加载中…
个人资料
铁树花开
铁树花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,314
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人民时评:快餐背景下的四川文化还能走多远[转载]

(2008-09-02 17:23:58)
标签:

人民时评

快餐

四川文化

铁树花开

转载

文化

分类: [他山之石] 范文借鉴

人民时评:快餐背景下的四川文化还能走多远

 

黄 晨 灏

 

    由“巴蜀奇才”、四川知名作家、音乐家王富强创作的抗震救灾公益歌曲《爱的呼唤》目前传遍了国内医学美容界。许多医学美容机构都将该歌曲作为医院反复播放的歌曲。据不完全统计,迄今为止,全国已有16位知名歌唱家、歌手先后43次在各抗震救灾募捐晚会和相关活动中演唱过“巴蜀奇才”王富强创作的抗震救灾公益歌曲《爱的呼唤》(包括医学美容行业)。

    我国著名医学美容专家,中华医学会医学美学与美容医学全国常委、成都中医药大学教授刘宁欣赏了该歌曲后,介绍到:汶川大地震发生后,包括成都在内的全国许多从事整形美容行业的专家和机构都自发地奔赴灾区前线,实施救助,积极抗震救灾。歌曲《爱的呼唤》旋律震撼人心,表达了心手相连的情感。

    我也认识王富强先生,素有“巴蜀奇才”、“能唱的诗人,能词的作曲家”、“多栖高产作家”美誉,系中国作家协会会员、中国音乐家协会会员、中国音乐文学学会会员、云南省青年联合会委员、四川省青年联合会委员,并兼任四川省鲁迅研究会副秘书长,现供职于四川省文联。迄今为止,王富强先生已发表诗歌、散文、散文诗、小说、评论、歌词、歌曲、报告文学、书法等作品400余万字,结集出版各类文学、音乐作品集21部,先后为多个党政机关、企事业单位、旅游景区及歌手、歌唱家量身打造过不少深受群众喜欢的歌曲作品。

    笔者也是四川人,并身在成都,在这次“2008中国精神·奥运抗灾歌曲网络展播活动”中,有幸欣赏到王富强策划创作的《爱的呼唤》、《孤儿不孤》、《当坟川地震发生以后》等抗震救灾公益歌曲,继而又从网络上读到了《作家王富强致亲朋好友的一封信》和《作家王富强的灾后百日盘点》及他推出的一系列抗震救灾文章,从而诱使我饶有兴致地登陆了他的个人网站“王富强业余时空”(http://zgscwfq.2000y.net),更加深了对王富强先生的认识和了解。

成都是一个不缺乏快餐文化的地域,务虚与自信是成都文化界的一大主流趋势。在来自全国各地的众多奥运抗灾歌曲中,成都本土作品甚微。而阅读和聆听了王富强先生的抗灾歌曲后,总会给人太多的激动、思考和联想。

    网络是一个全球一体化国度,多元文化与民族国家文化对冲结果,必然是另一种文化的共鸣与认同。我不敢说,四川在演唱﹑谱曲﹑配乐上的功底。但是,究其网络文化主流意识,至少还是缺乏冲动行为。而一个常年服务于省级机关的青年干部在本职工作之外,居然拥有演唱﹑写词、谱曲﹑配乐等方面的修养,并在工作之余不舍分文却悉心推出了看点纷呈的个人网站“王富强业余时空”,真让人感动和感叹!请看看“王富强业余时空”网名幕景下跃出的二十个字:“自珍做人,踏实做事,心态平和,荣辱不惊,一生坦然”,再看看其网站滚动窗口随之飘出的“这是一个喜欢学习的人的学习心得,这是一个热爱生活的人的青春日记,这是一个大难未死的人的生命体验,这是一个挑战自我的人的人生感悟……坐看风云欢迎你光临‘王富强业余时空’!”实使人兴奋、冲动和愉悦。

    真诚地祝福王富强先生的文艺作品越来越令他的读者和听众朋友喜欢!

    衷心地祝愿王富强先生的“王富强业余时空”网站愈办愈好!

 

 

       [作者简介] 黄晨灏,中华儒家经济文化论坛[http://www.sccsbbs.com]总坛主。

本文相关链接:
         人民网强国论坛:http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?boardId=1&treeView=1&view=2&id=88116065
        四川新闻网:http://bbs.newssc.org/dispbbs.asp?boardid=7&id=970343
         黄晨灏时政采访的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_521d3c440100ahmm.html

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有