们的家园转了一圈。

崖岸后面不知道是什么?是太阳的家吗?他家也有很大很大的水草森林么?估计他在天上走了一天,从东走到西,怪累的。他会在森林里休息么?

我正在想着的时候,发现水里有一个很大很大的蹦蹦床。要是在蹦蹦床上跳舞多好呀。谁想到,我刚游进蹦蹦床,阿卡就把我提出水面了。哪知道蹦蹦床原来是网呀!真倒霉!

“是呀,陌生的东西,就是危险多。不过,你却因此多了我们几个蝌蚪朋友哦。”

嗯,算是因祸得福吧。

3、对话——腮和肺

阿卡捞回了几条小鱼,很有成就感。有空就趴在鱼缸上看鱼和蝌蚪欢快的游。他忽然发现,有一个小蝌蚪肚子一鼓一鼓的,嘴里还吐着小泡。

“爸爸、爸爸,快来呀!小蝌蚪感冒了!它喘不过气来,嘴里冒泡泡了。”

爸爸赶紧过来,细细的看。笑着说:“啥感冒呀?那是小蝌蚪要长肺了!”

“啥是肺呀?”“就是心和肺的肺呀?”

“小蝌蚪原来没肺吗?”“是的,蝌蚪小的时候是没有肺的,它靠腮呼吸,渐渐大了,就长肺了。腮然后就退化没了。它的腮正在退化呢,肺也在慢慢长。”

“真有趣儿,蝌蚪大了,还有什么变化吗?”“变化可大了,它们还要长出四条腿,尾巴也变没了。后来,就成为青蛙了。”

“那么鱼呢?”“鱼不长肺,鱼只长鳔。它们永远用腮呼吸,用鳔调节氧气。”

哦,我们是青蛙王子,那你们就是美人鱼了!蝌蚪和小鱼听了阿卡父子的对话,都很高兴。

4、蝌洋——眸子里的影子

眸子是什么都不知道?黑眼珠儿!谁说的?阿卡妈妈呗。她有一次给阿卡讲故事说,有一个小男孩儿的眸子很亮,会说话似的。其实,阿卡的眸子也挺亮的。他盯着我们看的时候,我在那黑眼珠儿里都能看到自己!

那天,阿卡趴在鱼缸边画画。他画啄木鸟,边画边说:“啄木鸟呀,你把害虫都吃了吧,免得他们老是和蝌亮打仗,我昨晚又梦到他了。”可是,他画的啄木鸟一点也不像,爪子很短,根本抓不住树。嘴也画歪了。就算是把他画活了,估计也吃不了虫子。

“这我们都知道。”蝌大、蝌高和蝌点说:“不是秘密!”

是呀。他急得眸子都湿了,你们知道吗?我从他的眸子里看出了他梦的影子。你知道吗?

“怎么可能呢!你看见了他的梦?”

当然!只要你使劲儿盯着他的眸子看,就能看到。我看到了亮亮长了两只手。后来阿卡走了,就不知道后面的梦了。这叫心心相印,那眸子又是心灵的窗口。你们试试就知道了。

“真那么神奇?我可得试试。”小鱼霞说。

5、鱼霞——泡泡蜘蛛

我在老家的时候,早晚都喜欢一动也不动地盯着朝霞和晚霞看,大家就叫我鱼霞了。等阿卡来了,我要看看他怎么想的。我看晚霞看出神了,被他用网兜住了,还说我是呆鱼。欣赏美,他都不懂,且!

妈妈在做晚饭,阿卡写字,他咬着铅笔盯着鱼缸看。鱼霞慢慢的游过来,把眼睛盯着阿卡。

呀!这小鱼儿的眼睛真漂亮!阿卡激动得眼睛都放光了。聚光灯似的直勾勾地照着鱼霞的眼。忽然,阿卡瓢起来了!像一缕光飘进了鱼霞的心里。

四周是一个很大很大的鱼塘。有点熟悉,又有点陌生。自己就在水中!他发现前面的树影下,有一个水泡泡浸在水里。里面好像困住了一只小蜘蛛。多可怜呀,蜘蛛是在树上的,掉水里不会淹死吧?他正要去救,“啪”水泡炸弹一样爆裂了,蜘蛛伸出六只爪子就抓过来。他使劲儿一扭头,逃过了魔爪!回头一看,蜘蛛尾巴上连着一根贼亮贼亮的丝,悬在水面上!

