加载中…
个人资料
心灵驿站
心灵驿站
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,965
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]从商业模式中寻找10倍股

(2014-02-19 20:33:15)
标签:

转载

分类: 转载
  从2008年金融危机后,美国电子商务巨头Ebay(易趣)和Amazon(亚马逊)走势迥异。2009年以来,易趣涨幅2.9倍,亚马逊6.7倍。从目前市值来看,亚马逊市值1812亿美元,易趣696亿美元,前者是后者的2.6倍。作为后起之秀的亚马逊为何后来居上,商业模式使然。

  亚马逊的商业模式是借助内部庞大的IT基础设施,为众多外部企业提供基础配套服务。美国第二大零售商Target就将互联网销售的全套流程,即从建立电子商务网站到后台物流、接单等都全部外包给亚马逊公司负责搭建;eBay商业模式主要是对卖家收费,除了卖家在网上发布每一件商品,不管最后是否成交,都要缴纳一定的费用之外,最终成交的商品,eBay将根据成交价向卖家收取另外的费用。

  从A股来看,商业模式也是决定企业生死的重要因素。作为二级市场的投资者,选好商业模式的股票无比重要,这也是决定投资者能否获得丰厚回报的关键点。

  以上一轮牛市的大牛股苏宁为例,苏宁从2004年7月上市,创造了最高20倍涨幅的神话。苏宁成功的秘密也在于商业模式。苏宁的商业模式是先卖家电(行情 专区),3个月后给家电厂商付款,由此使得苏宁拥有大量的现金流。通过这个现金流,苏宁不仅可以快速扩张开店,还可以在低位购入大量的商业地产,由此使得苏宁在过去10年的时间实现了快速发展。

  跨过2006、2007年的牛市后,从2009年开始,三一重工(行情 股吧 买卖点) 、中联重科(行情 股吧 买卖点)成了牛股代表。从表面来看,三一重工、中联重科是受益于4万亿刺激。但从实质来说,三一重工、中联重科的走牛也是受益于其独特的商业模式,即买方信贷。

  所谓买方信贷,用大白话来说就是由于工程机械(行情 专区)比较贵,一次性付款购买对很多人来说不现实,因此,三一重工、中联重科组织银行(行情 专区)给购买者贷款,就和我们买房的房贷一样。在这种商业模式的刺激下,以三一重工为例,其工程机械的销量和利润均大幅飙升。数据显示,从2008年到2011年,4年时间三一重工的净利润分别为12.32亿元、19.63亿元、61亿元、93.6亿元,2011年的净利润是2008年的7.6倍,三一重工的净利润就像坐上了直升飞机一样。在二级市场上,三一重工从2008年到2011年最高涨幅也达到了8倍,这就是买方信贷的威力。进入这两年时间,尚荣医疗(行情 股吧 买卖点)和和佳股份(行情 股吧 买卖点)也在使用买方信贷的商业模式,二级市场上这两只股票同样表现不凡。

  近一两年,在LED逐渐发展和普及的背景下,勤上光电(行情 股吧 买卖点) 、三安光电(行情 股吧 买卖点)等LED行业的上市公司又在使用另一种商业模式,即“能源合同管理”。所谓“能源合同管理”,简单来说,比如在深圳这种城市,路灯等公共设施使用白炽灯,电费是一笔不小的开支,因此,勤上光电、三安光电这些LED的上市公司先和政府谈好,免费全部将白炽灯换为LED灯。但是,上市公司又不是傻子,它从哪里收回成本,从哪里赚钱?窍门就在于此,由于LED灯比白炽灯节能、省电,上市公司可以和政府谈好,从每年节省下来的电费中分成,比如政府和上市公司三七分成。在此商业模式的驱动下,勤上光电、三安光电签订了不少订单。

  从站在历史长河的角度来看,经济发展会有不同阶段。在此过程中,会不断有新的上市公司和新的商业模式出现。作为投资者,在纷繁复杂的信息背后,需要仔细分析上市公司的商业模式。一旦发现具有很好商业模式的上市公司,无疑你就找到了通向财务自由之路的钥匙。

    来源:证券时报

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有