加载中…
个人资料
心灵驿站
心灵驿站
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,965
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]2014年LED行业成长确定性高

(2014-02-19 20:39:01)
标签:

转载

分类: 转载

2014年LED行业成长确定性高

2014年01月03日 资料来源:东方证券 散户之友整理

 

2014年LED照明大时代来临,行业拐点向上,获利改善,政策催化加速。2014年行业景气度及扩产信心将持续回升,行业增速恢复有望高成长。重点体现其一LED与节能灯最低价差接近1倍;其二:10美元甜蜜点产品种类快速增加;其三:需求进入高弹性增长阶段,需求对于价格敏感度大幅提升;其四:LED照明应用产值贡献比例将与背光相当,有望达到40%以上,其五:2014年价格跌幅相对有限,单季度跌幅在5%以内。从财务面看,行业获利能力持续改善,毛利率有望逐渐稳定。从政策面看,2014年全球进入第二波白炽灯禁止高峰期,加速推动LED照明相关产品推广。

 

2014年LED照明需求有望向上,或带动全产业链供求改善。从产业链看,随着照明应用需求的快速增长,经历2012-2013的去产能化,2014年MOCVD设备产能利用率将持续回升,由2013年的74%提升至今85%以上(国内由2013年的63%以上提升至72%以上),随着MOCVD设备利用率提升,国际龙头大厂已拟增加资本开支,彰显未来景气信心。MOCVD设备产能利用率提升,带动上游Mo源及蓝宝石需求向上,供求有望持续改善;下游封装应用方面,随着传统照明厂商加速向LED转型,行业集中度的逐渐提升,供求关系也将逐渐改善。

 

2014年收购整并有望持续,增加弹性。根据相关统计2013年LED行业收购整并事件主要有十余起,涉及到上市公司的有11起,其中涉及到封装应用的有8起,主要是产品结构拓展和产品应用领域拓展,其中涉及到产业链延伸,主要是封装应用领域向下游应用或者是渠道的进一步延伸。我们分析认为,随着规模性优势体现,预计2014年行业收购整并将持续,尤其是在封装应用环节,将有更多上市公司凭借上市平台展开一系列收购整并,以期优化产品结构和应用领域。

 

LED板块整体估值相对较低。综合比较LED板块与TMT的其他细分板块估值,LED板块整体估值仍处于较低位置,更加优于电子行业其他细分板块估值,相对较为安全。根据iFind统计预测,2014年LED板块个股估值多在20-25之间,估值相对较低。

 

投资策略与建议:

 

综合分析我们分析认为其一:2014年LED行业整合并购将有望持续;其二:上游外延芯片及Mo源格局相对稳定,进入强者更强时代;其三:下游封装应用仍有较大变化,弹性较大,规模性企业安全性较高。因此我们建议关注,其一:2014年照明有望快速增长的高弹性封装应用个股,因其规模较小,随着LED照明快速渗透有望迎来拐点,业绩增长弹性较大,建议关注:鸿利光电、华灿光电、南大光电、洲明科技;其二:相对稳定龙头个股,主要是由于规模较大,产业链竞争相对较为稳定,建议关注:三安光电、阳光照明、聚飞光电、兆驰股份等。

 

观点:行业并购整合加速,2014年有望再提速
   

自2011年下半年开始,中国LED行业倒闭破产事件,据相关统计机构统计约80余件,规模以上破产倒闭(营收或净资产在亿元以上),27件(据东方证券研究所统计,含部分台湾企业)。其中近60%为下游封装应用企业,多为显示屏及照明相关,近四成为上游外延芯片(多被收购)。
   

上游外延芯片/Mo进入强者更强时代
   

1、 技术仍是主要门槛,不是仅靠某个人或则资金推动的。LED行业的热络,促使更多企业加速向LED外延芯片投资,然而LED外延芯片仍是团队和技术经验的积累共同推动的,仅靠简单的资金和个人挖角无法解决良率及技术不断进步的需求,因此投机进入者最终将是会被淘汰出局。
   

2、 获利能力下降,规模经济效益明显,小企业无法获利。LED外延芯片价格随着终端不断降价,尤其是自2011开始出现大幅度降价,目前价格为2010年高峰期的50%不到,行业获利能力快速下降,致使规模经营效应,企业技术不好,销售不好,加上价格下降,获利能力下降,没有新资金投资扩产,导致规模落后和技术落后,形成恶性循环,逐渐淘汰。
   

3、 设备政策补贴退出,加速外延芯片企业退出。2009年开始各地区MOCVD设备补贴高达800-1200万元/台补贴金额,利益诱惑更多企业进入投机,随着LED行业竞争加剧,政府资金紧张,政府补贴要求更加苛刻,并逐渐退出,犹如釜底抽薪,加速中小型外延芯片厂商退出。
   