鱼霞和阿卡同时惊醒了!鱼霞说:“我做梦了!这是我前天遇到的惊险一幕!”

阿卡想:“太不可思议了!我怎么会变成小鱼了?辛亏跑得快,否则变成蜘蛛的大餐了!我得好好地喂这群小鱼。”

鱼缸里的蝌蚪和小鱼都见证了这神奇的一幕!

都不约而同的想:善良是必须的,机智可千万不能少哟!

6、蝌高——我要当个科学家

我很喜欢这里。自从亮亮离开以后,阿卡对我们可好了。给我们勤换水,投美味可口的食品,怕我们生活枯燥单调,还请你们鱼四姊妹来和我们一起生活,太惬意了!

我忒喜欢靠墙的那块彩色的大玻璃了。那里面的世界太精彩了。自从我睁开眼睛以后,几乎天天能看到那里面的神奇。特别有一个叫“探索”的频道,里面什么神奇的事儿都有。头顶上是天空,有星球,还有宇宙飞船;有一个叫海的地方,也满是水,无涯无际的,有各种各样的鱼,还有比鱼大的多得多的什么潜艇;那个叫森林的地方就更别说了,奇形怪状的动物,看得我眼花缭乱;还有可怕的东西,就是那大山喷好高、好多的火……

什么?你们都知道?告诉你们不知道的秘密吧:我要当个科学家,把这些神奇的东西都搞明白。

我做不到?哎,告诉你吧,昨晚我做梦了,我和阿卡在一起,我们商量好了,好好学习,共同研究,把我们俩的聪明智慧加在一起,一定是很棒很棒的科学家。不是说团结力量大么?

“嗯!可不能只说不做哟。我们希望你能用行动证明自己可以成为一个很棒很棒的科学家!”大家都真诚地鼓励蝌高。

7、鱼怡——还是当医生好

其实,我是不想到这里来的。这里太小了,我原来的家可大可大了,什么都有。在这,往外看,好像不错,就是被这讨厌的玻璃墙隔着,我都碰了好多好多次鼻子了!

我是怎么来的?别提了,一说我就来气!

我在池塘里到处巡察,找我值得研究的东西。忽然有一股过去没闻过的香味儿飘进了我的鼻子。我想一探究竟,顺着味儿找。这不?就被阿卡给捞住了!谁想到他那么狡猾,把一个叫饵的东西放在网子里!哼,还说我是馋嘴鱼!真是侮辱我的智商!知道啵?我是个很有钻研毅力的人。因为我是女生,大家就叫我鱼怡了。

说说老家的故事?好吧。有一次呀,我看到池塘边的岩石上,一条很大很大的蛇和壁虎打架。那蛇一口咬住壁虎的尾巴,壁虎轻轻一扭,尾巴就断了。蛇叼着壁虎的尾巴走了。我很心疼壁虎,浮出水面想安慰他,问他痛坏了吧?你们猜怎么着?壁虎笑嘻嘻的,一点也不在乎。说是故意把尾巴丢(!)掉的。我说,你不是没有尾巴了?他回答:“我很快就会再长出一个一模一样的新尾巴的,这叫断肢再生”。他见我吃惊的样子,就告诉我:“如果你努力,也能做到的。你们鱼类家族,也有这种潜在的能力。”

所以,我就立志要做一个最棒最棒的医生。先研究激发我们鱼类家族肢体再生的能力,然后,再把这种技术推广开来,让所有的生灵都受益。

大家都异口同声的说:这样,世界上就不会有“残疾”的了!

8、阿卡——梦可以成真吗

吃早饭的时候,阿卡很认真地跟爸爸妈妈说:“问你们一个问题,梦是真的吗?”妈妈扭头看着爸爸说:“爸爸是研究自然科学的,这个问题该由爸爸来回答!”

“这得看你做的是什么梦了。”爸爸放下筷子说:“能告诉我们,你做的是什么梦好吗?”

“我梦到小蝌蚪了。”

“还有呢?”

“我变成小鱼了。”

“嗯,这确实是个问题。你想做小鱼吗?”

