加载中…
个人资料
心灵驿站
心灵驿站
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,430
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]顺势而为

(2011-01-03 22:33:39)
标签:

转载

分类: 转载
原文地址:顺势而为作者:股市小学生

 

对“顺势而为”四个字,做一次自我的感悟:

一、顺势,业绩是核心

    顺势,最核心的内容是业绩!没有业绩,就没有一切!这是股市最核心的定律!

    对于业绩,怎么理解?

    第一种理解,是白马股类业绩

    该类股,每年净利润增长率都30%以上,属于弱周期性行业特征。不爆涨,不暴跌,过一年半载回头看,该股沿着上升通道缓慢爬升!很多散户、高手看不起白马股,想在短期内赚快钱,所以,少有人去关注这类白马股。

    第二种理解,黑马股类业绩

    该类股,短期内形成业绩的爆发增长、或者业绩预期的爆发增长。从而导致股价的暴涨。这类股又细分为几种子情况:

    第1子情况。重组导致基本面发生质变,估值发生正向的剧变。从而导致每股收益大增,在这个预期下,股价暴涨。“消息股”的核心要义,就是这种业绩预期的大增。

    第2子情况。下游市场需求的爆发,导致产品供不应求,大批量生产降低成本,海量销售获取巨大利润。如1991年开始的家电市场,2000年开始的手机市场。

    第3子情况。行业政策的发布。导致产品资源的稀缺性提升,提价预期导致利润预期的增长。如包钢稀土之类的炒作。

    第三种理解,市场进入新上升周期导致的业绩好转

    资源类为代表的周期性个股就是典型。

 

    把同板块的个股挑出来,比较一下它们的季报业绩;再比较一下它们的股价。会发现一个问题:股价高的,业绩都好;股价低的,业绩真不咋的!但是,我的业绩暂时不好,股价暂时不高;但,我的发展的前景好,年底业绩就会上来,明年就能超过你!当大主力、大资金事先知道这类信息,会提前埋伏进这类“垃圾股”里,当季报、年报公布之时,散户发现,股价已经涨了80%了!

    还有其它种种理解。但是,业绩增长,或者业绩增长的预期,是择股的核心依据,这是内因;至于外因,是不可控的,如政策、战争、天灾、流动性热钱等等,需要多留意即可。

二、顺势,MA20是纪律

    顺势,上升趋势捂股;沿着上升通道的低点介入你认为有前途的个股。就一直捂下去!只要在MA20上面爬,就不必要轻举妄动!

    顺势,下降趋势捂钱。下破MA20而3天不收回,就坚决离场观望!重新站稳了,再入场!

    顺势,不要抄底!站上MA20位置,固然距离最低点已经涨×%了,但你要明白,这个×%,就是主力该赚的!就不是散户该赚的!————如果,执意要赚那×%,非得要抄到最低点;那么,后面还有几个×%的跌幅给你去抄呢!你有多少子弹?你有多少兵粮?非得抄底,我只想说:你不适合做一个元帅,只适合做一个失败的士兵!

    顺势,拒绝频繁操作。我没看到媒体上哪个专家在上周及周末预测到今天(2010-12-20)的股市暴跌!既然没有短线高手预测到今天情况,还指望专家为散户们短线赚多少银子?

三、顺势,专心致志是态度

    当你千辛万苦挑选了一支股票,在趋势向上的情况下,安心捂住就行了。

    顺势,不要考虑临时抓热点、做短线——今天(2010-12-20)的暴跌你躲过去了没?上周五你卖空了没?暴跌5%时候你没躲过,连这个本事都没有,你还想着做短线?!

    顺势,你的个股只要在MA20上爬行,就不用去管它跌5%还是涨5%!

    顺势,你或许还在寻股、找股;但,不要想着换股,你可以额外建仓,或者等下一轮大回调的时候再买你挖掘的另一支股。

    顺势,专心致志,你对其余的股票,所做的就是——观赏、学习,而不是买入。

四、顺势,做精一支股成为自然

   顺势,这一轮上升趋势做完毕,你选择空仓等待;

   几个月过去,

   原来帮你赚了80%的股票,回调了40%;你捂股时候挖掘的另一支股,也回调了40%!它们都重新站上MA20日线, 大回调结束。

   这时候,你是买原来熟悉的股票?还是买新找的另一支股票?

   不论你买谁,下一轮,你握住了其中一支,它们都会涨50%以上的!

   大势好,都会好,2010年7月初到11月中旬,70%以上的个股涨幅超过35%!2009年大牛市,1000支股票翻倍!2007年,就不用说了。

   大势不好,都不好,2008年的向下大趋势,绝大多数股民亏损50%以上是不夸张的!

   这样,你会发现:顺应大势,做一支股的各个期间的波段,就变成自然而然的事情了。

   关键是,这足以让你获取巨大的利润!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有