下游封装应用仍有变数,规模型企业安全性高
   

规模+技术+商业模式是关键。从终端照明应用来看,目前面临着技术、规模、商业模式的选择。虽然未来LED 照明也必将走向传统照明模式,即是技术+规模+渠道品牌模式,但是在目前,多数LED 封装应用企业正面临存活的问题,首先生存下来为主要目的,因此各厂商为做大规模选择各有所倾向。在LED 封装应用环节,有公司以技术立身,强调注重技术,在研发等各方面投入较大,目前在LED封装方面瑞丰光电、鸿利光电为代表,强调品质,专利、创新等,随着LED 应用种类的增加,LED照明将逐渐成为主流,LED 照明因其应用范围较广,种类较为复杂,以技术偏重的厂商也在逐渐调整策略,鸿利光电积极向产业链下游延伸至照明,重视品牌与渠道建设,目前照明产品莱帝亚已具有一定知名度,且定位于中高端。瑞丰光电则是持续专注于封装,积极拓展LED 背光应用客户,同时通过虚拟整合方式加速向产业链上下游延伸,公司年初曾与终端渠道照明厂商雷士合作,近期募投项目转至上海加大与上游外延芯片厂商合作。
   

未来未来LED 照明产业必将是规模+规模+渠道品牌的模式。目前由于标准缺失,认证缺失,导致消费市场分散,好的产品也不一定能卖好价格,因此目前各厂商在绞尽脑汁区别市场,有低价策略快速抢占市场,也有靠广告宣传快速占领市场的某些领域,也有比较稳健的做好管理、生产、成本控制,并逐步产业链与渠道的,还有以技术为基础,逐渐向渠道品牌扩展企业。我们认为虽然目前LED 标准不完善,市场产品层次不齐,终端客户认知能力有限等因素,各类产品充斥市场,但是随着竞争加速,市场有望逐渐变得有序,预计未来LED 照明产品还是已品质为基础,逐渐向渠道品牌过渡,即是规模+规模+渠道品牌的模式。
   

投资高弹性相关个股
   

1、鸿利光电(300219):


产品结构优势:白光封装(照明用)+商业照明+车用照明+工程照明
白光封装:目前为国内上市公司中最大的白光照明封装产能,客户主要为出口代工相关企业;
商业照明:首先布局LED照明渗透较快的商业照明,此应用市场正处于快速增长爆发期
车用照明:高进入门槛,高毛利行业,公司耕耘多年,获得相关资格认证,目前正处于快速爆发期
工程照明:2013年公司工程逐渐取得良好开端,2012年公司获得国家节能服务公司资格,2013年在LED路灯等方面取得较大突破(近期陆续获得广州等地多个标案)
   

厂房搬迁负面效应已逐渐消化,进入稳定阶段
   

2012年公司主要业务从广州城区和深圳地区等逐渐搬迁至目前花都空港工业园新厂区:其中因搬迁影响产品稳定性、2013年随着生产正常运行,产品线已逐渐稳定

2013年随着新厂区优化落实(基建2012年搬迁前全部完成,后续修补也在2013年完成),公司生产方面—水、电、环境等均已进入稳定正常
   

产能扩产,迎接2014年照明爆发
   

公司2012年年底产能约500KK/月,目前公司产能已达800kk/月以上,2014年计划扩产至1500KK/月左右
   

目前公司封装产品:SMD-白光,COB封装、EMC封装、倒封等;公司在COB和EMC方面已进入量产阶段,2014年随着市场需求快速增长,预计2014年将加速放量
   

2013年公司积极拓展飞照明终端品牌客户,2014年有望进入放量阶段
   

未来有望通过外延拓展(收购整并)加速向上
2013年Q4公司完成对控股子公司的佛达信号剩余38%股权的收购,收购后成为100%控股子公司。(佛达信号:车用照明封装及应用厂商)
   

未来公司将在车用照明、工程照明渠道、照明渠道方面持续进行外延式扩展,2014年将有望完成相关项目
   

2、华灿光电(300323):技术提升,跻身国内外延芯片前列
   

技术提升,产品拓展至照明和背光。

技术提升,打开增长通道。公司技术提升,已逐渐由显示屏蓝绿光应用芯片拓展至照明及背光白光应用芯片
   

客户突破打开市场出路。目前公司产品已经跻身于品牌电视厂商背光供应链,其一未来将加速放量,其二树立公司LED背光芯片领域形象,利于更多市场拓展。
   

此外公司积极拓展车用等新领域应用,未来有望打开新市场。
   

产能逐渐释放,恰逢市场需求快速增长
   

2013年进入产能落实期。2012年公司上市,募投计划在2013-2014年,2013年逐渐进入落实期,恰逢市场需求好转,将快速打开市场。
   

年中设备50余台,H2产能陆续释放,年底可至70余台,预计2014年产能陆续释放。
   

3、南大光电(300346):拐点显现,Mo源需求回升确定,产品结构调整,获利能力回升
   

Mo源需求回升确定
   

2014年LED照明应用上涨确定 LED照明需求上扬带动MOCVD设备利用率提升,带动Mo有效需求快速提升。此外公司客户均为国际及国内一线厂商,随着LED行业回暖,一线厂商的产能快速恢复增长确保Mo源销路。
   