“不想。”

“为什么?”

“做小鱼太危险了,会被蜘蛛吃掉的。”

“还有吗?”

“我和小蝌蚪商量,要好好学习,当一个很棒很棒的科学家。”

爸爸妈妈嘁嘁喳喳地咬了一会耳朵。爸爸说:“以后我们不要老是盯着小蝌蚪、小鱼玩好吗?”

“不!有的时候,你们什么也不说,我也知道你们心里想什么。我有的事情不跟你们说,你们也知道。要是小蝌蚪和小鱼真有思想,我当然也可以知道!”

爸爸转了一个题,对阿卡说:“想当科学家,这个梦想是可以成真的。但你必须好好学习,知道啵?这样吧,我先考考你,看看你的梦能不能成真。”

“考吧。”阿卡含着吸管,溜溜地喝牛奶。

“八个苹果加五只香蕉等于多少?”

“等于八个苹果和五只香蕉。也等于十三只水果。”

“为什么?”

“要是等于十三个苹果,你就是十三点;要是等于十三只香蕉,你就是八五;要是等于十三只水果,你才是正点!”

“噗——”爸爸妈妈一下子没忍住,笑喷了!

9、蝌大——消失的小黄人

梦当然是真的!有什么好笑的?

啊?我的名字?我是蝌大!不信你们可问他们。

蝌蚪们都笑着说:“没错。不是老大的大,是玩心太大的大!”

玩心大怎么了?阿卡不是也很爱玩儿么?我就给你们说说玩儿的事吧。阿卡可迷打游戏了。开始,我也没觉得有啥好玩儿的。前些天,我看到彩色玻璃里有一个小黄人儿在拼命的跑。一会吃一个路边的香蕉,一会又跳路上的一到坎儿,一会要绕一个大水坑。一不留神,不是没吃上香蕉,就是撞了墙,要不是就掉坑里去了。小黄人扭来扭去,阿卡坐在小凳子上也扭来扭去的。

我看小黄人一会儿跑得欢,一会儿又扭得特别艰苦,就想,我去替他跑,肯定比他强!

神奇吧?我刚一想,就成了小黄人了。我就开心的跑呀跑,可有挑战性了!从开始可以跑过五关,进到八关。最后,跑过了十五关!你们说怪吧,跑的时候,我像是牵着阿卡,又像是阿卡指挥着我,简直是分不清了。跑的时候,我忘记了一切。过第十六关的时候,阿卡突然揉眼睛。他一揉眼睛,我就什么也看不见了。咣当!我撞墙上了。忽然瘫倒在地,慢慢地,慢慢地,就化成了一滩泥。又慢慢地变成了水,就一点点的渗到地下了。我吓坏了,一惊,就回到这里了。

跑小黄人真刺激,非常过瘾!要不是担心阿卡老是揉眼睛,我真的撞没了,巴不得天天和阿卡跑小黄人!

“蝌大、蝌大,你可别玩儿心太大,跑啊跑,由大跑到小,跑到很渺小,跑到虚无又缥缈,我们到哪儿都把你无法找……”大伙儿都拿蝌大的光荣经历编儿歌唱。

10、鱼霏——插上飞翔的翅膀

我只想飞!

你不要以为你叫鱼霏就能飞,你是鱼,不是鸟!

错!鸟在空中是飞,我们在水中也是飞!

不对!鸟儿是飞。我们是游!

真没文化!卫星在天上是飞么?人们都说是——遨游太空!遨游的游!我们是在水中是游啵?可有著名的大诗人说是——鱼翔浅底!翔,飞翔的翔!

看到鱼霏振振有词,大家都不知说什么好。

你们的故事太缺乏想象力了,一点也不好!阿卡妈妈说,人要插上想象的翅膀,在自由的天空中翱翔!我今天就不给你们讲故事了。把你们讲的这些干巴巴的故事记录下来,交给她。听说她是写故事的高手,还带了许多同学,都会写非常非常优美的作文。我要和他们一道,把这些故事改写得非常非常优美。如果你们愿意,就让你们都当青蛙王子;我们就是美丽的美人鱼!然后,我来再给你们讲青蛙王子和美人鱼的动人故事!

…………

                                      

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有