加载中…
个人资料
策马入林
策马入林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,093,529
  • 关注人气:842
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孵小鸡

(2020-08-01 10:26:29)

[按]我娘又写一篇小文《孵小鸡》,好认真,工工整整写字,有修改的部分写在另一张纸上,剪好,贴在相应地方,就像对待自己的人生,马虎不得。回望往昔,有趣有意义的事情不少,时光好,慢慢写。图片还是我十五年前拍的,不知为啥没拍到小鸡破壳而出,小鸡耐心啄壳为我预留足够时间,我却没有珍惜。

孵 小 鸡

高秀花

记得六十多年前,我嫂子刚过门,不到二十岁,学着人工孵小鸡,赚点小钱补贴家用。

到周围村里去,看见谁家养公鸡,就入户去买鸡蛋。公鸡授过精的“公鸡蛋”比一般鸡蛋要贵。一次买回的鸡蛋有二三百枚,放在睡觉的土炕上。炕上垫麦秸草,草上放席子,席上铺被子。鸡蛋放被子上,床单围着,上面再盖被子。开始时,鸡蛋是凉的,盖两层被子。锅灶里烧柴火,烧到炕上有点烫手,鸡蛋才慢慢热乎,夜里炕凉了,就烧火加温。那时没有温度计,就把鸡蛋贴在腮上,感觉热乎乎就好,不能太凉太烫。每隔二三个小时把鸡蛋翻一次,往四下里扒,中间腾出来,边上轮到中间,鸡蛋这样热得均匀。晚上更辛苦,炕前放张床,人在上面睡,睡一小觉,起来翻翻,还得烧火加温,就像伺候月子。

第四天,晚上借着灯光,左手拿鸡蛋,右手遮灯光,把鸡蛋转圈看,能看到里面的故事。鸡蛋里有一只眼睛,周围有血丝,来回转动,血丝可能是血管,两只眼睛只能看到一只,可能是两只眼睛并排的缘故。少数鸡蛋,里边很亮,没有故事,说明不是“公鸡蛋”,就拣出来,赶集卖掉。

七天时再照,鸡蛋里边长了黑乎乎的一道,眼睛就不那么清楚了。十四天,里面几乎全是黑的,只有两头稍亮。有的鸡蛋二十天,小鸡就在蛋壳里叽叽叫,声音很小,急着出来。二十一天,手摸鸡蛋,里面又叫,眼看着小鸡用嫩嫩的嘴巴啄蛋壳,啄开第一口,叫声更清晰了。得歇好一会,再啄第二口,第三口……凿开鸡蛋壳半圈,它的头和脖子一伸,小爪子一蹬,跳出来了。它又歇一会,绒毛干了,慢慢站起来,打量四周。不一会儿,小鸡就出来好多。

看到幼小的生命来到这个世界,非常可爱,非常可亲,付出的辛苦瞬间都消散。孵出的小鸡一批接一批,只要炕上倒出地方,再买上鸡蛋,一直孵到芒种收小麦。孵出小鸡,挑着去卖,走遍附近各个村庄。就这样孵小鸡,孵了好几个春天。

五十年后,上小学二年级的孙女千藻放寒假回老家,我和她一起背乘法口诀,背三字经、百家姓、千字文,一起喂羊、喂鸡、喂小兔,还有孵小鸡。

为了让小孩子知道小鸡怎样从鸡蛋里长出来,我买来五十枚“公鸡蛋”,启动孵化流程。白天给鸡蛋翻身的时候,让千藻来做。她把手放在鸡蛋上往一边一摩,鸡蛋就滚动着翻了个。一个又一个,翻每个她都小心翼翼、聚精会神。每天我都让她翻鸡蛋,我在一边看着,翻完再给鸡蛋盖好被子。她很感兴趣,很乐意干,很是开心。

后来,我们陆续看到鸡蛋里长了两只眼睛、出现黑影子、黑色逐渐充满蛋壳……千藻亲眼看到小鸡啄开第一口蛋壳,喘口气,再啄一口又一口,直到挣脱温暖小天地,它抖抖脑袋、抖擞精神,跳出来。首批八只小鸡,有黄色的、红褐色的、黑色的,毛绒绒,很有趣。我们煮了小米,用羊奶或牛奶煮,小鸡吃了不生病,长得快,毛色好。千藻亲手喂小鸡,在地上铺报纸,引着小鸡跳上报纸,盘子里放米,小鸡围来吃,吃完饮点温水,一天喂三四回。喂到春节,小鸡长到像鸽子一样大了。

小孩子全程见证和参与这个过程,很有获得感与成就感。现在千藻长大了,问她这个事,她想起奶奶嘱咐她在炕另一头睡觉时要小心,不能压着鸡蛋,她很听话,睡着也不乱翻身。

孵小鸡

孵小鸡

孵小鸡

孵小鸡

孵小鸡

孵小鸡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:德不配位
后一篇:给时光压膜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇德不配位
    后一篇 >给时光压膜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有