产品结构调整,营收及获利能力均有改善
   

TMG(约占Mo源60%以上)价格稳定,需求回升。TMG价格跌无可跌,需求回升确定。新产品TMIn(三甲基铟)、CMGa(二乙基镓)、TMAl等,快速放量,产品价格较高,毛利率较高。整体市场规模等同于TMG。随着新产品的快速增长,公司产品结构将进一步优化,获利能力将改善向上。
   

竞争格局良好。全球主要有阿克苏诺贝尔(荷兰)、陶氏化学(美国)、赛孚思(英国)等厂商。竞争对手的Mo源产品并非主业,阿克苏诺贝尔(荷兰)、陶氏化学(美国)等Mo源营收占比1%以下,价格大幅下跌,导致获利能力下降,扩产及客户拓展意愿明显下降。国外竞争对手退出概率较大。目前由于Mo制备方法合金法和卤化法,海外主要以卤化法为主,但是此法尾气危害较大,新的环保等相关法规有望迫使2014年停产检修,甚至退出。
   

政策催化:公司极大规模集成电路制造装备及成套工艺专项相关项目承接者,将受惠于集成电路相关政策刺激和财政补贴。
   

4、洲明科技(300232):电子商务渠道拓展,利于公司照明转型
   

5、三安光电(600703):外延芯片行业龙头,增长相对确定
   

外延芯片已进入良性循环,技术提升、产能释放、国产替代有望保持稳定增长;2014年外延/芯片需求持续,全球供求关系有望进一步改善;公司在技术方面逐渐与台湾企业相差无几,新品及新技术开发持续投入产出,公司整体已经进入良性循环:2013年Q3新增MOCVD设备2013年Q4产能逐渐释放,2014年芜湖募投产能有望陆续开出,产能规模有望接近台湾晶电,随着LED行业市场回暖,需求持续快速增长,2014年外延芯片业务增长较确定。
   

下游拓展通过收购整并、战略合作、能源合同管理等模式逐渐打开通路,确保芯片出海口。2013年公司通过美国流明收购(100%),台湾璨圆光电(19.9%)参股,加速向全球市场拓展,此外通过与兆驰股份、阳光照明、珈伟股份、天电等战略合作,确保外延芯片销路,2014年公司芯片产品有望走出中国,打开国际市场,拓展更大空间。
   

功率器件及宽禁带半导体研发、蓝宝石投入增加想象空间。公司积极在利用MOCVD设别工艺平台,拓展功率器件及其他宽禁带半导体研发,有望在其他领域拓展,打开公司新的增长空间。此外2014年蓝宝石业务逐渐投入,其一逐渐满足公司LED外延需求,其二利于拓展蓝宝石其他应用领域,有望打开新的增长空间。
   

6、阳光照明(600261):规模+技术+代工+客户优势,确保LED业务快速增长
   

技术及规模优势:公司专注于照明产品生产制造,具有良好成本控制能力,目前从规模看,是国内最大照明产品生产制造企业。公司的成本控制能力及规模优势是公司获得更多LED照明基础保障。
   

代工与客户优势:公司自照明产品生产,主要是代工为主,公司通过代工与飞利浦、欧司朗等国际照明大厂保持较好的关系,随着LED照明应用推广,公司凭借代工及先前客户关系,更容易获得LED照明订单,此外更易拓展LED照明客户。
   

7、聚飞光电(300303):LED背光中大尺寸拓展仍有较大空间
   

公司中小尺寸背光产品优化,增长稳定。公司在中小尺寸背光方面主要为超亮系列,此外从中小尺寸终端应用手机、Pa看,2014年仍有较高增长速度。
   

中大尺寸背光方面仍有较大拓展空间。公司目前电视背光客户仅有1家放量,预计2014年仍有较大拓展空间。
   

国产化替代LED背光行业仍有较大空间。由于背光照明方面,国产化比例仍然较低,因此从行业面仍有较大拓展空间。


2014年LED照明成长确定性较优高

(中国LED产业链相关个股表1-2)

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有