加载中…
个人资料
心灵驿站
心灵驿站
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,430
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]沪深市场不同投资风格的优劣

(2010-12-11 23:05:55)
标签:

转载

分类: 转载

[转载]沪深市场不同投资风格的优劣

    沪深市场不同投资风格的优劣

 

    经常遇到长线与短线之争论。其实,任何事情没有绝对的好坏,只有是否适合自己的情况?或者是你喜欢赚钱、消费还是娱乐?

    老花长线、短线和波段都做过,也研究过,下面,老花把自己的研究心得总结一下吧。

    一、长线

    这里的长线概念有两个:

    第一是只买不卖,与某只股票结婚。或者是永远持股,永动机中的战斗机,卖这只股票也是为了买另外一只股票。

    第二是想赌把大黑马,至少要赚1倍以上。而且不择时,不管大盘趋势,只考虑个股的基本面,任何时候都会有好股票,不能够浪费时间。

    1、长线的优点

    长线最大的优点是投资方法简单,符合好吃懒做的天性。如果运气好的话,碰上大牛市、大黑马,其收益率是其他投资者无法比拟的,也是非常令人羡慕的。许多神话,比如说美国老太太买股忘记了变成了亿万富翁、某人买股后被冤入狱无法卖股反而抓住了大牛股。多数投资者都做过类似的梦。

    2、长线的缺点

    证券市场是高风险市场,熊长牛短。在市场向融资者倾斜的高市盈率背景下,长线持股就必然会遇到暴跌、大熊市,然而中国人的生活压力是比较大的,心态也必然是脆弱的。大熊市和暴跌对人的折磨一点也不比酷刑老虎凳、辣椒水要差,这些都不是普通人能够承受了的。现实中,江姐那样的人是极少数的,也是一般人难以学到的。

    因此,绝大多数长线投资人的最后结果是赚钱不卖,平本不卖,亏小钱不卖,亏大钱时实在受不了啦卖了。

    在沪深股市中,也确实存在着长线牛股,但是那不是基本分析能力的结果,而是综合的难以分析的运气的结果,是小数的。

    二、短线

    这里的短线概念有两个:

    第一是只针对市场的某一个题材操作,这个题材爆发期买进,题材兑现卖出。空仓的时间高于重仓的时间。

    第二是只做某个个股的惯性。以选时交易为主,只在大盘强势时交易。某一个个股处于相对低位强势时买进,在其处于相对高位时卖出。

    1、短线的优点

    如果投资者有一定的市场感觉和技术的话,相对效率比较高,如果技术好能获得复利收益,不会出现过于严重的失误,在市场出现不如意时,也能保持一个相对好的心态。

    2、短线的缺点

    难以捕捉到个股大黑马,交易成本较高,需要比较勤快的研究观察市场,非职业投资人的综合条件不充分,有时还会漏掉一些机会。

    三、老花的交易习惯

    老花是喜欢长线投资的,谁不愿意不劳而获呢?当市场出现明显的低估时,或者个股出现明显的低风险的机会时,老花会不犹豫的果断地进行长线投资的。但是沪深市场遇到这两种情况的时间很少,多数情况是那种基本面支撑不了股价,股价上涨依靠资金击鼓传花的情况,这就逼的老花选时短线操作,根据题材波段操作。

    老花认为,一根筋的绝对认为应该长线,或者应该短线操作的思维都不对,而是该长线时就长线,该短线时就短线,该波段时就波段。社会事件也好,股市方法也好,没有绝对的好坏,好和坏的标准就是事物的比较。

 

    目前市场进入到等待观望的时间段,创业板和中小板的杀伤力逐渐显现,这个时候熊帝国主义的惯常手段是老虎凳、辣椒水在先,美人计在后,如果没有用老虎凳、辣椒水,就直接出来的美人不会太漂亮的。

    这会儿,老花的现时操作学朱元璋,高筑墙观望,等刘福通和元朝拚的差不多了,再进行扫南伐北的建立功业。

 

    免责声明:本博所有文章都是博主的自娱自乐的私人操盘日志,不供他人参考。文中记录的观点和记录的股票操作只是便于博主今后的总结与写书使用,不是观点和个股推荐(老花自己炒股也经常出现失误的),阅览者不能盲信,更不能作为买股操作的依据。

   

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有