加载中…
正文 字体大小:

这张照片让人泪如泉涌

(2015-02-22 22:37:45)
标签:

杂谈

这张照片让人泪如泉涌

主帖图中这位老人坐在轮椅上,几位年轻人小心陪护着他,合影时亲切地挽着手臂。老人似乎来自乡村,生活并不宽裕,而年轻人显然生活无虞。年轻人和老人不像父子,倒像祖孙,之间毫无疏离感与违和感。年轻人满足了老人游览首都的愿望,这在不少人还没有兑现吧。

我一下想起多年前(2009年)评审的一幅参赛照片(题图),当时触动泪点,写了一段评语:

农民的悲苦集中刻在老人脸上。清瘦的面庞,缺损的牙齿,混浊的目光,这是乡村父老的表情,是农业中国的表情。

老人或许千里之外而来,轮椅说明他腿脚不便,陈旧的中山装说明他生活条件落后于时代。而这一切都不能阻止他,在有生之年到首都来,哪怕一回。

亲人帮助他实现了梦想。那个搀扶老者的青年人虔诚凝望,努力读懂老人瞬间迸发的情感,看见长辈苍老面颊上久违的光芒,他握着的那只枯枝般的手传递怎样的颤抖。

老人如此笔直地站在轮椅上,是什么力量让他忘却弱病,以最庄重的姿态站立。这似乎是一个阴天或者清晨,他或许在参加升旗仪式。他的目光已经穿过高大城墙和宫殿,直达年青麦穗和凄苦岁月……

我们何时让为国家发展苦作终生的农民,到自己首都,看一眼,照张相?

感谢摄影师林瑞国拍摄了这张照片,命名为“梦想成真”,图注为“老人终于看到了冉冉升起的五星红旗!”说实话,这并非一幅专业摄影作品,画面存在一些技术缺陷,但这都不重要了。作为评委,我能做的,就是给它打满分10分。

(今天在颐和园,笑容集锦之五)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:年夜涮
后一篇:国花之缘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇年夜涮
    后一篇 >国花之缘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有